Игра как завтрак, обед и ужин

Тарасу Вернигоре сорок шесть лет. Он — отец семейства и директор строительной фирмы. Как говорится, весь в заботах и хлопотах, но трижды в неделю выкраивает время на поход в спортзал. В свободное от работы время директор играет в баскетбол.


И это еще не все.  Родился Вернигора в столице Украины. В юношеские годы его звали киевский «Строитель» и таллинский «Калев», которые высоко котировались в советском баскетболе, но он уехал учиться в Днепропетровск. После окончания института запросто мог получить работу в Киеве, но отправился в туманную даль — на Нижневартовскую ГРЭС.


— Тарас, у вашей строительной фирмы необычное название — ООО «Гибиск». Что оно означает?


— В те времена, когда предприятия в Нижневартовске регистрировались пачками, довольно проблематично было выбрать название. Перепробовали много вариантов. Звоним в регистрационный отдел мэрии, а там отвечают: «Такое название уже есть!» А гибиск — это цветок, из которого делают чай каркадэ. Цветы очень большие и очень красивые. Нам Востоке они растут как декоративные.


— Что вы строите?


— Есть лицензия на полный комплекс строительных работ, в том числе и на генподряд. Можем строить здания высотой до 40 метров. В основном занимаемся отделкой помещений, выполняем сантехнические и электротехнические работы. Вот только получить в наше время большой заказ непросто. Тендеры почему-то выигрывают те, кто называет не реальную, а самую маленькую цену. Выиграют, а потом начинается: «Ой, мы обсчитались!», «Ой, стройматериалы подорожали!» Я так делать не могу. Если назвал сумму, должен в нее вложиться либо, если объект долгосрочный, заранее обговорить возможные изменения. Как правило, ближе к лету стоимость стройматериалов возрастает.


Бывали и плохие времена, но последнее время без работы не сидим. Поработали на отделке офисных кабинетов в котельной №5, в магазинах «Сказочный мир» и «Сибирское золото» на проспекте Победы, реконструируем базу магазина «Керама-Н» в районе «Алеши».


— Давайте от дел строительных перейдем к спортивным. С баскетболом как познакомились?


— Все началось после окончания шестого класса. В Киеве мне попался очень хороший тренер — Альберт Иванович Вальтин. Познакомились мы с ним при весьма любопытных обстоятельствах, но сначала предыстория… В 60-е годы дети начинали ходить в школу с семи лет, а меня родители отдали в шесть. Я в то время был на полторы-две головы выше любого из сверстников, и родители заволновались. Слышал такую версию, что чем дальше друг от друга родились будущие муж и жена, тем выше будет их ребенок. А у меня мать с Сахалина, а отец с Украины.


В младших классах они купили мне пианино. Спросили: «Будешь играть?» — «Буду». Четыре года осваивал этот инструмент, гаммы всякие разучивал, и начало мне это надоедать. Мальчишки на улице в футбол гоняют, а мне — сиди дома, занимайся. За четвертый класс музыкальной школы получил двойку, вроде по сольфеджио, назначили переэкзаменовку на осень. Все лето надо готовиться. И тут, где-то через неделю, произошел такой случай. Зашли мы с отцом в гастроном попить томатного сока. Если помните, раньше в магазинах такие стеклянные колбы с трубками стояли, из которых соки наливали. Отец передал мне стакан, а сам остался в очереди. Я отошел в сторонку, и кто-то меня хлопает по плечу: «Мальчик!» В то время мой рост был где-то 187 сантиметров, на пять ниже, чем у отца. Все дружбаны-десятиклассники мне были по плечо, хотя я только закончил шестой класс. На людей привык смотреть сверху вниз. Медленно поворачиваюсь, гляжу ниже горизонта и вижу огромные ноги в большущих штанах, ремень и живот.  Задрал голову вверх и увидел велик
ана со скуластым лицом и короткой стрижкой. Я испытал настоящий ужас, потерял дар речи, остолбенел. Это был Альберт Иванович Вальтин. Он говорит: «Мальчик, ты спортом занимаешься!» — «Нет!» — «А хочешь заниматься?». У меня в голове моментально сработало: если начну заниматься спортом, то брошу ненавистный рояль. «Да, хочу!» — выпалил я. Он поинтересовался, сколько мне лет, где живу, где родители. Тут как раз отец подошел. А тренер продолжает: «Через неделю бесплатно едем в спортивный лагерь!» Отец: «Подождите, надо с мамой посоветоваться!». Все произошло в считанные мгновения. Потом он пришел к нам домой, переговорил с родителями. Так и пошло-поехало.   


