Преграды для любителей пеших прогулок

Бутылки от различных напитков, осколки разноцветного стекла, окурки сигарет, фантики, бумажки, огромные лужи и грязь — все это, словно ковер, покрывает дороги. В наш город ворвалась весна!


Плюсовые показатели термометра привлекают любителей пеших прогулок,  которые, сталкиваясь с непреодолимыми преградами,  решают остаться дома. Некоторые все же находят выход из положения — перемещаются по городу сидя за баранкой своего авто.  А что же делать тем, у кого нет машины? Резиновые сапоги и стельки для обуви! Кто-то уже приобрел верных «резиновых друзей» и может смело мерить глубину луж. И не стоит думать, что на вас будут показывать пальцем. Резиновые сапоги — это актуально и стильно. Как хорошо, что очередной каприз Госпожи Моды оказался очень кстати.


Прошло немного времени — лужи почти высохли, и у горожан остались только воспоминания о промокших сапогах. Но что же делать с мусором? Часто можно услышать от проходящих мимо людей: «Как грязно!» или «Вообще в городе не убирают!». Да, в городе грязно, но каждый день бригады женщин в синих комбинезонах, с граблями и вениками в руках собирают мусор. Все, что скрывали сугробы снега — выброшенные из окон ненужные вещи или просто выкинутые по дороге в гости, теперь у нас под ногами.  И каждый день ставших ненужными  предметов становится все больше. 


Можно, конечно, переступая через горы мусора, выражать свое недовольство, бурча себе под нос, а можно поступить иначе. Сегодня я ехала на автобусе и наблюдала за происходящим на улице. Мое внимание привлек к себе мужчина с маленьким ребенком.  В них не было ничего необычного. Это были самые обычные люди. Мужчина в хорошей кожаной куртке, джинсах и кроссовках, ребенок в новеньком красном комплекте курточка — штанишки.  Но их действия не позволяли отводить взгляд в сторону. У счастливого отца в руках были грабли, которыми он собирал мусор около своего подъезда. У маленького чада в руках было тоже орудие труда синего цвета, но только размерами гораздо меньше. Они смеялись, разговаривали и работали, а недалеко от них орудовала женщина в синем комбинезоне. Они не делали это ради кого-то. Эти люди убирали мусор для себя! Цель была проста — навести порядок, чтобы все могли наслаждаться чистотой и порядком.    Не думаю, что этот мужчина и его ребенок хоть когда-нибудь выкинут бумажку от любимого шоколадного батончика
не в мусорную урну…


«Проснулся — убери свою планету», — говорил Маленький принц у Экзюпери. Вот только когда мы проснемся? Может, не стоит просто говорить о том, что «в городе грязно», а выйти на улицу и собрать мусор у своего подъезда, как это сделали отец и ребенок?


Елена Кравченко, Анастасия Савицкая

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.