Делегация Калмыкии – в Думе Югры

Свою « вторую родину» вновь посетила делегация Республики Калмыкия во главе с председателем Народного Хурала (парламента) Игорем Кичиковым.


Гости приняли участие в заключительных мероприятиях финального этапа Кубка мира по биатлону. В понедельник в Думе автономного округа состоялась встреча делегации с аппаратом югорского парламента.


Василий Сондыков, председатель окружной Думы, напомнил присутствующим о недавнем визите делегации Думы автономного округа Югры в Калмыкию, где  достигнут ряд договоренностей по обмену опытом законодательной, информационной деятельности, летнему отдыху северян на благодатной калмыцкой земле, на Волге.


Председателю Народного Хурала Республики Калмыкия Игорю Кичикову была вручена Почетная грамота Думы автономного округа.


Югру и Калмыкию объединяют давние крепкие связи. В годы Великой Отечественной войны тысячи калмыков были депортированы в наш суровый край. Местные жители спасли их от голодной смерти. Многие не только делились куском хлеба, но и расселили в своих домах. Например, семья Сондыковых. Василий Семенович вспоминает, как родители отдали полдома калмыцкой семье.


В составе делегации Калмыкии — ректор Калмыцкого университета Алексей Овшинов. Полугодовалым ребенком его привезли в Ханты-Мансийск. После 12 лет разлуки  Овшинов вернулся в отчий дом.


Игорь Кичиков от имени всего калмыцкого народа выразил слова глубокой благодарности жителям автономного округа за помощь в годы лихолетья.


Он рассказал также о встрече с губернатором Югры Александром Филипенко, который заинтересовался развитием овцеводства в Калмыкии. Поголовье составляет 3,5 миллиона овец. В перспективе возможны договоренности по обеспечению населения автономного округа этим полезным и вкусным  мясом.


Затем гостей познакомили с электронной системой обеспечения законодательного процесса депутатского корпуса Югры.


Приятным сюрпризом стало выступление студентки 4 курса Ханты-Мансийского филиала РАМ имени Гнесиных  Герензел Муниевой с калмыцкими народными песнями. Ранее она закончила училище искусств в Элисте.


После обмена сувенирами и фотографией на память делегация республики Калмыкия выразила желание съездить на родину председателя Думы автономного округа Василия Сондыкова в село Селиярово, чтобы встретиться с теми, кто в далекие сороковые — пятидесятые годы оказал помощь и поддержку их соотечественникам.       


Информационно-аналитическое Управление Думы ХМАО-Югры.

Развитие овцеводства способствует получению более качественной продукции, которая помимо прочего применяется и при пошиве высококачественной одежды. Женские дубленки из овчины идеальны для российских условий, при этом они отличаются доступной ценой и неповторимым дизайном. ТМ «Barashek» предлагает дубленки из лучшей овчины с гарантией качества и надежности.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.