Босиком за тридевять земель

За одиннадцать последних лет Владимир Несин преодолел пешком 80 тысяч километров — дважды мог бы обогнуть земной шар. Посетил пять континентов и почти 80 стран: прошел от Сахалина до Австралии, был в Индии, на Филиппинах, в Иране, Пакистане, США, Бразилии, Марокко, ЮАР…


О своих путешествиях он подробно  рассказал в книге «Босиком за тридевять земель», которая небольшим тиражом вышла в Москве. Прочитать путевые заметки можно и на персональном сайте гражданина мира в Интернете: www.vnesin.com . В книге Владимир Несин повествует о своих похождениях в Азии, Австралии, Северной и Центральной Америке. Описать путешествия в Южную Америку и в Африку он пока только собирается. Несин говорит, что с удовольствием напечатал бы книгу и в Нижневартовске (нижневартовцы ведь тоже ходили с ним по странам и континентам), только вот денег на это удовольствие не имеет.


ладимир Петрович, вас часто приглашают рассказать о своих путешествиях?


— Где только не рассказывал. И в Москве, и в других городах. Выступал в клубах путешественников и перед обычной аудиторией. Вопросов задают много и разных. Хотя довольно трудно за несколько часов описать все увиденное. Когда у меня на Филиппинах украли заграничный паспорт и нужно было ждать, пока сделают новый, три месяца рассказывал о своих путешествиях в вузах и техникумах Сахалина. Как обычному преподавателю,  выделяли лекционные пары. Я спрашивал студентов: как хотите — рассказать обо всем понемногу или два часа посвятить одной стране.


— Вы посетили почти 80 стран, значит, если мы пойдем по такому пути, то наше интервью растянется на 160 часов?


— (Смеется) Может и на больше.


— Вы занимались самбо, в путешествиях оно вам пригодилось?


— В плане применения — один раз. Это было в Иране. Трое попросили мой же мачете (это такой топор-сабля, которым можно и дрова рубить и траву косить) якобы для того, чтобы мотоцикл отремонтировать. А когда получили, стали им угрожать и требовать отдать видеокамеру. Поскольку владею еще и рукопашным боем, мачете забрал обратно. Грабители даже опешили — явно не ожидали от меня такой прыти.  Мелькнула мысль, что они могут попытаться броситься в атаку на мотоцикле. Показал жестами, что у меня в рюкзаке пистолет (хотя, разумеется, его и в помине не было), если не уберутся — пристрелю. Они ретировались.


На Филиппинах две недели обучал приемам самбо местных полицейских. Может, пригодится им для задержания преступников. Увидели, как делал зарядку, — пригласили.


Всегда стараюсь держать себя в форме. В походе это — необходимость. С рюкзаком идешь, только на ноги нагрузка, а остальные мышцы не работают. Поэтому каждое утро начинаю с 10-15-минутной зарядки, чтобы задействовать все части тела, улучшить кровообращение. Упражнения выполняю в основном те, которые когда-то проводил с самбистами. Если есть возможность, обливаюсь холодной водой. Иммунная система у путешественника должна быть хорошей. Если один заболеет, всей группе придется ждать. А это потерянное время.


Самбо придает внутреннюю уверенность. Хоть и говорят, что против лома нет приема, если нет другого лома, но если постоянно думать о возможной  опасности,  всего будешь шарахаться и не спать ночами. Страх сковывает. Никакого удовольствия от путешествия не получишь.


— Вы никогда страха не испытывали?


— Всегда улыбается и ничего не боится только сумасшедший. Всякое бывало. Идешь по бревнышку, а внизу — крокодилы. Нога соскользнула — конечно, испугаешься. Кстати, крокодилы дальше, чем на 100 метров, от водоема не отходят. Ближе ставить палатку не рекомендуется — могут в гости прийти.


— В вашу палатку никакие звери не заходили?


— В палатку — нет, но вокруг бродили. Шакалы, гиены, обезьяны доставали. Бывало, леопарды поблизости рычали. Избавиться от непрошенных гостей помогали китайские бомбочки-петарды. Зажжешь, бросишь — они разбегутся. Часик все спокойно.


— Что еще вам помогает в походах?


