«Старый город»: театр для себя

В стародавние времена, о которых сейчас можно узнать только из книг, было два мира: реальный и мир волшебства. Это было давным-давно, когда каждый мужчина считал своим долгом защищать земли своего короля и найти прекрасную даму сердца. С тех пор многое изменилось. Добры молодцы пересели с черногривых коней на железных, красны девицы переоделись из пышных платьев в мини, а мечи, щиты и кольчуги канули в лету. Но эта сказка все еще живет в сердцах некоторых молодых людей. Имя им — ролевики.


Может быть, вам уже довелось слышать об этом движении в нашем городе? Клуб «Старый город» — место, где находится перекресток миров. Он был основан 3 октября 2004 года. Путь «Старого города» был долгим и  тернистым. Начиналось все  с воздушных замков на квартире у друзей, школьных подвалов, попыток заново изобрести колесо в изготовлении оружия и антуража… Сейчас дела обстоят иначе. Те, кто когда-то покинули клуб, ныне его и не узнали бы. Загляните как-нибудь во Дворец культуры «Октябрь», обещаю вам, вы не пожалеете об этом и даже, может быть, еще не раз там окажетесь! Как только толкнешь дверь — оказываешься уже совсем в другой реальности… Мимо пролетает колдунья, снуют ловкие эльфы, над головой замахивается мечом воинствующий варяг, под ухом шепчет таинственные заклинания маг…


Наверняка кому-то из вас довелось побывать этой весной на Комсомольском озере  и лицезреть все это собственными глазами: там проходила ролевая игра «Северные войны» клуба «Старый город».


Кто-то может назвать это театром (и отчасти будет прав), кто-то — возвращением в детство. Но, смею вас заверить, ибо на себе опробовано, что далеко не каждый в силах не то чтобы победить на рыцарском турнире любого из них, но и даже меч поднять! Дело-то не из простых! Да и сам облик некоторых особенно колоритных персонажей внушает страх, восхищение и уважение одновременно. Косая сажень в плечах, недюжинная сила, огонь в глазах… Ух! Дух захватывает при виде такого зрелища! А еще появляется непередаваемое чувство старины, чего-то далекого, потерянного и загадочного…


В этой не совсем привычной суматохе мне удалось поймать нескольких ярких персонажей и задать им пару-тройку вопросов.


— Чем вас привлекает ролевое движение?


Максим: Это общение, буря положительных эмоций, много интересных фактов.


Дима: Меня всегда привлекала атмосфера средневековья. А здесь я могу реализовываться в этом направлении.


Катя: Думаю, Нижневартовск развивается, когда проводятся такие культурно-массовые мероприятия. «Старый город» — это отдельный мир, в котором мы раскрываемся с другой стороны.


— Как вы можете охарактеризовать «Старый город»?


Крон (Толик): Театр.


Тимофей: Да, театр только для себя. Где ты сценарист, режиссер и актер одновременно.


Дима: Другая реальность, новый мир.


Катя: Это наша маленькая сказка.


— Чем можно вообще заняться в клубе?


Антихрист (Влад): В клубе каждый занимается своим делом, тем, что ему больше нравится и что нужно по роли. Кто-то шьет костюмы, кто-то пишет книги, стихи, кому-то надо плести кольчуги, а кому-то — отрабатывать мастерство в фехтовании.


Тимофей: Здесь люди начинают по-настоящему интересоваться историей Руси. Когда нужно изготовить костюм, доспехи или вооружение для роли, они ищут нужную информацию в книгах, Интернете и фильмах. У многих появляется желание изучить старославянский и древнерусский языки.


Крон: Здесь можно отдохнуть душой и телом, заняться фехтованием, отработать боевые удары, все-таки здесь идет нагрузка на физические силы.


Яна: Можно научиться фехтовать. Это очень интересно и, по-моему, замечательно. А также выезды на природу: чистый воздух, песни у костра, отдых от повседневной жизни.


Многие наслышаны о мифических героях и жителях прошлого только из рассказов бабушек в детстве. Обычно знания ограничиваются одними лишь эльфами, гномами и викингами. Но в ролевом движении все обстоит гораздо сложнее. Иной может запросто запутаться в разнообразии рас.


— Кто ваш любимый персонаж, и почему именно он?


 Антихрист (Влад): Есть две расы эльфов: темные и светлые. Для меня это темные эльфы. Почему именно они, даже не знаю. Наверное, потому что это эльфы! Меня привлекает их природа, вредный характер и особенно то, что в качестве оружия они используют лук.


Тимофей: Я люблю отыгрывать роли харизматичным персонажей. Но это всегда разные герои.


— Где вы берете идеи для сценариев игр? Сколько времени занимает подготовка?


Геннадий Николаевич (руководитель): Идеи мы черпаем из книг, фильмов и из головы. А так как мы сотрудничаем с ролевыми клубами других городов и районов (например, Стрежевой и Новосибирск), то в написании помогают и они.


Крон (Толик): Времени это займет в зависимости от масштаба игры. Например, к той, которая продлится пару часов, можно приготовиться за неделю. Ну, а к большим всероссийским играм мастера готовятся и по полгода и больше.


— Каковы дальнейшие планы «Старого города»?


Геннадий Николаевич (руководитель): Сотрудничество  с ролевыми клубами по всей России, проведение культурно-массовых мероприятий, поднятие культуры города.


Тимофей: Организация досуга молодежи, активное участие в жизни города и района, развитие движения в Нижневартовске.


Василий: Поднятие авторитета ролевого движения в городе, проведение тематических вечеров, мастер-классов, развитие актерского мастерства.


— Что бы вы хотели пожелать клубу?


Крон (Толик): Побольше серьезных людей, которые стремятся к развитию движения — патриотов.


Василий: Все у нас получится!


На этой жизнеутверждающей ноте я возвращаюсь в нашу реальность с обещанием  еще не раз  заглянуть на огонек к жителям прошлого. А ближе к вечеру встречаю знакомые лица в облике все тех же орков, разбойников, троллей и эльфов. Иногда они настолько вживаются в свои роли, что и в реальности ведут себя подобно героям сказок о волшебстве. И тогда на улицах города появляются дивные существа — порождения бурной фантазии писателей-фантастов — с мечами за поясом и луком за спиной. Флаг им в руки!


ДИНАРА ГАЛИЕВА, клуб «Свежий ветер».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.