С сыном Альберта Ивановича мы были одного возраста. Вальтин тренировал и других ребят, но нам — основное внимание. Благодаря такой опеке через полтора года попал в сборную Киева, в которой играли ребята 1961-62 годов рождения, а в выпускном классе — в сборную Украины. В ее составе выступал на двух чемпионатах Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества «Буревестник», то есть, на первенствах СССР среди студентов. В Алма-Ате мы были четвертыми, в Минске — вторыми. К тому времени я уже учился в Днепропетров-ском строительном институте. Всегда хотел стать строителем. Мать у меня — инженер-конструктор, а отец — архитектор. Может, и хорошо, что рано уехал из дома. Оторвался от мамы — началась самостоятельная жизнь.


— Вас приглашали в киевский «Строитель». Перспектива играть за один из сильнейших клубов Советского Союза не манила?


— Баскетбольные команды, как правило, существовали при вузах. В том числе и «Строитель». А мне трудновато давалась математика. Были опасения, что не поступлю в киевский институт. Помощь при поступлении обещали, но не на сто процентов. Приглашали в киевский СКА, но сразу сказали: «О строительном вузе забудь, выбирай любое военное училище». Звали в таллинский «Калев», но в Прибалтику мне совсем не хотелось. У меня было два года, чтобы стать студентом, прежде чем идти в армию. В конце концов, поступил в Днепропетровский строительный институт, на базе которого и формировалась студенческая сборная Украины.


— Не было мысли стать профессиональным баскетболистом?


— Я мог спокойно поступить в любой институт физкультуры. Учитывая выступления за сборные Киева и Украины — это было, что называется, просто — приходи. Но спортивный век не долог. До 32-33 лет поиграешь, а дальше чем заниматься? Сколько у нас спортсменов, а тренерами и руководителями команд не многие становятся. Поэтому выбрал профессию родителей. Они, наверное, в свое время объяснили, что и как надо делать.


Сам распределился на Нижневартовскую ГРЭС. Говорили, если вы киевлянин — оставим в Киеве, но если хотите куда-то ехать, отправим с большим удовольствием. У меня родной дядя в Москве, а его приятель работал в Минэнерго. Он и сделал мне вызов. В 1985 году  приехал в Излучинск и устроился мастером в «Нижневартовскэнерго-строймеханизацию». Делали дороги, отсыпки, благоустройство. Что такое Излучинск в те годы? Финский поселок и болото. Почти на десять лет о баскетболе пришлось забыть.


— Неужели, когда только собирались на Север, не сказали себе: «Прощай, баскетбол!»


— Все-таки думал, что баскетбол есть и на Севере. Но график работы был очень плотный. За 15 минут, как теперь, до Нижневартовска тоже не доберешься. Таких дорог тогда не было.  Возможность изредка играть получил, лишь когда в поселке построили школу. Однажды собрали баскетбольную команду ГРЭС и приехали в Нижневартовск на первенство города. Тут и нарвался на Александра Михайловича Тараканова. Хорошо запомнил и Валерия Константиновича Осминова. Он мне в игре на ногу наступил и порвал баскетбольный тапок, которые в то время были в большом дефиците и стоили баснословных денег. Теперь вместе с ними выступаю за нижневартовскую команду ветеранов  «Авто-Квин». Еще когда работал на ГРЭСе, получил квартиру в городе, появилась машина и  возможность чаще посещать тренировки. Это был 1996 год. А спустя год мы уже поехали на первенство Европы среди ветеранов в Финляндию.


— Каковы были первые впечатления от игр и тренировок в «Авто-Квине»?


