Их судьбы в наших руках

Ночь… Темно… Лишь свет луны пробивается сквозь неплотно задернутые шторы. В завывании ветра едва различим жалобный лай собаки. Просыпаюсь. На часах полночь. Кто же в такой лютый мороз оставил бедное животное на улице? На глаза наворачиваются слезы, и невольно вспоминаю недавнюю историю…


В начале декабря, возвращаясь после занятий, уже в подъезде заметила странное движение под батареей. Наклонившись пониже, я увидела трех маленьких беззащитных котят, умещающихся на ладони. Многие из жителей нашего дома, как и я, не смогли пройти мимо брошенных на произвол судьбы животных. Чтобы им не пришлось лежать на холодном бетонном полу, кто-то постелил старый вязаный свитер, соседка на моих глазах принесла блюдце молока. Самый смелый котенок осторожно подошел к блюдцу и, фыркая, принялся лакать угощение. Прошло несколько минут, и остальные последовали его примеру.


Мои уговоры родителей взять котят домой потерпели неудачу. Все же мама согласилась составить мне компанию, и мы вместе отправились в зоомагазин. Должна сказать, что когда мы спустились вниз, нас ждал сюрприз: пушистиков на месте не оказалось. Пошарив за трубой, я все же вытащила последнего. Всю дорогу до ветеринарного кабинета я несла его на руках в теплых перчатках. Не скрою, сначала он пищал и вырывался, но потом успокоился и начал играть с моим пальцем. Наконец, выстояв очередь, котенка осмотрели и выдали справку. Оказалось, что эта кроха — девочка, причем абсолютно здоровая, ей всего 1 месяц. Не откладывая ни минуты, мы поспешили в зоомагазин, чтобы успеть до его закрытия. У нас на глазах котенка поместили в стеклянный вольер, где он оказался в компании себе подобных.


Как только я вздохнула с облегчением, мой взгляд упал на удава, мирно отдыхающего по соседству. По словам одной из покупательниц, тех животных, которые долгое время находятся в магазине, отдают на растерзание этой змее. Что ж, обнадежили… Тут к клетке с Ласточкой, так я мысленно назвала свою кроху, подошла мама с ребенком. Они начали что-то оживленно обсуждать. Я надеюсь, что Ласточка попадет в хорошие руки.


Тем временем протяжный вой за окном возвращает меня к реальности…


Это был лишь единичный случай. А сколько же таких Ласточек, Пушистиков и Шариков ежедневно оказывается на улице? Десятки? Сотни? Тысячи? Люди, опомнитесь! Не проходите мимо! Я уверена, что лишь немногие внемлют моим словам, но все же среди нас есть те, для которых сострадание — неотъемлемая часть жизни. Рассуждая об этих людях, нельзя не сказать о замечательном человеке, доброй женщине Солониной Татьяне Ивановне, заботящейся о братьях наших меньших. Она работает директором в детской школе искусств п.г.т. Излучинск, где все наслышаны о том, что она пристраивает животных и помогает им найти хозяина. «Я всегда с болью смотрю передачи про животных и осуждаю тех людей, которые ради забавы берут котят, а когда те начинают приносить хлопоты, просто выбрасывают на улицу. Подбирать их я начала с детства, у меня до сих пор дома живет много кошек и собак. Наверное, весь поселок меня знает. Все друг другу советуют, что если не можешь утопить животное, то подбрось в школу искусств, здесь о нем позаботятся. К примеру, с октября у нас живет песик Джек. Мы выяснили его имя, прошлую семью, которая от него отказалась. Здесь его приняли все: и дети, и преподаватели. Даже кошки знают, что я каждое утро открываю окно своего кабинета — они сидят и ждут, пока я брошу им колбаски. Животные — это те же люди, но они не умеют говорить. Могут только показать глазами свою преданность», — говорит Татьяна Ивановна.


Мы обязаны нести ответственность за тех, кого приручили!


P.S.: Говорят, что на шахматной доске даже пешка может изменить весь ход игры. Надеюсь, что этот материал не останется без внимания и он найдет отклик в сердцах многих читателей.


Нина Левковская

Лучшим способом пристроить котят и других домашних животных в настоящее время стали объявления в сети Интернет. К примеру, бесплатная доска объявлений 1me100.ru позволяет абсолютно бесплатно опубликовать объявление о безвозмездной отдаче котят и других домашних животных в соответствующем разделе.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.