Борьба за будущее

Умение предвидеть будущее и направлять события в желаемом направлении станет в XXI веке ключевой технологией всех развитых стран. Какое же будущее ждет мир и Россию в не столь уж отдаленной перспективе, в 2030 году?


Мир на пороге трудных времен


С позиций синергетики (теории самоорганизации) будущее земной цивилизации было проанализировано в 1971 году американским исследователем Джоном Форрестером. В качестве параметров, играющих ключевую роль в мировом развитии, он рассматривал численность населения, объем основных фондов, уровень загрязнения, ресурсы, уровень питания, уровень жизни. На основе анализа развития человечества с 1900 по 1970 год Форрестер нашел связи между скоростями изменения этих переменных.


Его прогноз неутешителен. Мы живем не по средствам, потребляя за год столько энергоресурсов, сколько природе приходилось создавать за несколько миллионов лет. Радиоактивные отходы от атомных электростанций будут представлять угрозу более 100 тысяч лет.


В 2050 году нас ждет коллапс с сокращением населения, резким падением качества жизни, развалом значительной части промышленности. Реакцией на шокирующие прогнозы, сделанные учеными, стала концепция устойчивого развития. Ее смысл, главный императив состоит в том, что наше развитие должно учитывать интересы будущего поколения в той же степени, в какой оно учитывает интересы поколения, живущего сейчас. Это радикальное изменение точки зрения на мир и на общество.


Эра бесконтрольного расширенного воспроизводства кончается, и поэтому трудно надеяться, что у следующих поколений жизненные условия будут существенно лучше, чем у нас. Но тогда пусть они будут, следуя идеям устойчивого развития, хотя бы такими же. Возможно ли это? Выводы нашего института подтверждают — да! Но альтернативное будущее потребует создания двух гигантских отраслей промышленности. Одна, занимающаяся переработкой уже созданных отходов, сравнима по масштабу с оборонным комплексом стран мира. Другая, ориентированная на рекультивацию земель, выведенных из хозяйственного оборота, должна быть сравнима со всем транспортным комплексом мира. Расчеты показывают, что если соответствующие отрасли в течение 15 лет созданы не будут, то сценария с экономическим коллапсом нашей цивилизации избежать не удастся.


Мир без России?


Но каково же место России в этом мире? Американский философ и системный аналитик Сэмюэл Хантингтон, имеющий большое влияние на американскую администрацию, считает, что XXI век — век столкновения цивилизаций (американской, китайской, исламской и др.). Он полагает, что эти цивилизации столкнутся в наступившем веке в беспощадной схватке за ресурсы. По его мысли, Россия — самая слабая из этих цивилизаций. Она расколота, и весьма вероятен ее сход с исторической арены в ближайшие 10-15 лет. (По мнению компетентных российских аналитиков, подобные «оценки» вбрасываются в общественное мировое мнение с целью стратегического воздействия на «боевой дух» противника. Реально и Америка, и Европа знают, каков истинный потенциал России. — Ред.) На открытом сайте ЦРУ нашу страну рассматривают даже не как сырьевой придаток развитых капиталистических стран, а как зону кризиса и нестабильности. Широкую известность получила фраза, приписываемая Збигневу Бжезинскому: «В XXI веке Америка будет развиваться против России, за счет Росс
ии и на обломках России».


И неудивительно, что в Америке и в других странах все громче звучат голоса о продаже Сибири и Курил, о желательности совместного с мировым сообществом использования богатств нашей страны. В мире развивается процесс глобализации (под глобализацией понимается свободный поток идей, людей, капиталов, информации и технологий). Известна оценка Маргарет Тэтчер, в соответствии с которой в условиях глобализации на территории России «экономически оправдано» проживание 15 миллионов человек. Тех самых, которые будут обслуживать «трубу».


Так что без изменения нынешних экономических механизмов Россия очень скоро будет стерта с экономической карты мира. Причем изменения эти таковы, что потребуют сверхусилий всего народа.


