Бюджетники грамотней тратят деньги

Один из показателей эффективности работы счетной палаты Думы Нижневартовска – оценка выявленных нарушений в рублях.

 

И оказывается, с каждым годом общая сумма становится меньше. Впрочем, так и должно быть.

 

На последнем заседании Думы председатель счетной палаты Светлана Суханова представила депутатам отчет за прошлый год. Было выявлено 137 нарушений на общую сумму 73105,4 тыс. рублей. Для сравнения: в 2004 году – на 481804, 62 тыс., в 2005-м – на 117999,7 тыс. рублей. То есть от шестизначных цифр бюджетники перешли уже к пятизначным. Руководители учреждений и бухгалтеры становятся более компетентными, учатся на своих и чужих ошибках. Да и в заключениях счетной палаты после проверок всегда даются рекомендации – как исправить недостатки, более эффективно распоряжаться деньгами и имуществом.

 

В прошлом году счетная палата проводила выборочные проверки по реализации национальных проектов. Кроме того, аудиторы побывали в МУП по аварийно-техническому обслуживанию объектов образования, в городской типографии, в бюро технической инвентаризации, в специализированном  монтажно-эксплуатационном предприятии по обеспечению безопасности дорожного движения, аптеке №220, во Дворце искусств, комбинате питания социальных учреждений. Интересовались тем, почему не ведется строительство на выделенных земельных участках, занимались упрощением процедуры оформления прав граждан на принадлежащие им дачи, земельные участки…

 

Оказывается, по поручению депутатов счетная палата обращается и к делам давно минувших дней. В прошлом году была проверка целевого использования средств, выделенных на строительство жилого дома в пос. Магистраль. В 2002 году, еще при прежней администрации, без конкурса был заключен договор с омским НПО «Мостовик» со стоимостью 1 кв. метра общей площади 10,5 тыс. рублей. Договорные условия неоднократно нарушались. Срок строительства увеличился на восемь с половиной месяцев. При этом постоянно авансировался: оплата за весь 2004 год произведена еще в сентябре 2003-го, вместо января 2005-го. В результате всего расчеты после окончания работ превысили установленный лимит более чем на миллион рублей. Подрядчику не выставили претензий за срыв ввода дома в эксплуатацию и неустранение строительных дефектов – это более 2 млн рублей.

 

Установлено и нарушение гражданского законодательства при эксплуатации дома во время гарантийного срока: с февраля по сентябрь прошлого года подрядчик не устранил выявленные дефекты. Они были устранены уже во время проверки.

 

Кроме проверок, счетная палата постоянно делала экспертизы проектов бюджета и внесения в него изменений и дополнений, программы капитального строительства, чтобы еще на стадии планирования доходов и расходов бюджета предотвратить незаконное и неэффективное использование средств.

 

По итогам работы счетной палаты предотвращено нерациональное планирование и расходование бюджетных средств с нарушениями законодательства более чем на 9,7 млн рублей, в бюджет возвращено более 11,8 млн рублей.

 

Татьяна Парашутина.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.