В Нижневартовском районе поддерживают фермеров

Несмотря на то, что север является зоной рискованного земледелия, желающих выращивать картофель, морковь, капусту и другие овощные культуры, разводить  домашнюю птицу в Нижневартовском районе не так уж мало.  И хотя прилавки магазинов изобилуют привозным товаром, искушенный в  вопросе качества и свежести продуктов, житель Cевера предпочитает местный продукт. Поддержать фермера в его благом деле – одна из основных задач районной власти. На развитие  агропромышленного комплекса направлен и приоритетный национальный проект.


В июне 2006 года была принята программа  «Развитие сельского хозяйства на территории Нижневартовского района на 2006–2010 годы». На ее выполнение выделены  средства  как из федерального, так и  из  окружного и районного бюджетов. Всего более 12 миллионов рублей.

Глава района Борис Саломатин  активизировал работу, направленную на поддержку и развитие крестьянско-фермерских хозяйств.

В районе  работают и развиваются по различным направлениям животноводства, растениеводства и рыбоводства 22 хозяйства.


В 2006 году заметно увеличилось производство мяса и молока: мяса было произведено  695 тонн, молока – около 778 тонн.  Этому  способствовала  помощь, оказанная сельскохозяйственным производителям как из окружного, так и из местного бюджетов.


Миллион рублей, поступивший из  федерального бюджета, был  направлен на погашение процентной ставки по кредитам в размере 12% для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.
Фермерам выплачено более 52 тыс. рублей субсидий, поступивших из федерального  и окружного бюджетов,  на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.


Из окружного бюджета было перечислено —  14,4 млн рублей  в качестве  субсидий за реализованную продукцию. Деньги направлены  крестьянско-фермерским хозяйствам «Обь» (Степанов В.В.), «Фарм» (Скрябин А.В.),  «Агрос» (Степанов Л.И.).


Из районного бюджета на  дотации  личным подсобным хозяйствам   поступили 7,9 млн рублей, на дотации на содержание клеточных пушных зверей  — 3,7 млн рублей, на приобретение племенных клеточных пушных зверей —  300 тыс. рублей.


В 2005 году национальное муниципальное унитарное промысловое предприятие «Охтеурское», занимающееся клеточным звероводством, было признано банкротом. При этом ликвидация ооо влекла за собой закрытие единственной в районе зверофермы и сокращение  40 рабочих мест на селе (работы лишались не только звероводы, но и рыбаки  из числа коренного населения, принятые по договорам и обеспечивающие рыбой звероферму). Благодаря дотациям на содержание  пушных зверей, компенсирующим часть затрат, предприятие сохранило звероводство как отрасль сельского хозяйства, с перспективой развития.


Общество с ограниченной ответственностью «Национальное межотраслевое — универсальное промысловое предприятие «Охтеурское» приобрело маточное поголовье клеточных пушных зверей, что позволило сохранить звероферму и рабочие места жителям села Охтеурье.


Борис Саломатин не раз встречался  с руководителями основных крестьянских (фермерских) хозяйств, работающих на территории района. На встречах обсуждались вопросы дальнейшего  развития сельского хозяйства в районе, разговор шел о  проблемах  и сложностях в работе, кредитовании фермерских хозяйств в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК.


В рамках программы «Развитие сельского хозяйства на территории Нижневартовского района на 2006 – 2010 годы» на  2007 год выделено 4 млн рублей.


Соглашением о сотрудничестве между правительством ХМАО– Югры и администрацией Нижневартовского района по реализации приоритетного национального проекта  в 2007 году предусмотрено увеличение производства  молока к уровню 2005 года на 143 тонны,  мяса — на 16 тонн.


Управление по информационной политике  администрации Нижневартовского района.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.