Жилье за счет пенсионеров?

Два жилых дома общей площадью почти 32 тысячи квадратных метров (это 491 квартира), построенные на средства негосударственного пенсионного фонда Ханты-Мансийского автономного округа, сданы в эксплуатацию в Сургуте на прошлой неделе. Обе многоэтажки  имеют встроенные помещения общественного назначения и подземные автостоянки. Сейчас идет процесс оформления жилья в собственность.


Прошлым летом сургутяне также получили 560 квартир, а в декабре 2006 года были сданы еще два дома. Напомним, что в Сургуте реализуется грандиозный проект комплексной застройки двух микрорайонов (на снимке макет объекта), а это свыше 500 тысяч квадратных метров жилья, или половина годового объема жилищного строительства в округе.


Ханты-Мансийский НПФ по уставу самостоятельно не имеет права заниматься строительством, у фонда другие задачи. Но чтобы ежегодно на счета вкладчиков начислять солидный доход, требуется грамотная инвестиционная политика. Поэтому была создана дочерняя компания ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект». Она и занимается строительством жилья на пенсионные средства, и не только. Финансирование строительных проектов осуществляется за счет средств закрытых паевых инвестиционных фондов, а также за счет привлечения средств кредитных организаций на всех стадиях проектирования и строительства.


Учитывая поддержку правительства Ханты-Мансийского автономного округа, ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» имеет возможность привлекать дополнительные средства в виде эмиссии облигационных и вексельных займов. Это позволяет значительно увеличить объемы строящегося жилья и обеспечить высокую доходность используемой части пенсионных резервов Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, сохранив при этом социальную ориентированность реализуемых инвестиционных проектов.


Это первый в России успешный опыт инвестирования в таких масштабах «длинных» пенсионных денег в жилищное строительство. Опыт получился удачным. Его в Ханты-Мансийск приезжали перенимать руководители других негосударственных пенсионных фондов в апреле этого года. Инициатива инвестирования пенсионных средств в строительство жилья принадлежит губернатору Югры Александру Филипенко.


Окружные власти совместно с руководством Ханты-Мансийского НПФ рассматривали возможность, как более эффективно использовать деньги, не просто размещая их на рынке ценных бумаг, который давно уже не позволяет получать приемлемую доходность. Поясняя свою идею, глава региона отметил:


— Мы решали проблему обеспечения достойной пенсией людей, живущих в Югре, и рассчитывали, что получим серьезный инвестиционный ресурс, который поможет решить и другие задачи. Попробовали инвестировать пенсионные деньги в строительство жилья. Начали с крупных городов – Сургута и Нижневартовска. Сегодняшняя задача — инвестировать в жилье до 7 миллиардов рублей средств Ханты-Мансийского НПФ.


От вложения пенсионных денег в сферу жилищного строительства выигрывают многие. Во-первых, власти города – они получили эффективный инструмент для решения одной из острейших социальных проблем  — обеспечение граждан жильем. Во-вторых, сами горожане, так как конкуренция на рынке жилья сказывается на снижении его стоимости. В-третьих, вкладчики Ханты-Мансийского НПФ. Доходы от реализации квартир дают возможность рассчитывать им на дополнительный инвестиционный доход.


Сегодня уже свыше 4,5 миллиарда рублей средств Ханты-Мансийского НПФ инвестировано в жилищное строительство на территории Югры. На пенсионные деньги строятся дома в Нижневартовске, Югорске, Нягани, Урае, Нефтеюганске, Лангепасе. Здесь реализуются проекты, предусматривающие возведение более полутора миллионов квадратных метров жилья до 2010 года как с точечной, так и с комплексной застройкой земельных участков.


Владимир Страшнов.

В современной России приобрести жилье по своим нуждам и предпочтениям даже в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург: компания «Премьер-Девелопмент» на сайте http://www.premierdevelopment.ru/ предлагает вам подобрать лучшие и самые доступные по цене варианты на квартиры в самых современных и экологичных новостройках.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.