Все грани национального проекта «Здоровье»

Исполнение приоритетного  национального проекта в сфере здравоохранения  на территории города Нижневартовска в 2007 году  обсудил со своими заместителями глава Нижневартовска Борис Хохряков на традиционном аппаратном совещании. По информации, предоставленной директором департамента здравоохранения Виктором Шашковым, отчет о реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения  на территории Нижневартовска был принят   на заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и демографической политики при правительстве округа 10 апреля 2007 года.

 

На сегодняшний день финансирование программы из окружного и городского бюджетов  превышает 100 миллионов рублей. Часть этих средств поступает в город в виде расходных материалов, медикаментов, оборудования. Например, за 1 квартал текущего года гараж станции «Скорой помощи» пополнился пятью новыми автомобилями.

 

Другое направление программы – это дополнительные  денежные выплаты работникам первичного звена. Всего около 450 нижневартовских участковых врачей и медсестер, работников скорой медицинской помощи получают серьезную надбавку к зарплате. Общая сумма выплат из федерального бюджета за 1 квартал превысила 11 млн рублей.

 

Самым масштабным подразделом национального проекта в сфере здравоохранения стала диспансеризация. Углубленные медицинские  осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также  учителя, медики, работники социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта.  В Нижневартовске диспансеризация проводится медицинскими учреждениями в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом поименных списков работников. Всего в городе дополнительной диспансеризации в 2007 году подлежит 11994 работника бюджетной сферы и более 18 тысяч человек, работающих во  вредных и опасных условиях труда.

 

За 1 квартал  дополнительная диспансеризация проведена 1438 (12%) работникам бюджетных организаций города. Углубленные медицинские осмотры прошли 925 работников (5%), работающих во вредных условиях труда. Невысокие показатели, по мнению Виктора Шашкова, объясняются тем, что далеко не все работодатели понимают необходимость профосмотров. Тогда как по результатам диспансеризации прошлого года  около 40% осмотренных  требуется дообследование в рамках поликлиник для окончательного установления диагноза и проведения лечебных мероприятий.

 

В структуре выявленных заболеваний преобладают болезни сердечно-сосудистой, эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата.

 

Как заметил глава города Борис Хохряков, необходимо активизировать реализацию национального проекта по всем направлениям, и особенно в сфере профосмотров, так как конечной целью всех проводимых реформ и национальных программ является повышение уровня жизни горожан. К тому же качес-тво медицинской помощи прямо влияет на демографическую ситуацию  и создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала – главного показателя развития  любого региона.

 

Пресс-служба администрации г. Нижневартовска.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.