Дмитрий Яковенко: Теперь дело жизни — шахматы

В настоящее время у любителей шахмат есть уникальная возможность брать любимую игру и играть в нее в любом месте, к примеру, даже в самолете или поезде. В этом им помогут магнитные шахматы, фигуры в которых надежно крепятся к доске благодаря магнитам, которым к тому же не страшны неровности на дороге, наклоны доски и случайные касания к ней. И интернет-магазин настольных игр Мосигра предлагает купить этот замечательный вариант шахмат в любом городе России по самой доступной цене.

В минувшее воскресенье в Дрездене  первый гроссмейстер Югры нижневартовец Дмитрий Яковенко добился самого громкого успеха в своей спортивной биографии – завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы. В отношении двукратного чемпиона континента эта фраза звучит парадоксально, однако она верна. Два титула чемпиона Европы наш шахматист завоевал в составе команды «Томск-400», где все зависело не только от его усилий, но и от успешной игры партнеров,  а в Дрездене мог рассчитывать только на себя.


Чемпионскую корону оспаривали свыше 400 шахматистов. В заключительном туре Яковенко играл с украинским гроссмейстером Андреем Волокитиным, лидировавшим на протяжении всего турнира. Нижневартовец отставал от соперника на пол-очка, но одержал принципиальную победу и оказался в числе семи шахматистов, которые разыграли награды.


За последние два года Дмитрий Яковенко собрал богатую коллекцию медалей. Дважды становился вице-чемпионом страны, серебряным призером международных турниров в Пампалоне, Вейк-Ан-Зее, в Москве «Аэрофлот-опен», в марте победил на Международном турнире имени Анатолия Карпова в Пойковском. В составе команды «Томск-400» завоевал золотую и бронзовую медали чемпионатов России и два «золота» чемпионата Европы.


Мы позвонили и застали первого гроссмейстера Югры в Москве. Он только возвратился из Дрездена, но охотно согласился ответить на наши вопросы.


— Дмитрий, в начале марта на празднике «Спортивная элита-2006» в Нижневартовске ты сказал, что на чемпионате Европы рассчитываешь занять место в тройке призеров. Сказал – сделал. Может быть, стоило о золотой медали заявить?


— Может быть (смеется)… А если серьезно, то я никогда не ставлю задачу занять первое место.     В спорте многое зависит не только от тебя, но и от соперников и разных обстоятельств. Можно ставить задачу  бороться за первое место, но занять – никогда.


— Доволен своей игрой на чемпионате Европы?


— В первой половине турнира игра не очень нравилась. Пару раз повезло – делал ничьи в плохих позициях. А вот потом, ближе к финишу, многое получалось гораздо лучше. Выиграл две хорошие партии у украинских гроссмейстеров Александра Моисеенко и Андрея Волокитина, догнал всех лидеров.


— Волокитина в последнем туре устраивала ничья, он не предлагал завершить партию миром?


— Предложил еще в дебюте, но я тут же ответил, что буду играть. Белыми фигурами я должен был попытаться победить, чтобы побороться за первое место. А ничья перечеркивала все надежды на пьедестал. В лучшем случае мог занять 9 или 10 место, но не за этим я ехал на чемпионат Европы.


— Как сложилась эта ключевая партия?


— По большому счету, это не я ее выиграл, а Волокитин проиграл. После дебюта он сделал грубую ошибку. У меня образовался большой перевес – конь и пара пешек.


— Надо полагать, все закончилось быстро?


— Не совсем. Защищался он отчаянно, и в какой-то момент мне пришлось напрячься. Волокитин лидировал на протяжении всего турнира и так просто сдаваться не собирался: одно поражение в последнем туре – и все коту под хвост.  Для меня же главным было справиться с волнением и не ошибиться в свою очередь. Мне в какой-то степени было проще выходить на заключительный тур. Думал, если не выиграю – ничего страшного. Украинец на турнире все время был впереди, значит – молодец, если сыграем вничью – ничего зазорного. А на него бремя лидерства давило страшно. Проигрыш – большая потеря. Был на первом месте – и вдруг потерял все шансы на медали.


