Продукция нижневартовских колбасных заводов не содержит ГМО

Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, в Нижневартовском районе и в г. Мегионе провел обследование предприятий-производителей мясной продукции в г. Нижневартовске. Поводом для этого послужила публикация в рубрике «Горячая семерка» нашей газеты от 21.01.2007 г. «Искусственная еда бьет по генам».


Как сообщает Роспотребнадзор, колбасные заводы ЗАО «Спика», ООО «Гурман» производят более 100 наименований колбасной продукции и мясных изделий. Соевые белки добавляются в некоторые виды колбасной продукции, изготовленной по техническим условиям (ТУ), в массе от 1% до 2%, то есть 1-2 кг на 100 кг фарша.


В виды колбас, изготовленные по ГОСТу, такие как «Любительская», «Докторская», «Московская», «Русская», соевый белок не добавляется.


Специалисты проверили и установили, что на предприятиях-изготовителях используются изоляты соевого белка Pro- vo 500v отечественного производителя (Московская область Ленинский район) и СУПРО — 595 (производитель США, Бельгия), полученные из генетически не модифицированных источников. Информация указана на этикетке продукции и в сопроводительной документации — санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию.

маркировочная машина

Маркировка — залог качественной продукции. Компания ЗАО «Упаковочные Системы» предлагает маркировачные машины для любых производств.

Информируем также наших потребителей, что согласно Директиве Европейского парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003  №1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах этикитированию подлежит вся пищевая продукция при содержании компонентов ГМО более 0,9%. Колбасная продукция нижневартовских заводов-изготовителей не содержит генетически модифицированных добавок (ГМО), поэтому на этикетке не указывается данная информация.


Сведения о составе сырья, пищевая ценность указаны на оболочке каждого вида колбасной продукции. Как сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Герасимова, в Нижневартовске не проводятся лабораторные исследования на содержание ГМИ в продукции. Такие лабораторные исследования проводятся в крупных региональных центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге.


Подготовила Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.