Космическая медицина готова и к службе на земле


Сначала конференция. Именинный пирог потом


Март 2007-го, прошедший под знаком юбилейного, 35 года рождения нашего города Нижневартовска, оказался богатым на события и для местной медицины — состоялись три больших научно-практических конференции. Последняя,  «Актуальные вопросы хирургии», по количеству участников — более 200 человек из различных городов Уральского Федерального округа, по именам — ученые степени, опыт и занимаемые должности ставят их в ряд корифеев российской медицинской науки, безусловно, в числе самых представительных и важных. К ее организации имели отношение как департамент здравоохранения ХМАО-Югры, так и властные структуры Нижневартовска. Участников приветствовали главный хирург Югры В.Г.Шаляпин, первый заместитель главы администрации города И.И. Гульянц и начальник департамента здравоохранения В.П. Шашков. Среди гостей выставки медицинской техники и лекарственных препаратов, предшествующей началу конференции, были замечены депутаты городской Думы, предприниматели. Обсуждались на конференции и такие современные методы как лапароскопия — проведение хирургической операции на внутренних органов без больших разрезов. Лапароскопия на Юге России при этом разве на уровне не худшем, чем на Западе.


Судя по словам президента торгово-промышленной палаты г. Нижневартовска С.Ф. Землянкина о желании местного бизнес-сообщества сделать нашу медицину одной из лучших в Югре, сказанным на церемонии открытия выставки в «Октябре», предприниматели не только проявили интерес к здравоохранению, но и закрепили его участием в устройстве выставки.


Она имеет прямое отношение к реализации нацпроекта «Здоровье», — сказали две других VIP-персоны, принявшие приглашение врачей, — полномочный представитель губернатора Югры в Нижневартовске Ю.И. Тимошков и руководитель приемной полпреда в УрФО П.М.Латышева в г. Нижневартовске Г.М.Метелица.


— Обычно такие форумы проходят там, где есть база и где найдется что показать, — заметил Геннадий Миронович, имея в виду главного идеолога прошедшего события — муниципальное учреждение «Городская больница №1». Самые трудоемкие хлопоты по организации легли как раз на ее плечи.


В наших медучреждениях сложилось и живет правило: отмечая важные для себя даты, устраивать по этому поводу полезное для дела профессиональное общение. Первая городская больница родилась в один месяц и год с Нижневартовском. Следуя традиции, она провела свой день рождения так, что вместе с работающими в ней хирургами уроки мастерства получили врачи других специальностей Нижневартовска и Нижневартовского региона.


У хирурга-робота четыре руки


Выставками нижневартовских врачей не удивить, как правило, они неотъемлемый элемент больших медицинских встреч, которые с началом нацпроекта не однажды проводил в Нижневартовске департамент здравоохранения Югры. Но впервые, ориентированная в основном на хирургию, она выглядела более масштабно, представляя медтехнику, лекарственные препараты, изделия медицинского назначения более 20 ведущих мировых производителей и поставщиков. Германия, Швейцария, США, Великобритания, Франция, Россия — от Москвы до Екатеринбурга и Тюмени — у выставки широкая география. В надежде выйти на новый югорский рынок фирмы, давно и прочно занявшие свои ниши на мировом рынке, например, «Джонсон и Джонсон», «Хоффман-Ля Рош», привезли к нам в Нижневартовск образцы последних разработок. Козырь швейцарской «Ля Рош» препарат «Тамифлю». По данным «Фармацевтического вестника», ежегодно за 3-4 недели грипп выводит из строя от 30 до 50% городского населения России. Столько же времени, 3-4 недели, у 80% переболевших нарушена работоспособность. Н
изкая продуктивность труда наносит ощутимый удар даже по экономике США, где косвенные издержки от последствий гриппа оцениваются в 10-15 млрд долларов в год. Как  эффективное средство от подобных неприятностей ВОЗ рекомендует Тамифлю, он справляется с вирусами гриппа, независимо от того, к какой группе они принадлежат. В общем, семерых одним ударом.


Представители фирмы рекламировали на выставке препарат как способный противостоять еще и заражению смертельным для человека Н5N1 — вирусом птичьего гриппа, утверждая, что именно он доказал свою состоятельность в Таиланде и во Вьетнаме, где отмечались случаи болезни в 2005 году.


Лекарство официально зарегистрировано в России и известно практикующим врачам. Нынче грипп не особо досаждал, но неизвестно, как поведет себя в следующем году, поэтому данная информация может оказаться полезной для всех.


У экспозиции, где демонстрировался хирургический инструментарий, без специалистов, на которых и рассчитан показ, будет мало что понятно. А врачи выразительно вздыхают, рассматривая предметы, назначение которых известно только им.


— Вот чем работать сегодня надо, — указывает на экспонаты с блеском качественного  металла заведующий отделением травматологии А.В.Сургутсков.


— А у нас вместо медицинских дрелей — обыкновенные бытовые.


Ф.Г. Чулпанов, хирург, заведующий приемным отделением МУГБ №1, став депутатом Нижневартовской городской Думы, начал лоббировать строительство в нашем городе многопрофильной больницы. Операционные, которые от проекта до сдачи под ключ предлагало российско-германо-швейцарское предприятие «Верфау Медикал Инжиниринг», и сама больница остаются пока для Фаниса Галямовича и его коллег пределом мечтаний. Но зато все увидели, как они могли бы выглядеть в реальности.


