Сладкий перец в теплице

Каждому огороднику хочется получить не просто хороший урожай, допустим, сладкого перца, а вырастить плоды ничуть не хуже тех, которые в последнее время появляются на прилавках. Чтобы были крупные, с идеально выровненной формой, ярко окрашенные, с  толстыми стенками околоплодника. И, конечно, они должны быть сочными и вкусными. Попробуем разобраться в огромном количестве представленных на рынке сортов и гибридов.


Безусловно, лидером по селекции и  производству сладкого перца является Голландия. Практически все европейские страны в промышленных масштабах выращивают гибриды сладкого перца голландской селекции.


В России тепличные хозяйства и агрокомплексы также предпочитают использовать преимущественно голландские гибриды.


При создании сортов для защищенного грунта во внимание берут следующие признаки: ранняя и дружная отдача урожая, способность к завязываемости плодов в неблагоприятных условиях, устойчивость самого растения к вирусу табачной мозаики, небольшую величину листовой массы растения и, конечно, качество плодов. Широко известны такие гибриды, как Блонди, Фиеста, Прего.


Блонди — раннеспелый, с призмовидными плодами. Толщина стенки околоплодника 5-7 мм, масса плода до 140 г. Цвет плода в технической спелости — бледно зеленый, в биологической — желтый.


Фиеста — среднеранний гибрид с плодами кубовидной формы. Толщина стенок 7 мм, масса плода — 150-175 г. Хороший вкус.          В технической спелости — зеленые, в биологической — желтые.


Прего — раннеспелый гибрид. Плоды мясистые, кубовидные. Масса до 175 г, толщина стенок — 6 мм. Цвет плодов в технической спелости — зеленый, в биологической — красный.


Однако российские селекционеры тоже не опускают руки. Прекрасно зарекомендовали себя и гибриды отечественной селекции — Баргузин, Кудесник, Барин, Леро, Очарование, Соната, Снежок.


Выращивание приведенныех выше сортов дает прекрасные результаты при  соблюдении необходимых условий и определенном знании технологии выращивания сладкого перца.


Конечно, аграрные особенности Севера диктуют свои условия. И не имея капитальной, отапливаемой теплицы, не только начинающим, но и опытным огородникам следует обратить внимание прежде всего на низкорослые и скороспелые сорта, которые способны дать гарантированный урожай без специальной формировки растений.


Стабильно дает урожай под пленочными укрытиями в Западно-Сибирском регионе сорт Купец. Раннеспелый с цилиндрической формы плодами. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Толстостенные — до 8 мм. Масса плодов до 130 г.


Сорт Морозко — среднеспелый. Плоды конусовидные массой 50-70 г, толщина стенки 5 мм. Одновременно на растении завязывается от 10 до 29 плодов.


Сорт Садовое кольцо среднеранний. Плоскоокруглые плоды оригинально расположены в форме букета. Толщина стенок 8 мм, масса плода до 120 г.                В биологической спелости красно- и темно-красного цвета.


Сорт Флорида известен урожайностью и раннеспелостью плодов. Сам куст невысок, плоды плоскоокруглые, в биологической спелости желтого цвета. Толщина стенок до 10 мм, Масса плодов — 120 г.


Хорошие рекомендации наши местные овощеводы -любители дают растениям, выращенным из семян НПО «Сад и огород» (г. Челябинск).


Гибрид «Лидер» F 1. Сверхранний по срокам созревания. От всходов до технической спелости            95-100 дней. Интенсивно растет и непрерывно плодоносит. Масса плодов 100г, толщина стенки —             6-7 мм. Отличный вкус. Цвет плодов в биологической спелости — красный. Хорош как в свежем виде, так и для переработки. Высокая, стабильная урожайность. До 12 кг с квадратного метра.


Гибрид «Юпитер» F 1 — универсал. Он будет непрерывно снабжать вас перцами рубиново-красного цвета в любых условиях: в весенних необогреваемых теплицах, в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Устойчив к болезням, перепадам температур и сюрпризам погоды. Уже на 100-й день от появления всходов вы сможете снять первые плотненькие весом 150-170 г перцы отменных вкусовых качеств. Урожайность 14 кг с кв.м.


Гибрид «Франт» F 1 с очень крупными, ку-бовидными плодами. В биологической спелости они желтого цвета. Масса плодов — до 200 г. Толщина стенки 8 мм. Сочные, сладкие. Плодоношение непрерывное. Рост интенсивный. Растение формируют в два стебля. Схема посадки 70х60. Урожайность 12 кг с кв.м. Максимальное содержание витамина С.


Дерзайте! Каждый волен выбирать именно тот сорт, который отвечает конкретно предъявляемым требованиям.


Наталья Ребрик.

Самым распространенным материалом считается полиэтиленовая пленка для теплиц. На рынке представлен огромный ассортимент данного вида, который отличается размерами, толщиной и рядом других свойств. И в городе Тула такая тепличная пленка может быть заказана на сайте avant-pack.ru. Продается пленка рукавами и это является очень удобным при транспортировке, так как экономит пространство. Минусом рукава является место сгиба пленки, которое при эксплуатации первым выйдет из строя. Перед использованием рекомендуется это место проклеить скотчем.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.