Ищите бабушку на гандикапе

Татьяна Егоровна Мартина многие годы проработала старшим бухгалтером общепита. И была, наверное, самым приветливым и оптимистичным бухгалтером      в нашем городе, опровергая образ бездушного сухаря, каким часто награждают людей этой строгой профессии. Выйдя на пенсию, заведовала лет двенадцать общежитиями «Альтаир-нефть транса», где пропагандировала здоровый образ жизни среди водителей и слесарей из числа вахтовиков. Для большей убедительности вывесила на всеобщее обозрение действенный, по ее мнению, лозунг: «Физкультура — сила, алкоголь — могила!».

26-летний опыт любителя бега давно уже открыл ей маленький секрет, в чем радость жизни. Оказывается, эта самая радость выделяется в виде гормона в тот самый момент, как только человек начинает набирать скорость на лыжне или беговой дорожке, а то и просто наслаждаться обычной прогулкой…

Я бы, наверное, перенесла встречу с Татьяной Егоровной на другой день, если бы только знала, какая будет погода. А она выдалась такой, что хуже не бывает: липкий снег с дождем и ветер в придачу. Но как только она показалась в дверях, сразу стало ясно, что зря переживала. Гостья принеслась как вихрь и с порога восхищенно воскликнула: «Какова погодка, а? Для бега просто прелесть!».

Да уж нам, мирским, этого не понять. Но посмотришь на счастливого человека, который через полгода добежит, в прямом смысле этого слова, до своего 67-летия, и невольно по-хорошему позавидуешь. В очередной раз убедилась: осень жизни может не стать наказанием из-за немочи да хвори. Как и в молодости, тело может быть легким, а походка энергичной и каждый день восприниматься как подарок, ниспосланный кем-то сверху. «Никогда я не была верующей в обычном смысле этого слова, — говорит между тем моя собеседница, — а только свято верю в одно — в силу природы. Босиком по земле, нырком — в снег да в ледяную воду, в этом, по-моему, и лечение, и молитва. Верите ли, с деревьями, когда бегу, здороваюсь, остановлюсь и обниму их. Это живое, то, что нас питает и дает силы. Если вдруг хандра какая нападет, стоит пробежать да на них посмотреть и грустные мысли как рукой снимает…»

Полтора года назад, в день своего 65-летия, Татьяна Егоровна окончательно рассталась с работой и для нее наступила, как она сама говорит, самая активная пора. Дома ее застать действительно трудно. Верный спутник жизни Федор Федорович наверняка ответит вам, что неугомонная супруга либо в клубе любителей бега, либо           интересных встреч, или  упорхнула в бассейн, а то и на кружок восточного танца. Всегда и во всем инициатор, заводила, она вечно занята в каких-то инсценировках, постоянный участник конкурсов, концертов, таких, как  «Песни 80-х» и многих других, что регулярно проводятся во Дворце культуры «Октябрь». В общем, жизнь у пенсионерки бьет ключом. И находить в ней бесконечный интерес — в этом и состоит ее внутренняя философия.

Да, чудно устроен мир. Один человек живет будто через силу, кажется, железобетонную плиту на себе таскает, оттого всем и всегда недоволен. Все ждет, что будет лучше, словно черновик проживает, оставляя все хорошее на потом, когда дело дойдет до чистой тетради. Другой, смотришь: и молод, и богат, и здоров, а радости и счастья нет как нет. Истинно говорят мудрейшие, что все внутри самого человека: каким он видит мир, так себя в нем и чувствует. Ни радость, ни любовь к людям, ни доброту и открытость характера за деньги не купишь. А Татьяна Егоровна в любом коллективе как печка, всегда в центре событий, и люди к ее душевному теплу тянутся.

Сейчас у любителей бега горячая пора. Идет подготовка к ежегодному традиционному гандикапу, посвященному легендарному бегуну Андрею Мищуку, который, будучи в солидном возрасте, пробегал марафонские дистанции, он трагически погиб на рабочем месте. Трасса гандикапа составляет немногим больше 21 километра, это полумарафон. Готовится к нему и Татьяна Егоровна, постоянная участница пробега.