При оценке современного положения России и итогов последних реформ очень важен целостный, системный взгляд на происходящие процессы и состояние страны. Один из способов получить такое представление был предложен исследователями из Института социально-политических исследований РАН. Они выяснили, какой уровень жизненно важных показателей считается в мире катастрофическим, и сравнили его с российскими показателями. Например, американцы самой большой катастрофой считают Великую депрессию, когда уровень промышленного производства падал примерно на треть. В результате проведенных в России либеральных реформ этот уровень падал более чем наполовину. В мире катастрофической считается разница в валовом региональном продукте в 5 раз. В России этот уровень превышает 25 раз — можно сказать, что люди в разных регионах живут как бы в разных странах.


Восемь литров чистого алкоголя на душу населения в год — уровень, считающийся в мире пределом, за которым следует физическая деградация: рождается настолько много инвалидов и больных детей, что общество теряет способность к нормальному развитию. В России этот показатель составляет 15,4 литра.


Один из самых драматических показателей современной России — вымирание ее населения. Нас становится на миллион человек меньше каждый год. В отличие от «экономического чуда» демографических чудес, к сожалению, не бывает. Курс Президента РФ на борьбу с бедностью (а за чертой бедности в России более 40 миллионов человек), попытки реформирования социальной сферы, здравоохранения, национальные проекты, связанные с жильем, пока не позволили переломить эту катастрофическую ситуацию. Идет, по существу, территориальный распад страны…


Образ будущего — решающий фактор


Пока наша страна идет в никуда, не имея ни долговременных целей, ни стратегических ориентиров. А для корабля, порт приписки которого неизвестен, нет попутного ветра. Поэтому ключевое значение для выхода России из состояния геополитической катастрофы имеет формирование образа желаемого будущего.


Борьба между цивилизациями идет сейчас не только в сфере экономики, идеологии, в пространстве смыслов и ценностей, но и в сфере представлений о будущем.


Почему? Почему будущее стало ареной столкновения, острого противостояния?


Отношение к будущему так быстро и заметно изменилось, потому что мир стал более неустойчивым, быстрым и более «рефлексивным» (происходящее все сильнее зависит от наших представлений о нем). Это приводит к тому, что будущее приходится «проектировать», опираясь на достижения науки, а затем воплощать в жизнь. Сейчас во всех активно развивающихся странах будущее прогнозируется на междисциплинарной основе. Этот прогноз — основа для национальных стратегий, он доводится до людей и становится сильным средством влияния на массовое сознание своей и конкурирующих цивилизаций.


Образ будущего определяет систему координат, в рамках которой выбираются цели и формируются стратегии. Попытки сделать это иным способом (напомним цели, обозначенные Президентом РФ, — борьба с бедностью, удвоение валового внутреннего продукта, перевооружение армии, нынешние «национальные проекты») вне системы координат эффективного результата не дают. Заметим что быстро и успешно развивающиеся страны — Китай, Япония, Индия — имеют долгосрочный государственный прогноз развития, мозговые центры, занимающиеся стратегическим прогнозом. Именно в этой системе координат они строят свои национальные стратегии, определяют политику.


Ничего похожего в России пока нет. И чтобы будущее состоялось, у нас должны появиться стратегический прогноз и образ будущего: у руководителей страны, у ученых и у российского народа. У нас должна сложиться общенациональная идея!