— Попав в команду к ребятам, которые тренируются вместе долгое время и понимают друг друга без слов, ощущаешь себя непросто. Особенно, если десять лет играл от случая к случаю. Сначала выглядел белой вороной.  Сильно злился и ругался. Раз входишь в зону, а пас не отдают, второй — то же самое, пятый — снова не замечают. Елы-палы! Потом, естественно, друг к другу притерлись. Теперь более-менее знаешь, кто как ведет себя на площадке, кто что может.


— Когда только пришли в команду, наверное, и мысли не было, что будете участвовать в международных соревнованиях?


— Однозначно, не было. По тогдашним меркам съездить в Лангепас или Мегион — уже интересно. Но Александр Михайлович (Тараканов — капитан «Авто-Квина» и директор одноименной транспортной фирмы. — Прим В.М.) — парень заводной на предмет поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях. Он и узнал, что чемпионаты Европы и даже мира среди ветеранов вполне досягаемы. Главное, чтобы у игроков не было медицинских противопоказаний и чтобы они соображали в баскетболе. Платишь вступительный взнос — и езжай. За десятилетие мы во многих местах побывали и мир посмотрели. В Финляндии стали последними, но потом и успехи были. В 2000 году я вместе с товарищами стал бронзовым призером чемпионата Европы в Риге. Команда «Авто-Квин» более старшего возраста выиграла чемпионат Европы в Афинах и завоевала серебряные медали на Всемирных играх в Эдмонтоне. В августе, если с визами не будет проблем, полетим в Пуэрто-Рико на чемпионат мира.


— Во время матчей, бывает,  вы друг с другом разговариваете на повышенных тонах. В жизни вы друзья?


— Конечно, друзья! Иногда просто хочется подсказать, а не все слушают. Это чисто эмоции. Мы же не профессиональные спортсмены. У каждого своя работа, стрессы. Баскетбол помогает спустить пар. Если выиграл, приходит удовлетворение и расслабление. Если проиграл, удовольствие получаешь от того, что побегал. Есть команды, которым и проигрывать приятно. Хотя, разумеется, лучше побеждать.


— В спортзал тянет?


— Три раза в неделю  по вечерам занимаемся в спорткомплексе «Олимпия». Образно говоря, для нас это, как позавтракать, пообедать и поужинать. Людей много собирается, в том числе и молодых. От игр с ними — большая польза. Молодые более прыгучие, шустрые, заставляют бегать за собой. Хоть и тренировочный матч, а победить все равно хочется. Поэтому стараемся, тащим и часто выигрываем. Благодаря этому нередко выглядим предпочтительней соперников-одногодков. Мы более выносливы, лучше дышим, дольше можем пробегать.


— В вашей квартире что-нибудь напоминает о баскетболе?


— Спортивная сумка, кеды, мяч. Есть пара-тройка персональных кубков — мини-статуэтки в виде человека, бросающего мяч. Одно время пытался развешивать медали, но их так много! Если бы все собрать — ящик понадобился бы. Начал раздавать потихоньку. Мама приедет — ей отдаю, брату…


— Семья как относится к вашему увлечению?


— Отпускают, интересуются. Дочка в Питере учится на втором курсе, наверняка сегодня будет звонить. Знает, что у нас турнир завершился.


— Можно сказать, что Тарас Вернигора лучший в Нижневартовске баскетболист среди предпринимателей и лучший предприниматель среди баскетболистов?


— Сомневаюсь. По крайней мере, знаю в городе предпринимателя, который играет в баскетбол ничуть не хуже меня. Это Юрий Лукин. Он и помоложе, и прытче. Только сейчас у него такая работа, что не позволяет тренироваться. Да и не стремлюсь я быть лучшим. Мне хорошо, когда вижу своих товарищей, когда играю. Всегда с удовольствием иду в спортзал и с удовольствием возвращаюсь домой.


Валентин Мальков.

Стоит отметить, что если вы не определились с вариантом стрижки для себя любимой, а сделать это лучше еще до похода в салон красоты на стрижку, то сайт koketki.biz поможет вам подобрать лучшие стрижки. К примеру, стрижка каскад идеально подойдет для многих дам, а подробнее узнать о ней вы можете на странице koketki.biz/strizhka-kaskad-dlya-srednih-volos.html.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.