Василий Сондыков обкатал катер «Югорский-1»

В Югре появился новый вид транспорта — катер на воздушной подушке «Югорский-1», заводское название «Марс-2000». В субботу на Иртыше его работу опробовали председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Василий Сондыков, глава Ханты-Мансийского района Юрий Манчевский, директор департамента транспорта, связи Владимир Журавлев.

Катер построен Нижегородской судостроительной компанией ЗАО «АКС-Инвест» специально по заказу автономного округа, он оснащен двумя дизельными двигателями ГАЗ-560 и рассчитан на 18 пассажиров и 2-х членов экипажа. Без дозаправки способен проходить до 500 км, развивать скорость до 80 километров в час.

Вознесенский Александр Балтийский завод

Балтийский завод является одной из крупнейших верфей

Новое транспортное средство способно передвигаться не только зимой, но и в период распутицы. Как говорят речники, это достойная альтернатива самолетам и вертолетам, причем билеты на новый вид транспорта будут стоить не дороже, чем на рейсы, выполняемые «Метеором». В Югру в ближайшее время прибудут еще 6 таких судов. Они будут доставлять пассажиров в труднодоступные территории автономного округа.

В интервью представителям СМИ Василий Сондыков сообщил, что катера приобретены в рамках реализации окружной программы развития и модернизации пассажирского автомобильного транспорта. «Очень важно, – сказал председатель окружной Думы, – что жители поселков в период распутицы не будут оторваны от районных центров. Сообщение будет круглогодичным. Судно достаточно комфортабельно, хорошая шумоизоляция. Думаю, пассажиры будут довольны».

Сегодня «Марс-2000» эксплуатируется как в условиях Крайнего Севера, так и в качестве спасательных судов в портах европейских государств.

Информационно-аналитическое  управление Думы ХМАО-Югры.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.