Награды разыгрывались по нокаут-системе. Играли в быстрые шахматы: пятнадцать минут на партию плюс 10 секунд за каждый ход. Поскольку из семи человек, набравших по 8 очков, у меня были самые лучшие дополнительные показатели, в первом раунде мне играть не пришлось. Сразу попал в полуфинал, где уступил Владиславу Ткачеву.


— Говорят, он очень сильно играет в быстрые шахматы и блиц.


— Это действительно так. Владислав – мой друг. Вместе выступаем за команду «Томск-400», в составе которой становились чемпионами России и Европы. У него двойное гражданство, французское и российское – в Дрездене представлял Францию, хотя большую часть времени, как и я, проводит в Москве. Раньше мы довольно много партий сыграли в блиц. Чаще он у меня выигрывал. В быстрые шахматы надеялся, что смогу противостоять, но не удалось. Уступил — 0,5:1,5. На чемпионате Европы Ткачев был в блестящей форме. На заключительном этапе всех, в том числе и меня, обыграл в одни ворота. В тот день с ним невозможно было бороться и победить. Владислав по праву стал чемпионом Европы.


—  А ты по праву завоевал бронзовую медаль…


— Считал себя обязанным выиграть последний матч. За третье место спорил со словенцем Дуско Повасовичем, чей рейтинг на 140 пунктов ниже, чем мой. Однако в первой партии перепутал порядок ходов и получил трудную позицию. Тем не менее смог защититься и сделал ничью. А белыми выиграл очень быстро. Буквально за 5 минут. Разыграл дебют, который соперник, видимо, плохо знал. В быстрых шахматах очень много зависит от дебюта. Если в начале партии не удается получить хорошую позицию, потом очень мало времени, чтобы разобраться и решить возникающие трудности.


— Быстрые шахматы больше похожи на дополнительное время в футболе или на серию пенальти?


— Все-таки это не пенальти, хотя и совсем другая игра. Наверное, быстрые шахматы больше похожи на тай-брейк в теннисе.


— Дмитрий, как считаешь, это справедливо: проходит турнир по классическим шахматам, а победители определяются в играх с укороченным регламентом времени?


— Видимо, идеальных решений нет. Можно, конечно, определять победителей по дополнительным показателям. В таком случае чемпионом Европы стал бы я, но одинаковое количество очков набрали семеро человек и, наверное, справедливее выяснять отношения за шахматным столиком, а не с помощью математических расчетов. Если есть такая возможность. Надо заняться быстрыми шахматами. Тем более что на Кубке мира в Ханты-Мансийске, который пройдет в конце года, они будут непременной частью соревнований. Раньше я ставил задачу достигнуть результатов в классических шахматах.


— Чемпионат Европы был отборочным к Кубку мира. Теперь можно не волноваться, что станешь его участником?


— Естественно, я отобрался. Хотя, думаю, меня включили бы в состав участников в любом случае. Как представителя Югры, например. В Дрездене право выступать в Ханты-Мансийске получили 29 шахматистов.


— Вся тройка чемпионата Европы – Ткачев, Эмиль Сутовский и ты –играла на Международном турнире имени Анатолия Карпова  в поселке Пойковском Нефтеюганского района. Это о чем-то говорит?


— Наверное, о том, что у организаторов турнира в Пойковском нюх на людей, которых ждут победы (смеется).


— Каковы ближайшие планы?


— Первого мая в Дагомысе стартует чемпионат России среди клубов. Как и прежде, буду выступать за «Томск-400». Во второй половине июня – турнир в Форосе на Украине. Очень сильный турнир – восемнадцатой категории. Это еще не Линарес, но близко к нему. Средний рейтинг участников – 2700 пунктов. Ожидается, что будут играть Широв, Свидлер,  экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Пономарев и другие ведущие шахматисты мира.


— Турнир за турниром. На что-то еще времени не остается?


— Свой выбор я сделал два года назад после окончания Московского госуниверситета. Теперь дело моей жизни – шахматы.


Валентин Мальков.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.