Бабушки и дедушки у нас одаренные

Иногда можно прожить целую жизнь и лишь на склоне лет узнать, сколько талантов таится в человеке. Вот почему, оказавшись в стенах дома-интерната для престарелых и инвалидов «Отрада», многие открывают в себе такие способности, о которых раньше они просто не подозревали. Специалисты учреждения, в котором сегодня проживают 117 человек, давно заметили, что к старости человек начинает осознавать важность своего жизненного опыта, а также знаний и опыта других. Они совершенно согласны с утверждением известного врача Галины Шаталовой: «Не верьте, когда вам говорят, что пожилой возраст — это всегда период угасания. И это действительно не так! Чтобы тело и разум работали, необходимо заняться любимым делом». Пожилые и инвалиды — каждый со своим характером и привычками, разным состоянием здоровья — с удовольствием занимаются в 14 кружках и клубах, созданных в стенах уютного дома-интерната. 


А руки у наших бабушек и дедушек действительно золотые. В объединении «Декоративно-прикладное искусство» можно выполнять и индивидуальные, и коллективные работы, кому что нравится. Лепить из глины не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Но если получаются удачные фигурки, радуются все. Когда наши подопечные готовились к городским и окружным  конкурсам, то подключили всю свою фантазию. И еще воспоминания. Коллективная работа «Моя любимая зверушка» позволила мастерицам вернуться в далекое прошлое, потому именно с ним оказался связан их выбор. Пасхальные сувениры, которые лепили бабушки, тоже нашли достойное место на конкурсе.


Рисовать карандашом и акварелью, казалось бы, совсем детское занятие. Но проживающие в «Отраде» так не думают. Просто они берут в руки карандаши и краски и рисуют то, что им ближе всего.


Гордостью дома-интерната стал ансамбль «Отрада». За прошлый год участники хора подготовили 25 вокальных номеров. Во всех мероприятиях они исполняют свои песни. Кроме этого, ансамбль ежегодно принимает участие в городских конкурсах художественного творчества «Я радость нахожу в друзьях» и «Мы молоды душой» и, конечно, получает дипломы, грамоты и подарки. А в III окружном фестивале художественного творчества инвалидов, который проходил в 2006 году в столице автономного округа, солистки ансамбля Людмила Повелина и Лариса Скрипник получили признание в номинации «народное пение». В номинации «поэзия и художественное слово» со стихотворением «Такого неба нет нигде» выступила Людмила Повелина, за что и отмечена дипломом и памятным подарком.


Литературно-поэтический клуб «Лира» объединил людей, которые тоже стали местной знаменитостью. Одни пишут стихи, другие — рассказы. Открыть в себе подобный талант сумели Светлана Стрельцова, Светлана Маслова и Надежда Трунова.


В кружке «Умелые руки» наши бабушки вяжут носки, варежки, вышивают. Работа Инны Подкиной  «Церковь» тоже заняла призовое место на окружном фестивале.


Три-четыре раза в неделю проживающие в «Отраде» занимаются в клубе «Здоровье», который объединил сильных духом и целеустремленных. Десять спортивно-игровых секций позволяют каждому выбрать занятие по душе. А результаты говорят сами за себя: в мае прошлого года в VI городской спартакиаде среди лиц с ограниченными возможностями приняли участие шесть человек. Борис Мальшаков занял первое место в соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, настольном теннисе, Владимир Ушаков — первое место в легкой атлетике и второе — в толкании ядра, Николай Фомичев стал первым по армспорту и шахматам, второе место — на плавательной дорожке. Михаил Кузьмич в беге на колясках на дистанцию 100 м занял второе место и третье — в толкании ядра.


В июле состоялись окружные соревнования, а в начале октября открытый чемпионат Югры, где Владимир Ушаков и Борис Мальшаков вновь стали призерами.


Все эти достижения, как в спорте, так и в творчестве, оказывают большое эмоциональное воздействие на наших подопечных, что, несомненно, улучшает состояние их здоровья, делает их чуточку счастливее, наполняет жизнь новым смыслом.


Надежда Чеботарева, заместитель директора УСО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Отрада».

Одним из самых продвинутых и современных пансионатов в Российской Федерации является пансионат «Забота». Это помимо прочего и дом престарелых с самым лучшим уровнем обслуживания, надлежащим уходом за пенсионерами, а также комфортным проживанием.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.