Уже сегодня запущены технологии новейшей борьбы за овладение геополитическими пространствами. В XXI веке с крушением Советского Союза мы вступили в эпоху трансформационных войн, когда усилия вкладываются в сферы информации, шоу-бизнеса и телекоммуникаций, которые меняют смыслы и ценности общества. В обсуждаемой модели столкновение цивилизаций на территории России определяет не экономика, не социология, не политика, а то, насколько активно разные цивилизации готовы отстаивать свои смыслы и ценности. В нынешних условиях идеи эпохи горбачевщины про «общечеловеческие ценности» являются полной чушью (каждая цивилизация борется, чтобы ее ценности воспринимались как «общечеловеческие»). Ценности мира России: духовное выше материального общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого. Попытка «трансформировать» эти ценности, «цивилизовать народ» по западным лекалам приведет к тем же результатам, что «цивилизаторская деятельность» переселенцев из Англии в Северной Америке и испанск
их завоевателей в Южной.


Как же выйти из геополитической катастрофы? Как создать то будущее, в котором есть достойное место для российской цивилизации? Ключевых задач здесь две.


Задача первая. Формирование нового экономического уклада, новой экономики, построенной на знаниях (инновационной экономики).


Почему все чаще ученые предлагают как выход из геополитической катастрофы развитие инновационной экономики? Ответ на поверхности.


Россия находится в экстремальных географических и геоэкономических условиях. Например, более 2/3 ее территории находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому на «общих основаниях» в процессе глобализации Россия участвовать не может. В силу экстремальности условий почти все сделанное в России в условиях глобализации не будет конкурентоспособно в принципе. Поскольку есть другие страны, где теплее, дешевле строительство, где можно не обогревать дома, где рабочая сила не так дорога… Наше общество не протянет долго, проедая, как сейчас, невосполнимые богатства, принадлежащие нашим детям и внукам. Поэтому приоритетное развитие высоких технологий, инновационное развитие — это вопрос существования русской цивилизации.


Задача вторая. Обретение образа будущего элитой и народом российским.


Из истории известно: когда в той или иной стране решались гигантские задачи, то нация возрождалась. Так было с «великой американской мечтой», с лозунгом величия Франции при де Голле, с «экономическим чудом» в Германии… Все это явления разной природы, но объединяющий общество национальный стимул — несомненен.


Большие цели дают большие силы. Чтобы выйти из нынешнего системного кризиса, необходимы сверхусилия всего общества. Без больших целей и народной мечты этих сверхусилий не будет. Параметром порядка в общественном сознании является идеология. Попытка власти жить без идеологии означает готовность некритически принимать чужую и чуждую идеологию другой цивилизации. Основа идеологии любой страны — образ желаемого будущего. Остается всем вместе решить: о каком будущем мы мечтаем? Эта мечта и станет нашим национальным стимулом, нашей национальной идеей.


Сценарии будущего


Каковы варианты нашего будущего? Если будем почивать на нефтяных лаврах и дела в экономике, политике, демографии в стране вести так, как и ведем (инерционный сценарий), то и без внешнего вмешательства произойдет распад России на зоны влияния других цивилизаций.


Есть ли другие варианты? Есть. Первый — это самоорганизация на уровне элиты. Жесткое отношение к лидерам постсоветских республик, жесткие политтехнологии — «оранжевая революция», «революция роз» и т.д. — могут привести к пониманию элитами на постсоветском пространстве необходимости реальной взаимной поддержки, более тесного союза, выделения общей сферы ответственности. Да, в сущности, и естественно иметь друзей близко, а врагов далеко, а не наоборот. В другом сценарии может возникнуть самоорганизация снизу (которой управлять извне значительно сложнее). И тогда возможна жесткая смена элит, революционное изменение ситуации, чем это заканчивается — из истории хорошо известно.


Георгий Малинецкий, заместитель директора по научной работе Института прикладной математики имени Келдыша Ран.


«Русский журнал».

Беспокоиться о будущем — одна из бед современного человека, который и без того испытывает излишний стресс и нагрузки повсеместно. В такой ситуации выручают онлайн игры на двоих в гонки – лучший способ скоротать время, получить массу удовольствия и при этом провести время вместе. Подобные игры подразумевают ряд соответствующих преимуществ, о которых можно узнать хотя бы раз попробовав поиграть в такую игру.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.