Журавлиный остров Югры

— Красотища-то какая! — выдыхаешь, оглядывая окрестности правого берега реки Вах и отыскивая глазами высокую гриву среди заливных лугов. Она называется Тара-пугол-пай — в переводе с хантыйского «журавлиный дух-остров». Говорят, в давние времена этот остров облюбовали для своих гнездовий журавли. Отсюда и возникло название первого поселения остяков на крутом яру — Большие Тарховы. Сегодня село Большетархово Нижневартовского района — это около сотни дворов на 60 га, четыре улицы да три переулка. Население — около 500 человек.  Исходя из данных исторических справок, административная единица Большетархово на два года старше округа. Пусть и не совсем астроблизнецы, но ведь почти ровесники. Так что на дне рождения Югры это село можно считать званым почетным гостем. Имениннику наверняка интересно, как живет Журавлиный остров…


Один в поле — не фермер  


— Добраться в Большетархово непросто, — инструктировала меня коллега из районной газеты, — автобус из села в Нижневартовск уходит утром, чтобы сельчане за день могли успеть на прием в Излучинскую поликлинику и сделать свои дела в городе, а поздно вечером возвращается обратно. Впрочем, можно обернуться и за день, если упадешь кому-нибудь на хвост…


…Будем падать, — решила я. С 1 января этого года Большетархово вошло в состав городского поселения Излучинск. В результате в селе сократился административный аппарат — из девяти специалистов остались двое. Но безвластия в Большетархово нет. Глава городского поселения Излучинска Виктор Колпиков, его заместители и специалисты администрации каждую неделю бывают в селе. В общем, с попутчиками мне повезло.


Дорога в Большетархово особенная. Село находится на левом берегу реки Вах. Как поется в песне, «на высоком берегу, на крутом». Так что норовистую реку не минуешь. Водная часть пути, которую приходится преодолевать, летом — на аппарели, зимой — по намороженной ледовой дороге, осенью и весной всегда проблема. В этом году сельчан спасают нефтяники. В 15 км от села компания ТНК-ВР ведет разработку нефтяного месторождения Усть-Ваховское. И с приходом нефтяников на реке появился понтонный мост. Виктор Колпиков говорит, что администрация района договорилась с нефтяниками о том, чтобы жители села могли беспрепятственно пользоваться переправой. И теперь дорога — хоть шаром катись. Да и время пути сократилось. На служебной «Волге» мы преодолели ее за чуть меньше часа.


В Большетархово четыре улицы: Набережная, Школьная, Лесная и Новая да три переулка: Кедровый, Почтовый и Подгорный. Русским, украинцам, калмыкам, финнам и ханты делить нечего — в деревне каждая семья на виду, все друг другу знают цену. Порядка 30 сельчан работают у нефтяников. Около 200 человек заняты в непроизводственной сфере. Восьмилетняя школа давно стала средней. Малышня ходит в ясли-сад. Вместо сгоревшего пять лет назад сельского клуба возвышается современный культурно-досуговый центр. Но даже двухэтажными домами в селе нынче никого не удивишь. Местной достопримечательностью можно назвать огромное крестьянско-фермерское хозяйство на въезде в Большетархово. Хозяйство добротное. Гордость района. Это оно балует жителей района молочком и сметанкой. Сюда, как на экскурсию, возят любопытных. Хозяин КФХ Николай Сабаев относится к этому спокойно. Он человек дела и на показуху время тратить не любит. Так-то оно так. Но павлинов да австралийских страусов в наших краях не часто увидишь. А здесь им по соседству с курами, кроликами, овцами и свиньями живется вольготно. Колпиков никогда не минует КФХ — хоть на пять минут да заедет. Говорит, приятно видеть, как умеют трудиться люди. С голоду в деревне не умрешь, если работы не боишься и не ленишься…


— От села должна быть отдача,- размышляет Виктор Олегович, — живущие на селе должны держать коров, кур, излишки везти в город, продавать картошку, капусту, сметану. В былые времена здесь был крепкий колхоз. Овощи выращивали. Рыболовецкая артель соленую рыбу во многие точки страны отправляла. Огромный бетонный чан после развала рыбозавода долго на берегу пролежал, лишь 6-7 лет назад его в реку смыло… Сегодня отдача от села не ахти какая. Как говорится, один с сошкой, семеро — с ложкой. К примеру, несколько лет назад по государственной программе семерым фермерам дали ссуды. Со временем у шестерых дела не заладились. Им долг списали — взять с них оказалось нечего. А один пашет до сих пор и ссуду гасит. Разве это дело?..


