Акции ВТБ достанутся желающим

В пятницу на прошлой неделе индекс РТС взял рекордную высоту в 2000 пунктов. Однако уже в понедельник этот максимум ушел в прошлое. Одним из лидеров финансового роста в стране является Сбербанк. Всего за период с начала апреля крупнейший банк страны прибавил в цене 11,7%, значительно опередив по темпам роста многие другие «голубые фишки».


По мнению экспертов, одной из причин очередного «разогрева» фондового рынка стала подготовка к проведению IPO (первичное размещение акций)


Внешторгбанка (ВТБ). «Народное IPO» ВТБ — прием заявок на покупку акций от населения  стартовало 9 апреля. К размещению представлены 24,97% акций от уставного капитала, что составляет порядка 15 млрд руб. Любой россиянин может купить акции банка на сумму от 30 тысяч рублей. Максимальный предел покупки не установлен.

Стоит отметить, что акции ВТБ, как и акции других ведущих российских компаний, торгуются на биржах и в рамках индекса ММВБ. При этом котировки акций предприятий обновляются в режиме реального времени и их стоимость можно отслеживать на сайте www.finanz.ru.

Большинство инвесторов желают заполучить «голубую фишку» в перспективной отрасли. ВТБ считается одной из немногих альтернатив Сбербанку и поэтому в настоящее время на рынке наблюдается огромный ажиотажный спрос на акции. Как сообщают региональные информагентства, несмотря на высокий минимальный взнос (30 тысяч рублей), население Тюменской области проявляет очень высокую активность к «народному IPO» ВТБ. Большой интерес проявляют северяне. Поскольку у них нет своих представительств банка, многие жители ХМАО и ЯНАО специально приезжают в Тюмень. Нижневартовцы также могут подать свои заявки на приобретение акций Внешторгбанка в инвестиционные компании города.


Аналитики уверены, что многие желающие физические лица смогут без проблем купить акции Внешторбанка. Сейчас эксперты теряются в догадках, по какой цене будут размещаться бумаги. Диапазон колеблется от 8 до 15 копеек за акцию. Инвесторам лишь остается смириться с решением менеджмента ВТБ, который установит окончательную цену в мае.


Эксперты также рекомендуют частным инвесторам не торопиться и не поддаваться всеобщему ажиотажу. Желающим свести риск к минимуму советуют вкладываться после проведения первичного размещения. Тогда можно будет купить на рынке необходимое количество акций по справедливой цене, определенной рынком. По словам аналитиков, при размещении цена бумаг часто бывает завышена и вероятность коррекции широко разрекламированной акции достаточно велика.


Несмотря на разногласия в оценках, почти все аналитики отмечают отличные перспективы акций ВТБ. Одни утверждают, что потенциал их роста до конца года может составить 34%, другие оценивают его в 40%.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.