—  Оптимистическое настроение. Если бояться  болезней — они обязательно навалятся. Поэтому стараюсь думать только о хорошем. Мне нравятся китайцы. Рано утром, часов в пять, без всякого принуждения высыпают на улицу на зарядку. Всевозможные движения, разные школы, но всех объединяет настрой. Однажды встретил 84-летнего учителя. Он вышел в сад с птичкой. Клетку повесил на дерево, а сам стал выполнять упражнения. Когда закончил, мы поговорили с  помощью переводчика. Он сказал: «Встань утром лицом на восток и почувствуй, как прекрасен мир, как целесообразен. Ощути, что ты — частичка этого мироздания, можешь жить, дышать и наслаждаться красотами. Скажи спасибо за это Создателю!» Я следую его совету и всем рекомендую. Человек нынче в суете не замечает дней, не видит красоты мира. Много ли мы сейчас найдем людей, которые смотрят на звезды? Больше интересуют звезды те, что в гороскопах. А когда ощутишь себя частичкой мироздания, все день пройдет замечательно. Вне зависимости от того, что пророчат астрологи.


— Какие открытия вы совершили?


— Чем меньше люди испорчены благами цивилизации, тем отчетливей они чувствуют отношение к себе. Очень удивили монголы. Встретили нас с попутчиком, поздоровались, а спустя пару минут — со мной с удовольствием разговаривают, а в его сторону даже не смотрят. Потом понял: не любит мой попутчик монголов. Он как-то сам признался: «Да служил я в этой Монголии! Мы, солдаты, все время дрались с ними. Звери они, а не люди!».


Негры тоже, насколько доброжелательно ты к ним относишься, настолько и они к тебе. Они, к сожалению, чувствуют себя ущемленными. «Не раз слышал: «Бог нас не любит! Зачем он нас сделал черными?». Хотя при чем тут бог? Ущемленными их сделали белые.


Я сделал вывод, что многие беды в нашем мире от непонимания друг друга. Не потому, что не можем понять, а потому, что не хотим. К животным порой лучше относимся. У кошек и блохи бывают, и воняет от них, а их все равно любят, гладят, холят. А людей, которые чем-то отличаются, почему-то обязательно надо переделать: мол, будь, как я, хочу тебя видеть таким.


— Как вы стали гражданином мира?


— Паспорта гражданина мира выдает организация «World servise authority», которая работает под эгидой ООН. Один офис — в Вашингтоне, второй — где-то в Японии. Организация создана после Великой Отечественной войны. Паспорта выдаются гражданам, которые пытаются объединить людей разных стран и национальностей, помочь им понимать друг друга. О существовании организации мне в Австралии подсказала женщина — супруга редактора ежемесячного журнала, который рассказывает о выходцах из России. Она прочитала в Интернете и убедила, что я вполне могу рассчитывать на паспорт гражданина мира. Английским я плохо владел, вместе заполнили анкету на 20 листов,  написали, что делаю во благо мира между народами,  приложил заверенные отпечатки пальцев, фото сетчатки глаз. Паспорт получил в 1999 году. С ним путешествовать стало легче, хотя вместо заграничного его использовать нельзя.


— А как теперь у вас с языками?


— Знаю английский и испанский. Ни по учебникам, ни с помощью других современных средств не учил. Просто слушал, что и как  говорят люди, и постепенно сам заговорил.


А первое время, если не было переводчика, приходилось объясняться с помощью жестов, рисунков, географических карт. Кстати, африканцы удивили тем, что слабы в географии. Скажем, многие марокканцы не знают, где находится Египет. Даже в карте-схеме своего города не ориентируются. В Москве покажи карту местному жителю, любой покажет, где находится то или иное здание, а африканцы только пожимают плечами.


— Обычно путешествуете с группой?


— Приходилось и одному. По Австралии один ездил на велосипеде… Но мне не нравится путешествовать в одиночку. Всегда хочется поделиться с кем-то впечатлениями о земных красотах, людских обычаях, о восходах и закатах — обо всем. Хоть и не близко, но знаком с Федором Конюховым, который на своей яхте ходит в кругосветные путешествия. Я, наверное, на его месте умер бы от одиночества.


— Когда вы возвратились из своего последнего путешествия?


— Путешествие в Африку продолжалось девять месяцев. Весь континент прошли с севера на юг. Начали с Гибралтара и закончили в  Кейптауне. Оттуда на попутном судне приплыли в Санкт-Петербург. Как раз на День России. Кругом — фейерверки. Неужели, думаю, это меня так встречают? (Смеется).


— Вы чувствуете себя знаменитым?


— У меня нет никакой звездной болезни. Никогда не старался стать знаменитым или установить рекорд (хотя рекорды нужны, чтобы продемонстрировать возможности человека). Я просто хочу увидеть мир и показать его другим людям.


Р.S. В следующий раз мы расскажем, как Владимир Несин нашел внучку вождя индейцев, как оставил сына в Новой Зеландии и почему считает дом обузой.


Валентин Мальков.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.