Благодаря любимой женщине

Всякая война обжигает. Испытывает воина на мужество и силу духа. И он вправе рассчитывать на преданность и верность тех, с кем прежде связала его судьба. К сожалению, счастливый сценарий судьбы не характерен для большинства побывавших на войне. Александру Балашову, руководителю Нижневартовской общественной организации офицеров и прапорщиков, в этом смысле повезло. Жена Наталья, признается Балашов, для него свет в окошке. Он смотрит на жену с обожанием и считает ее примером женского терпения, верности и мудрости. В общем, наша история — о любви.

 

Афганистан — именно это означало в начале 1983 года для выпускника военного училища распределение в Туркестанский военный округ. Прибыть именно туда получил приказ выпускник Московского высшего общевойскового командного военного училища Верховного Совета Александр Балашов. Приказы, как известно, не обсуждаются. Но у его молодой жены Натальи была хрупкая надежда, что строгие командиры возьмут в расчет семейный статус безусого молодого офицера и не отправят на войну.  И не надо усматривать в этом нормальном человеческом желании хитрость или трусость…

 

Наталья и Александр познакомились в исторический год для Советского Союза — в год Олимпиады. Будущая медсестричка заканчивала Новосибирское медицинское училище. Он учился в Москве. Познакомились они на дискотеке в кафе «Дубрава» в родном городе Новосибирске. Ей было 16 лет, а ему — 18. Почти три года, как раньше было принято говорить, дружили. Виделись редко — только во время его отпуска, который у будущих военных короче северного лета — 31 день в августе и 10 дней в феврале. В общем, к тому времени, как лететь в Ташкент, Балашовы были уже женаты.

 

…Однако разжалобить суровых военных начальников не удалось. «Жену зачем привез? — спросили его. — Завтра летишь в Кабул. Отправляй молодую обратно». Наталья с ревом и чемоданами полетела назад к маме. Александр уже на второй день попал в бой и был легко ранен. Конечно же, она об этом узнает позже. Он вообще за два года в Афганистане напишет ей всего два письма. Наталья же строчила письма едва ли не каждый день. И лишь только выдавалась свободная минутка, он отвечал на каждую ее весточку… Только делал это Балашов мысленно. Помните, как герой кинофильма «Белое солнце пустыни» товарищ Сухов «писал» письма, представляя образ дорогой Екатерины Матвеевны?

Чтобы легче было ждать и не думать о плохом, Наталья загрузила себя работой. Днем работала медсестрой в поликлинике, а по ночам дежурила  в стационаре. Это только сейчас кажется, что два года — копейки! Тогда дни казались вечностью, вспоминает женщина. «Поначалу я очень сердилась, что Саша не пишет, — говорит Наталья Вячеславовна, — но потом прощала. Два года я вздрагивала от телефонных звонков и каждый день заглядывала в почтовый ящик, который всякий раз был пуст…»

 

…Она примчалась в Термез через год, сразу же, как только получила сообщение из госпиталя. Медики пожалели молодую женщину и не стали сообщать о серьезности ранения ее мужа. Сложное ранение конечностей, начавшаяся гангрена — это могло плохо закончиться. Но у полевых хирургов были золотые руки. И хотя по правилам родственникам в госпитале находиться не положено, у врачей на этот счет было иное мнение. Присутствие близких, а уж тем более любимой женщины, оказалось полезнее любого лекарства. Улыбка и добрый взгляд стали лучшим эликсиром для раненого тела и души. Когда он поправился, они снова расстались. Еще на год.

 

Война не только обжигает. Она перепахивает характер. После возвращения мужа с войны, вспоминает Наталья Вячеславовна, было трудно узнать в нем прежнего любимого человека. Другим было все — взгляд, характер, поступки. По общепризнанному мнению, даже на фоне среднестатистической семьи бывших афганцев считались тогда проблемными. «Боевые рефлексы» не кажутся чем-то необычным, пока человек находится в районе военных действий. Но в мирной жизни они, мягко говоря, производят странное впечатление. Сложив оружие, многие мужчины продолжали воевать. Они не умели и не желали сдерживать свои эмоции. У них был взрывной характер, тревожность, депрессия. Давили «вина выжившего», непрошеные воспоминания, рефлекс «бей или беги» — сегодня психологи называют такое состояние «невидимыми миру слезами». Бывшим афганцам до всего было дело, словно у них иная шкала совести. Это сегодня есть различные методики, центры реабилитации. Тогда со всех сторон можно было услышать советы: прекратить вести себя как на войне, забыть и жить дальше. Но как это сделать — никто не объяснял. И многие современные подруги и жены больше не считали своим идеалом отчаянных декабристок. Поэтому часто просто подавали на развод… «Развод — это самый легкий путь, — говорит Наталья Вячеславовна. — Сложнее, несмотря ни на что, шагать вместе дальше.  И если не испытываешь к человеку любви, наверное, рядом оставаться сложно. У многих бывших афганцев семьи раскололись. Видимо, женщинам не хватило терпения.  Осуждать их за это и винить никто не вправе. Это надо понять и пережить».

 

Балашовы многое пережили вместе. Наталья Балашова не скрывает, что было очень трудно. Александр поначалу рвался обратно в Афганистан. Все порывался написать рапорт. Сказал: «Там мои ребята остались». Она ответила спокойно: «Можешь писать рапорт, но не забудь, что скоро у нас будет сын…» Так старший сын Балашовых Андрей, названный в честь погибшего в Афганистане друга, стал самым веским аргументом для того, чтобы примириться с прошлым и двигаться по жизни дальше. Наталья старалась делать все, чтобы дом для мужа был местом, где его любят, понимают и всегда ждут, потому что без него — ну никак! Он тоже старался идти навстречу, словно заново учился любить и жить, как живут те, кто не видел войны.

 

В декабре 1987 года семья Балашовых переехала из Новосибирска в Нижневартовск. Здесь родилась дочь Анастасия, любимица отца. Про Александра Владимировича рассказывать нижневартовцам не буду. Его и так все горожане знают как человека активной жизненной позиции, бывшего сотрудника военкомата, ныне руководителя общественной организации офицеров и прапорщиков. В гостях у Балашовых побывали почти все, кто прошел войну в Афганистане…

 

Сегодня Наталья Вячеславовна работает старшей медсестрой дошкольно-школьного отделения детской поликлиники №5. В октябре прошлого года у Балашовых родился внук Кирилл. Летнюю коляску внука в доме Балашовых называют БТР, а зимнюю — БМП. Даже сноха Ольга знает разницу между этой военной техникой. Александр Владимирович к внуку обращается не иначе как главнокомандующий и товарищ генерал-майор. Когда Кирилл вырастет, то обязательно 15 февраля, когда в 1989 году закончилась самая продолжительная из войн, которые когда-либо вел Советский Союз, будет ходить с дедом на встречи боевых друзей к колоколу на Комсомольском бульваре.

 

Александр Балашов не скрывает, что признателен и благодарен своей жене за то, как сложилась их жизнь. За терпение и мудрость. За любовь. Он смотрит на нее с обожанием. Словно встретились они только вчера … на дискотеке в новосибирском кафе «Дубрава», когда ей было 16 лет, а ему — 18. И словно не было в его жизни войны. Благодаря любимой женщине.

 

Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.