Счастье не умеет читать по-китайски

Народ помешан на фэн-шуй. В автомобилях над водительским стеклом звенят китайские колокольчики удачи или весит «Защита дракона» от негативной энергии, у входных дверей в офисы колышется «музыка ветра», на столах сотрудников — фигурки Хотеев, в торговых бутиках и на рынках — трехлапая жаба с монеткой во рту, а в домашних вазах стоят перья павлина…


Индустрия исполнения желаний поставлена на поток. Талисманы, приносящие удачу, богатство, любовь, мир и равновесие в дом, продаются на каждом шагу. Хитами книгопродаж становятся самоучители и сборники советов и рекомендаций на пути к счастью и процветанию. Доселе неизвестные нэцкэ распродаются не в пример быстрее, чем знаки Зодиака…


Немудрено, что у некоторых людей рождается подозрение: а не делают ли нас, потребителей веры и счастья, жертвами обмана? Еще как! — заверяют истинные китайские мастера фэн-шуй.


На Восточном портале в Интернете есть несколько интервью мастеров фэн-шуй, которые снимают с фэн-шуй налет мистицизма. Так, по их словам, к примеру, иероглиф «фук» — удача — всего лишь китайский знак. И он не имеет ничего общего с энергиями в доме.  Вешать его — дань китайской культуре и только. И убеждать людей купить изображение всего-навсего иероглифа, который якобы приносит удачу, это, мягко говоря, не совсем честно.


В Китае говорят: «Хотите изменить жизнь, переставьте в доме 27 предметов». И действительно фэн-шуй называют искусством перемен. Именно искусство, так как оно требует не только глубоких знаний, хорошей интуиции, но и творческого индивидуального подхода. Наша жизнь — это череда перемен. Приятные моменты сменяются грустными, победы — поражениями, и каждый раз мы сетуем на госпожу Фортуну или благодарим Его величество Случай. Но как говорил кто-то из мудрецов: «Случайность — это точный расчет».


Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.