«Разрешите услужить?»

Многие мои коллеги из региональных газет отмечали: в Совете Федерации открыты в диалоге с прессой, сенаторам интересны все без исключения вопросы журналистов, не понаслышке знающих о положении дел на местах. Доброжелательностью, готовностью тебя услышать и непременно помочь решить проблемы атмосфера здесь напоминала времена, когда наш Ханты-Мансийский округ только что сформировался как субъект Федерации.


А говорили на этом заседании Клуба главных редакторов о многом из наболевшего. С участием Общественной палаты Российской Федерации, руководителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, представителей ФГУП «Почта России», Гильдии издателей периодической печати, Ассоциации распространителей печатной продукции, Альянса руководителей региональных СМИ, ведущих ученых в области информационной политики и под председательством Людмилы Нарусовой обсуждались «Актуальные проблемы законодательного регулирования деятельности региональных СМИ».


Мои коллеги говорили о том, что, следуя мировой тенденции, жители нашей страны стали меньше выписывать печатные периодические издания, отдавая предпочтение телевизионным программам. Тем более, что и «Почта России» устанавливает просто неподъемные цены для подписчиков, имеющих скромный семейный бюджет.


Но ее представители возразили: в некоторых регионах впервые за последнее десятилетие вырос общий тираж прессы, почта изменила величину весового шага с 10 до 12,5 грамма, принято решение даже в убыток почте сохранить тарифы на подписку на второе полугодие 2007 года на уровне первого полугодия.


Мои коллеги настаивали на обратном. Подписка растет только там, где газеты и журналы городские и областные администрации бесплатно раздают за деньги налогоплательщиков. А это не есть честная конкуренция с другими изданиями. От почты они просили более существенных и серьезных мер по распространению и подписке всех изданий, а от Совета Федерации содействия им в этом вопросе.


Мне подумалось, что далеко не все еще понимают: никто в этой жизни, кроме тебя самого, по большому счету, и не поможет, что  нужно, как барон Мюнхгаузен, самому себя вытаскивать из болота за волосы, что «нечего ждать милости от природы…». Правда, и власть, если хочет иметь СМИ в союзниках, должна хотя бы понимать разницу между СМИ как бизнес-проектом и СМИ для решения политических задач. Но это уже отдельная тема для разговора.


Почти полное непонимание в зале вызвали слова руководителя Ассоциации печатной продукции Александра Оськина:


— Когда у плохого издания начинаются проблемы и оно не выдерживает конкуренции, появляется обвинение в адрес всех и вся вместо того, чтобы самим лучше действовать в условиях рынка, добиваться улучшения качества выпускаемого продукта.


Поддержкой ему прозвучали слова одного из руководителей СМИ в Екатеринбурге:


— Помимо сотрудничества с подписными изданиями мы работаем самостоятельно, ездим по районам, организуем там подписку. И если газета не интересна, если не будет сама себя рекламировать как уникальный продукт, то никто ей и не поможет.


Напомню читателям, что наша газета, стремясь к увеличению тиража и снижению стоимости подписки, уже более десяти лет назад завела свою службу подписки и доставки.


Подводя итог дискуссии, Людмила Нарусова выразила надежду, что тенденции взаимодействия между участниками рынка все же позитивные, что они смогут продолжать и развивать наметившееся сотрудничество, ведь и почта и издатели обречены жить вместе. А законодатели, в свою очередь, обязательно примут для этого необходимые документы, планируя собрать банк законодательных инициатив и внести поправки в существующее законодательство.


На встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым  журналисты спросили, насколько, по его мнению, свободна региональная пресса. Спикер ответил, что, на его взгляд, уровень свободы везде разный. Там, где руководители умнее и опытнее, понимают, что конструктивная критика — всегда союзница власти. И когда в таких изданиях появляется уже позитивная информация о деятельности власти, люди относятся к ней с большим доверием, чем в газетах, в которых с первой до последней страницы славят мэров и губернаторов.


О чем еще актуальном и полезном для всех нас услышали мы в Совете Федерации?


Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации:


Законы принять нетрудно, труднее их исполнять. От гласности зависит многое. В России в прошлом году возбуждено 11 тысяч коррупционных дел. Но результативность этого почти нулевая. Сегодня не носят конверты в кабинеты, а вот откаты, вознаграждения, комиссионные — по-прежнему источник обогащения нечистоплотных на руку чиновников. С помощью самого страшного орудия против коррупции — гласности легче будет справиться с этой национальной катастрофой России.


Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике:


Территории, где невысок  прожиточный уровень населения, ждут объединения с более экономически сильными субъектами Федерации и надеются на повышение пенсий, улучшение качества жизни. Те, кто живет лучше остальных, боятся, что у них многое отнимут. У федеральной власти нет желания ускорить этот процесс. Все зависит от результатов референдума. Но сегодня пришло время жить под лозунгом «Единая Россия», создана рабочая группа по объединению субъектов Федерации. Все сейчас с интересом наблюдают за Пермским краем: какие перемены к лучшему произойдут там в ближайшие годы. Ведь цель этого объединения — научиться быть самодостаточными, самим зарабатывать деньги. Для этого важно иметь закон о региональной политике, иметь стратегию развития всех регионов без исключения.


Геннадий Горбунов, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, о состоянии дел в сельском хозяйстве в 2006 году сказал так: «Перелом  наступил, но кризис продолжается». Субсидированный экспортный продукт и «черный импорт» продовольствия составляет одну из угроз национальной безопасности. Ситуация усугубляется в связи с вступлением России в ВТО.  Нужна экономическая поддержка сельскому производителю, и для этого нужно использовать из федерального бюджета не жалкие крохи, как сейчас, а очень внушительные суммы. На этом будут настаивать члены Совета Федерации.


Анатолий Кучерена, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Общественной палаты Российской Федерации:


Очень сложно сегодня жить простому человеку, его права серьезно нарушаются. У бюрократии приходится буквально вырывать свободу, свою честь и достоинство. Во главе угла всегда стоит чиновничий интерес. Надо менять критерии деятельности прокуратуры и милиции, перестать стоять на защите корпоративных интересов и  работать на количество  раскрываемых преступлений. За мелкие преступления у нас переполнены тюрьмы и следственные изоляторы. В Санкт-Петербурге знакомый прокурор сказал: «Если я сейчас не дам санкцию на арест, то меня заподозрят в получении взятки». И еще нам всегда мешает жить наше лакейское: «Разрешите услужить?»


Валентина Пятырова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.