Геликония. Гамма цветов в вашем доме.

Геликония – растение, которое долго причисляли к семейству банановых, что вполне понятно, если взглянуть на её листья, которые очень похожи на листья банана. Потом к роду стрелициевых. По окончании всех попыток геликонию вывели в самостоятельное семейство, представленное одним единственным родом, содержащем в себе более сотни видов.

В природе она распространенна в диком виде в огромном регионе, охватывающем Южную Америку, Мексику, Юго-Восточную Азию, часть Океании. Геликонии относятся к вечнозелёным многолетним растениям. В местах своего естественного произрастания эти растения могут вырастать до нескольких метров в высоту, но в качестве декоративных растений используют небольшие по высоте, искусственные сорта, которые вырастают примерно в полметра в высоту. Как уже было сказано в начале геликония имеет бананообразные листья. Соцветия у геликонии возвышаются над листьями и могут свешиваться под своим весом. Как правило, соцветия этих растений имеют много ярких цветов, и их яркая фантастическая окраска основной стимул к их разведению у садоводов. При этом стабилизированные цветы геликонии пользуются значительной пупулярностью.

Геликония – дитя солнечных, тропических стран, поэтому выращивать её нужно соблюдая соответствующие условия. Высокая влажность, приличное, но рассеянное освещение, соответствующая температура – основной перечень этих условий. Старайтесь держать растение в небольшом интервале температур от 15 до 24 градусов по Цельсию.

Размножают геликонию путём деления корневища. Сажают в компостную землю, имеющую перегной, торф и песок. Пересаживают её не реже, чем раз в два года, в весеннее время.

Во время вегетации растение потребляет большое количество воды, поэтому требует еженедельного полива и ежедневного опрыскивания внешней части растения.

В холодное время года потребление воды растением уменьшается вдвое.

Особенностью геликонии является её хорошая сопротивляемость вредителям и болезням. Не забывайте удалять засохшие листья и не допускать высыхания почвы и поверхности растения. Для избежания высыхания при сухом воздухе рекомендуют после поливки накрывать его полиэтиленовым пакетом с дырочками, чтобы дольше удерживать влагу, разумеется спустя какое-то время пакет нужно снимать.

Геликония это экзотическое, дорогое и невероятно красивое удовольствие, которое при правильном уходе будет радовать вас долгие годы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.