Однако за всеми своими многочисленными занятиями она не позволяет себе забывать, по ее выражению, о сплоченности семьи. Вместе со взрослыми детьми и внуками это десять человек. Как она говорит, дети и внуки всегда должны приходить к маме и бабушке на пироги, для душевных разговоров. В традициях этой семьи дарить друг другу маленькие подарки к праздникам, устраивать семейные карнавалы на Новый год, когда все от мала до велика придумывают себе костюмы, являясь участниками домашнего представления. А в центре подготовки сценария и самого действа, конечно, она, мама-бабушка, тут ей, как говорится, и карты в руки, ведь по первому своему образованию Татьяна Егоровна — учитель младших классов.

Детьми она довольна: выросли умными, хорошими семьянинами и специалистами, и внуки делают успехи в учебе. «Как воспитывала?» — удивляется вопросу. «Да никак не воспитывала, и вам не советую, — говорит моя собеседница. — Никогда не учите детей жить, а живите сами так, как хотели бы, чтобы они жили. Дети — это губки, они впитывают все, что несут в себе родители. Никогда не унижайте их, помните, что ребенок родился и он уже личность».

Всех четверых внучат Татьяна Егоровна в разные годы, пока росли, брала с собой на тренировки, они участвовали в пробегах. Бабушка всегда в курсе всех ребячьих дел, да и теперь, когда они стали старше, а двое  из них уже студенты, она остается для них самым лучшим другом, которому можно доверить многое.

Между тем жизнь не носила Татьяну Егоровну на руках. Напротив, это она стойко, не сдаваясь на милость судьбе, несла и продолжает нести свой нелегкий крест. Распределяя каждому из нас свою ношу, кто-то там, наверху, наверняка знает, что именно этому человеку она по плечу. Потому что не всякая женщина на месте Татьяны Егоровны смогла бы выдержать то, что выпало на ее долю. Дело в том, что ее муж Федор Федорович, будучи в 35-летнем возрасте, имея на руках жену с двумя маленькими детьми, получил травму головы, мало совместимую с жизнью вообще, а с нормальной жизнью и подавно. Самый оптимистичный прогноз врачей: если останется жить, то паралич, полная потеря речи. Два года, как курочка по зернышку, Татьяна Егоровна собирала здоровье мужа в один кулак. Будучи спортивным человеком, она сразу поняла, что больному может помочь только движение, и заставляла его шевелиться, поднимала массажем и укреплением мышц. Он долго не мог говорить, но постепенно начал произносить отдельные слова, затем фразы, а на третий год болезни любовь и забота близких вернули Федору Федоровичу речь. Врачи только всплескивали руками и диву давались, не ожидая таких успехов от безнадежно больного человека. Его организм хоть медленно, но все же поддавался реабилитации. Дело дошло до того, что Федор не только поднялся, но был переведен с первой группы инвалидности на вторую и даже проработал после этого двадцать лет слесарем на одном из предприятий.

Хорошо бы ему не останавливаться на достигнутом и заниматься физической культурой дальше. Но как это часто бывает, повседневные дела, работа, усталость затягивают в нескончаемый взаимозависимый круг, из которого трудно вырваться. С возрастом травма начала все больше сказываться, а болезнь прогрессировать. Дважды за последние годы он пережил клиническую смерть, и каждый раз волевая, сильная и любящая женщина не позволяла ему покинуть ее в этом мире. Она убеждала его жить во что бы то ни стало, говорила, как он нужен ей и ребятам, что им будет плохо без него. И Федор Федорович снова, как много лет назад, вставал всем смертям назло. Теперь он обещал слушаться Татьяну Егоровну во всем, каждый вечер совершает пешие прогулки вокруг Комсомольского озера, неподалеку от которого они живут, и чувствует себя намного лучше.

А сама хозяйка частенько «наворачивает» здесь круги, только не пешком, а бегом, в среднем пять — семь километров за тренировку, и так почти каждый день. Если случится пропустить несколько дней, то, по выражению Татьяны Егоровны, телу бега как хлеба хочется, так скучают мышцы по работе. В общем, старая истина, что движение — это жизнь, вновь подтверждает свою актуальность. И тот, кто осознал всю гениальность простоты этой мысли и принял ее за руководство к действию, знает, что такое счастье. Ему ведомо, как можно одолеть возраст, этого самого беспощадного врага человека.

Наталья Казанова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.