Несмотря на то, что высокотехнологичная медицинская помощь в нашем городе сосредоточена в основном в МУГБ №1 и принято считать хорошим уровень ее технической оснащенности, по большому счету, если сравнить с увиденным на выставке, мы располагаем оборудованием не самого современного класса.


Вопрос о его поставках решают не в больничных, а в коридорах власти, и не специалисты-практики, а чиновники. Встретившись у выставочных стендов, последние должны прийти к правильным выводам. Выбирать и покупать для медучреждений технику из века ушедшего — недальновидно. Бурно развиваясь, мировая медицина вовсю использует уже космические технологии. В хирургию США и стран Европы, например, пришла робототехника. Заговорили о ней и в России, хотя скорей всего по причине дороговизны эта перспектива окажется весьма отдаленной. Один робот — это фактически четыре руки, управляемые врачом через компьютер, стоит около 4 миллионов долларов. Есть информация, что такую установку первым получит Екатеринбург, вот только когда это произойдет — неизвестно.


Смертельный враг совсем невидим


Тема роботомедицины, став логическим продолжением выставки, рассматривалась уже более подробно на конференции «Актуальные вопросы хирургии» в докладе профессора, заместителя директора института хирургии имени Вишневского Российской академии медицинских наук, генерального секретаря общества эндохирургов России Андрея Владимировича Федорова. Такие аппараты незаменимы в гинекологии, и особенно в урологии, считает профессор.


В коронарной и хирургии пороков сердца, когда доступ к пораженному участку или органу сложный и небезопасный для больного, где нельзя пройти скальпелем, можно это сделать, используя робота.


— Я говорю не о чудесах, а о том, к чему мы скоро придем, — убежден А.В. Федоров.


По сути, это усовершенствованный за счет новой установки лапароскопический метод, который, например, используется в 90 процентах холециститоэктомии — операций по удалению желчного пузыря. Нижневартовские хирурги владеют им почти в совершенстве. Эндоскопическая хирургия — малотравматичная, выздоровление в короткие сроки — стала приоритетом среди других видов плановой и экстренной хирургической помощи, которую получают жители города Нижневартовска и Нижневартовского региона.


Но все же, загадывая будущее, нам рано говорить о робототехнике. Да и сами эндоскопические хирурги относятся пока к ней без видимого энтузиазма.


— Думаю, сейчас для нас это еще не настолько актуально, — высказался заместитель главврача МУГБ №1 А.В. Сатинов. — Конечно, всегда хочется лучше, но важно и то, как распорядиться тем, что есть.


В МУГБ №1 сегодня справляются уже с некоторыми онкологическими заболеваниями. Рак нас душит — врачи так и говорят, — отделение хирургии №3 превратилось в филиал онкодиспансера. Почему онкобольные, которые должны лечиться в специализированном медицинском учреждении, для этих целей созданном, просят помощи в другом месте — это к теме конференции отношения не имеет. Но опытом по спасению таких больных и адаптации в послеоперационном периоде, имеющей много зависящих от хирурга особенностей, нижневартовцы поделились.


Технический прогресс сделал для медицины невероятное. В том состоянии, в каком она находится, даже если не всегда оправдывает наши ожидания, современная медицина сократила до минимума список смертельных болезней. Но, увы, не ликвидировала его. Не могут пока врачи вовремя диагностировать, например, тромбоэмболию. Как следовало из доклада профессора Уральской медицинской академии главного хирурга г. Екатеринбурга Елены Павловны Бурляевой, в 20 процентах случаев люди погибают от тромбоэмболических осложнений, при жизни этот диагноз ставится 50 процентам. Тромбоэмболия — поражение сосудов тромбами. Чем больше сгусток крови — тромб, тем опаснее. Оторвавшись, он становится причиной инсульта, врагом, превращающим человека в инвалида или того хуже — в растение. От тромбозов умирают и после операции. Казалось бы, все сделано на совесть, самочувствие больного не предвещает беды, как вдруг он погибает.


— Такая вот болячка, которая подстерегает больного и хирурга в любой момент. Есть общие подходы, стандарт лечения, но и они ничего не гарантируют. — А.В. Сатинов только подтвердил сказанное с трибуны конференции.


И все-таки, как заявил профессор Российского государственного медицинского университета Андрей Русланович Зубарев, диагностика продвинулась вперед. Кстати, на той же выставке был показан аппарат настолько зоркий, что может рассмотреть совсем крохотные тромбы. Еще недавно увидеть их считалось стопроцентно невозможным. Оторвется такая мелочь, пойдет гулять по венам, и… нет человека. Пятерых из своих пациентов, кому грозила подобная незавидная участь, хирургам нынче удалось спасти. Их вовремя направили на операцию в кардиодиспансер в Сургут.


— Мы хотим научиться лечить и стараемся учиться, — говорят врачи.


Вот только еще бы получить им те самые умные, современные аппараты, которые пока остаются лишь выставочными экспонатами.


Татьяна Мотошина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.