Вольная борьба с политическим уклоном

Попасть в рассказ Зощенко просто – достаточно посетить одну из городских поликлиник. Обычно в очереди  на анализы — цирк.  «Вам на сахар? Вам на сахар?» — «Да на соль мне!» Сегодня же там была вольная борьба с политическим уклоном. Все шло как всегда, главным вопросом на повестке дня было: «Да я стоял за женщиной в красной кофте, а вас здесь не стояло, а вы вообще откуда взялись?» И вдруг прямо в очереди начали драться двое вроде бы зрелых и дееспособных мужчин. Это было жутковато, учитывая, что в пространстве, отведенном под очередь, все были сплющены, как сельди в бочке. Причем потасовка произошла чуть ли не в дверном проеме кабинета «Общий анализ крови». Соседняя очередь с банками и спичечными коробками смотрела осуждающе – они бы не дошли до жизни такой, тем более имея на руках вышеупомянутую тару.

Вышли врачи и утихомирили драчунов. Один из них стушевался и ушел, многообещающе добавив: «Я тебя запомнил». Пыл второго не угас: он стал апеллировать к соочередникам, что он прав, а  с одной из них провел сеанс легкого скандала.  В итоге все перетекло в политику. Наверное, такое возможно только в очередях в поликлинике, ведь в других ситуациях все наоборот — политический конфликт перетекает в драку.

Женщина в очереди: «Вы, наверное, с ридной Украины?» Борец за правду подтвердил, услышав далее: «Так и езжайте туда обследоваться».

В конце концов из кабинета вышла жена борца за правду, взяла у него из рук свою шубу и сказала, что он повел себя, как дурак и выставил себя на посмешище.

Оказывается, он защищал честь дамы… Следил, чтоб никто не прошел без очереди впереди нее. Вот оно какое, современное рыцарство.

Размышляя о современных нравах, на другой день я мрачно шла на следующий анализ крови, ожидая чуть ли не поножовщины – о, нынче в очередях криминогенная обстановка! Но в рассказ Зощенко больше никто не попал. Пожилой мужчина бегал по этажам искать пропавших людей, чтобы они не пропустили свою очередь, а одна женщина помогала обуться совершенно незнакомой ей бабушке. И делать выводы мне как-то расхотелось.

Бойтесь индуистов, дары приносящих

Иду как-то по улице Ленина после прогулки по магазинам, дохожу до Центрального рынка и вижу издалека: люди в бейсболках что-то предлагают прохожим, те отказываются. Думаю: «Вот какие вредные, а! Жалко им, что ли, флаерс взять или на соцопрос ответить», но сама, тем не менее, стараюсь проскочить незамеченной мимо товарищей в бейсболках. Одного удачно миновала, но, расслабившись, попала в лапы второму.

Девочко-мальчик (по голосу девочка, по виду мальчик) как будто индийских кровей.  Не знаю, каким образом к нам индийца (-ку) занесло, но это уже другой вопрос.

— Девушка, вы так красивы. Наверное, в прошлой жизни вы жили на райских островах.

Тут по идее должна бы сказать, что повелась на комплимент. Но, увы, нет, хоть и оценила его красочность. Меня такими штучками не проймешь! Стою, улыбаюсь, всем видом показывая, что пора бы уже перейти  ближе к делу.

— Как вы поняли, я служу в храме.

Показывает книжку — что-то вроде «Упанишад». Ну, думаю, сейчас будет мне основы индуизма втолковывать. А я че, я ниче – послушаю. И опять ошиблась.

— Не могли бы вы за эту книжку дать рублей 40-50?

Поняла все и хочу немедленно смыться. Но неожиданно для себя:

— У меня, к сожалению, нет 40-50 рублей. Есть только 7 рублей на автобус. Вот, возьмите.

Ссыпаю в руку мелочь, нежно так вырываю «Упанишады» из рук у нее (него?) и кладу к себе в сумку. У пропагандиста неизвестной индийской религии разочарованное лицо и он совершенно не по-индийски тянет:

— Ну, хотя бы…

Я в это время уже ухожу, улыбаясь.

Недовольна она (он), видите ли! А я из-за ненужной мне книжки «Упанишады» шла пешком до дома, ибо 7 рублей были правда последними после долгожданного и долговременного шоппинга.

Мы вам перезвоним

Однажды я поняла, что пора искать работу. Посмотрев объявления о трудоустройстве, убедилась, что наиболее социально беззащитная категория – это девушки 22 лет с гуманитарным образованием, поэтому решила искать – везде. Девушкам 22 лет с гуманитарным образованием перебирать не приходится!

В одной организации со мной провели краткое собеседование, выяснили, что я не менеджер и предложили заполнить странную анкету — на всякий случай. Моральную поддержку мне оказывали любимый и его брат. В одном из первых пунктов я написала, что я «холост», но брат любимого напомнил, что «холост» — это он, а я всего лишь «не замужем». М-м-да, описочка по Фрейду вышла.  Также в анкете были пункты «рост и вес». Унизительно, особенно второе, особенно для девушки 22 лет с гуманитарным образованием. Обычно я говорю, что вешу 52 кг, но втайне знаю — вес варьируется с 53 до 56 (зимой необходима жировая прослойка!). Вывела «52 кг» — говорят, если во что-то пламенно верить, оно обязательно воплотится в жизнь.

В графе «хронические заболевания» я уже приготовилась написать свое нечто длинное и нефрологическое, заученное наизусть (надо знать, что избавляет тебя от физкультуры), но брат любимого сказал, что писать свои болезни не надо, а то на работу не возьмут. «Ну и хорошо, что не возьмут», — подумала я.

Дальше шел  очень личный вопрос «Ваше любимое занятие в свободное время». Зачем вводить в анкету такой пункт, когда жирным шрифтом в самом ее конце  стоит «я отвечаю за свои слова и согласен, чтоб меня уволили, если я сообщил ложную информацию»? Можно подумать, кто-то в свободное время крестиком вышивает. Писать «пью пиво с друзьями», «сижу в интернете»? В общем, я этот пункт пропустила — нет у меня свободного времени, вся в трудах аки пчела, а вместе с ним и еще несколько. Например, «почему вы работаете?» Могла бы не работать – не работала бы, логично?

На другом собеседовании – гораздо позже — моих интервьюеров смутил факт… отсутствия детей. «Все хорошо, смущает только, что вы замужем, а детей нет. В декрет когда собираетесь?» — «Уверяю вас, в декрет я не собираюсь, ближайшие два года точно». – «Мы вам перезвоним».

Вот незадача! А если бы у меня был ребенок, разве это бы помешало вдруг захотеть второго и сюрпризом уйти в тот же самый декрет? Впрочем, пусть лучше отказывают по этой причине, вместо того, чтоб выносить вердикт: «Вам всего 22 года, да еще и это гуманитарное образование…»

Юлия Зеленая.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.