Югорский десант в степной Калмыкии

Официальная делегация Думы Ханты-Мансийского автономного округа вернулась из поездки в Республику Калмыкия, где ее члены в течение трех дней встречались с коллегами из республиканского парламента (Народного Хурала), президентом республики Кирсаном Илюмжиновым, трудовыми коллективами, общественностью, студентами. Сегодня председатель Думы Югры Василий Сондыков, возглавлявший делегацию, делится своими впечатлениями. 

— Василий Семенович, чем был вызван визит в Калмыкию?

— Вообще наши территории имеют очень давние связи. Кто помнит историю, тот может сказать о том, что в годы репрессий тысячи калмыков были депортированы именно в Сибирь, в наши края. И сегодня они вспоминают, что благодаря человеческой и бескорыстной помощи сибиряков они смогли выжить в нелегких северных условиях. Я сам помню, как мои родители, когда мы жили в селе Чебуково,  предоставили половину своего дома калмыцкой семье Дарсаевых. В последствии Константин Дарсаев стал даже председателем колхоза. А с начала освоения нефтяных богатств Югры сотни калмыков активно участвовали в разработке месторождений, добыче нефти, строительстве сибирских городов. Кстати, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов на одной из наших встреч привел характерный пример. Он сказал, что в те далекие годы в бригаде знаменитого нефтяника Фармана Салманова работали также и калмыки. И еще тогда они дали ему своеобразный наказ, чтобы он в будущем помог республике в добыче нефти. И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, Салманов возглав
ляет одно из предприятий по добыче нефти в Калмыкии. Эта отрасль только начала развиваться в республике, и помощь опытнейшего нефтяника очень важна. Кстати, Фарман Салманов ныне почетный гражданин Югры и Калмыкии.

А если вернуться к вашему вопросу и говорить о парламентских связях между нашими территориями, то надо отметить, что наш визит является практической реализацией действующего соглашения между двумя законодательными органами власти, подписанного еще в 2000 году. Кстати, год назад во время визита наших калмыцких коллег в Югру на празднование юбилея округа мы вновь подписали соглашение о сотрудничестве и в его рамках осуществили нынешнюю поездку. Благодаря такому сотрудничеству у нас наработан опыт законодательной деятельности, продолжается совместный поиск механизмов разработки и реализации законов, направленных на эффективное использование социально-экономического потенциала двух территорий.

— Кстати, Василий Семенович, в ходе нынешнего визита разговор шел о конкретном взаимодействии двух наших территорий не только в парламентской деятельности, но и в практической?

— Да, примеров много. Приведу один наиболее, наверное, значимый. Как известно, в 2010 году в Ханты-Мансийске будет проводиться Всемирная шахматная олимпиада. А президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов является и президентом Международной шахматной федерации. Поэтому он, безусловно, будет всячески нам помогать. И недавно побывший в Элисте президент шахматной федерации Югры Василий Филипенко увез с собой проект грандиозного сооружения, построенного по инициативе Кирсана Илюмжинова  близ калмыцкой столицы «Сити Чесс Холл». Возможно, он будет взят за основу при строительстве шахматного дворца в Ханты-Мансийске. Кстати, Кирсан Илюмжинов также заявил, что мы будем строить совместно шахматный город в Югре к олимпиаде.

— В каких мероприятиях участвовала наша делегация?

— Визит был очень насыщен и расписан буквально поминутно. Мы приняли участие в заседании республиканского Народного Хурала (парламента). Рассказали о работе нашей окружной Думы, познакомились с деятельностью законодательного органа власти Калмыкии. Состоялась презентация Ханты-Мансийского автономного округа для депутатов, представителей средств массовой информации республики. Мы рассказали об историческом прошлом Югры, становлении и развитии региона в годы советской власти, освоении нефтяных кладовых, сегодняшних наших достижениях.

Затем состоялась презентация самой Думы автономного округа. Депутаты Народного Хурала интересовались деятельностью комиссий, структурой аппарата, Интернет-ресурсами Югры, информационным обеспечением деятельности законодательного собрания. Члены нашей делегации депутаты Людмила Кошиль и Александр Сальников активно участвовали в разговоре, дополняя основных докладчиков примерами практической реализации законотворческой деятельности парламента автономного округа.

Наша делегация осмотрела достопримечательности столицы республики, объекты социально-культурного назначения, побывали мы на концерте мастеров народного искусства. Состоялась интересная пресс-конференция для журналистов ведущих средств массовой информации республики.

Интересная встреча состоялась со студентами и преподавателями Калмыцкого государственного университета. Оказалось, что его ректор, профессор Герман Борликов родился в нашем округе в Октябрьском (бывшем Микояновском) районе в семье ссыльных калмыков, где он и окончил школу.

Хочу отметить, что студенты и преподаватели проявили неподдельный интерес к нашей территории. Они буквально засыпали нас вопросами о проблемах сохранения языков коренных малочисленных народов, реализации интересов аборигенов в сфере образования, культуры, представительства в органах власти Югры. Мы также рассказали им о перспективах нашего региона и о мега-проекте «Урал промышленный – Урал Полярный», реализация которого даст новый импульс развития не только Югры, но и всего Урала.

Последний день нашего пребывания в Калмыкии совпал с визитом в эту республику президента Монголии Намбара Энхбаяра. Известно, что калмыки и монголы считают себя единым народом, но в силу ряда исторических причин разделенным между собой четыреста лет назад. Кстати, Кирсан Илюмжинов говоря об этом, пошутил, что калмыки все 400 лет ждали этого визита. Сегодня в республике немало смешанных браков, учатся монгольские студенты, и объединяет народы единая религия – буддизм. Мне также довелось побеседовать с президентом Монголии, и  я рассказал ему о нашем округе, его лидирующей роли в экономике России. Вместе с монгольской делегацией мы посетили храм-часовню Преподобного Сергия Радонежского, Хурум «Золотая Обитель Будды Шакъямуни», Казанский кафедральный собор и другие исторические и культурные объекты.

В целом, оценивая итоги нашей поездки, можно сказать, что она была полезной для обеих сторон. Мы продолжим нашу дружбу и сотрудничество во всех направлениях, совместных проектах, будем продолжать наши парламентские связи.

Владимир Страшнов, г. Ханты-Мансийск.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.