Настроение недели блинно-масленичное!

«Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала крещеная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась»…. Так описывали Масленицу на Руси бытописатели столицы.


На этой неделе есть повод повторить подвиги предков — началась Масленичная неделя.


Блины — главное угощение на протяжении семи дней. Гурьевские и манные, гречневые и пшеничные, постные, скороспелые, царские… Да хоть какие! Только не ленитесь стоять у плиты. Блины надо жарить и поедать стопками. Можно со сметаной, а кому нравится — с икрой. Говорят, лакомиться можно без риска для здоровья и даже для жизни, а еще обязательно с безудержной радостью и весельем. Бразильский карнавал, для которого потребуется прокат карнавальных и маскарадных костюмов, и немецкий Октоберфест по сравнению с Масленицей — отдыхают. Это наш исконно русский праздник посреди лютой зимы. Вопреки многим обстоятельствам, вопреки погоде…


В эти дни в Тюмени собрались испечь блин диаметром три метра. 18 февраля в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса в Ялуторовске намерены предпринять попытку испечь масленичный блин диаметром три метра, сообщает Интерфакс. На одном из городских предприятий изготовили чугунную сковороду необходимого размера, а также горелки, на которых она будет греться. По словам представителя местной мэрии, процесс выпекания будет непростым: «Надо же еще как-то перевернуть блин. Для этого мы используем четыре деревянных лопаты. Наверняка первый блин выйдет комом, но, в конце концов, надеемся, у нас все получится», — отметил он.


И мы надеемся!


Последнее воскресенье Масленицы называют Прощеным.
В этот день людям полагается просить прощения. У родных, у близких, у друзей. У Бога.


19 февраля начнется Великий пост. Самый строгий в году. Даже те, кто этого не знает, почувствуют: хватит, повеселились…


Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.