Больничный лист, выданный на Украине, на общих основаниях оплачивается в России

 

— Только что позвонила дочь с Украины. Туда она поехала всего на неделечку, чтобы повидаться со старенькой бабушкой, с моей 83-летней матерью, — говорит по телефону Сергей Григорьевич Пилипенко, — Дочка ехала поездом. В вагоне,  рассказывает, было холодно и она простудилась, приехала в гости с высокой температурой. Обратно ехать в таком состоянии для здоровья опасно.

 

О телефонном звонке я сразу сообщил генеральному директору фирмы,                 в которой работает дочь. Он резко ответил: «Если не будет больничного, ее отсутствие мы засчитаем как прогул». Но кто же даст российской гражданке больничный лист на Украине?

 

— Болезнь может настигнуть человека в любом месте, а не только на родной земле. Всякий работающий человек факт болезни должен подтвердить документально. Таково общее правило. Исходя из него ваша дочь, Сергей  Григорьевич, должна незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, которое окажет ей медицинскую помощь и выдаст справку или другой документ, предусмотренный украинским законодательством. В нем должны быть указаны название учреждения, диагноз заболевания, дата начала и окончания нетрудоспособности, должна стоять печать учреждения и подпись главного врача.

 

Когда ваша дочь вернется в Нижневартовск, ей следует обратиться в поликлинику по месту жительства, где ей поменяют украинскую справку на российский листок нетрудоспособности, который она и предъявит на работе. Такой больничный оплачивается на общих основаниях.

 

Если сын представит суду доказательства, то его освободят от уплаты алиментов  на отца

 

— Смолоду мой муж бражничал, не любил работать, руки распускал и практически не давал денег в семью, — рассказывает Ирина Борисовна Банникова. — Когда силы кончились, подала на развод. Это случилось двадцать шесть лет назад, когда нашему сыну было только четыре годика. По решению суда отец должен был платить алименты на Игоря до совершеннолетия. Но он всячески исхитрялся, чтобы не платить на сына. Все эти годы я только то и делала, что искала, где же работает отец нашего ребенка. Только-только мы вместе с судебным приставом отыщем, где он работает, направим в бухгалтерию исполнительный лист, как вскоре (месяца через два-три) мой бывший муж увольняется с работы… А мы начинаем новые бесконечные поиски. За эти годы сын вырос, женился, заочно закончил институт, у него уже дочка растет…

 

А вчера принесли повестку — сына вызывают в суд в качестве ответчика.                В  чем дело? Оказывается, мой бывший муж, который девятнадцать лет не виделся с сыном, подал иск о взыскании с него алиментов на свое содержание. Мы все в шоке и просто не знаем, что же нам делать.

 

— По закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (статья 87 Семейного кодекса РФ). Но если родители были лишены родительских прав, то их дети в будущем освобождены от уплаты алиментов на содержание таких родителей.

 

По всему видать, Ирина Борисовна, что ваш бывший супруг злостно уклонялся от выполнения родительских обязанностей. Ваш сын должен доказать этот факт любыми предусмотренными законом способами. В суд можно пригласить свидетелей, предъявить, если сохранились, документы, связанные с неуплатой им алиментов, и так далее.

 

Если будет доказано, что отец уклонялся от исполнения своих родительских обязанностей, то ваш сын будет освобожден от уплаты алиментов отцу.

 

Кто будет отвечать, если с ребенком в спортивном лагере что-нибудь случится

 

— С первого класса, то есть шестой год, наш внук занимается в спортивной секции, — констатирует Степан Владимирович Терещенко. — У внука есть, видимо, некоторые успехи, и тренер настойчиво рекомендует отправить Кирилла летом в спортивный лагерь. А мы боимся — мальчику только тринадцать лет и никуда без родителей он еще не ездил. Мало ли что может случиться на чужой стороне с ребенком, и не знаешь, к кому обратиться с претензиями. А кто по закону должен отвечать за жизнь и здоровье ребенка, отправленного в спортивный лагерь?

 

— Отвечать за ребенка будет спортивный лагерь, то есть юридическое лицо, которому лагерь принадлежит. Это касается абсолютного большинства случаев, независимо от того, кто конкретно из работников лагеря недосмотрит за поведением ребенка.

 

Согласно статье 1068 Гражданского кодекса юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к данной ситуации работниками признаются любые сотрудники спортивного лагеря.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.