Кому не трын-трава, есть ли у бабушки дрова


Глава Излучинска, его заместители и специалисты приезжают в село каждую неделю. На приеме по личным вопросам глава успевает и о погоде на ближайшую неделю рассказать, и советами о ведении подсобного хозяйства поделиться.


С пустыми руками в Большетархово Колпиков не ездит. Вот и на этот раз в его кортеж входил грузовик с дровами. Оговоримся сразу: 131-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2006 года, разделил полномочия между городскими и сельскими поселениями и районом. Так что обеспечение дровами жителей села не входит в обязанности главы администрации Излучинска. Только вот старушке-пенсионерке не станет теплее от познаний административных тонкостей. У нее закончились дрова, а денег на них нет: дрова на зиму (порядка 20 кубов) обойдутся в 15-17 тысяч рублей. Для пенсионерки это немалые деньги. А Колпикову труда не составило найти организацию, где есть пилорама, договориться, чтобы напилили «вершинник» и дали машину. Раньше дрова заготавливали и продавали в селе. Но теперь этим никто не занимается. У большинства жителей села — центральное отопление. Летом здесь протянули еще 450 метров теплотрассы. И к ней надо подключить 22 дома, в одном из которых и живет бабулька. Но сделать это смогут чуть позднее. 


Разговор об административной реформе, о 131-м ФЗ и о распределении полномочий у нас не задается. На эту тему Колпиков говорит неохотно. Чувствуется, что многое ему не по душе. В этом году муниципалитетам были отданы 11 полномочий. Бюджет городского поселения составил порядка 39 млн рублей против 287 млн рублей в 2005 году. Но, как говорил шукшинский герой, вернувшийся из дома отдыха, «денег нет, зато опыт накопил…» В 2007 году муниципалитетам отдадут     25 полномочий из 31. «Но мы можем успешно справиться и с 31 полномочием», — в голосе Виктора Олеговича ни капли сомнения. В будущем году бюджет на двоих — Излучинска и Большетархово — составит порядка 43 млн рублей. И заботы жителей села, вошедшего в состав городского поселения, рассматриваются как первоочередные. 


Сделаем конфетку!


Внутрипоселковые дороги в Большетархово протяженностью чуть больше шести километров. В гладкий асфальт одета лишь центральная улица, остальные дороги — грунтовка. «Пока», — многозначительно добавляет Колпиков. Рытвины и колдобины, по которым не во всякую погоду проедешь, — давно не наш формат.


В селе наконец-то убрали свалку и окончательно запустили полигон для твердых бытовых отходов (ТБО). Сделан проект на строительство канализационно-очистных сооружений (КОС).


Говоря о планах, Колпиков упоминает и о необходимости берегоукрепления левого берега Ваха. Вода и ветра берег обваливают. 


Котельная в селе топится нефтью. Раньше для того чтобы завести топливо, арендовали баржу, нефть перевозили по реке, затем перекачивали. Забота о таком парке ГСМ обходилась в копеечку. С недавних пор топливо в Большетархово завозят с помощью автотранспорта по ледовой переправе. Так оказалось дешевле и проблем меньше. Но жизнь сельчан станет еще проще, если в деревню проведут газ. Положительное решение этого вопроса в Большетархово связывают с приходом нового главы района Саломатина. От линии газопровода до села всего каких-то 1700 метров. Уже разработаны технические условия проекта, осталось довести его до ума.


Долги за услуги ЖКХ у большетарховцев порядка 600 тысяч рублей, а сельский жилой фонд Виктор Олегович называет «тоскливым». В селе есть непригодное для проживания жилье. Каждый год его ремонтируют. В этом году проведен капремонт трех домов.


— Ломать их надо! — категорично заявляет Колпиков, а не ремонтировать. Жильцов муниципального жилого фонда переселить. А освободившиеся участки отдать под индивидуальное жилищное строительство. Частник лучше построит сам для себя, да и за своей завалинкой вокруг дома смотреть будет!..


Сегодня за своей завалинкой присматривают не все. Обывателей, требующих «дай-дай!», и в селе хватает. Колпиков об этом говорит с грустью. Да, признает, чаще просят: «проведите», «утеплите», «компенсируйте».


— Вот, к примеру, на местном фельдшерско-акушерском пункте несколько лет промерзала зимой вода в системе водоснабжения. Каждый год отогревали, — рассказывает Колпиков, — попросил разобраться специалистов и подготовить смету. Оказалось, что надо всего 1 тысячу 600 рублей, чтобы вода не промерзала. Смех! И это опять же обывательщина…  


Крестьянская жизнь испокон веков легкой не была. И сельчане никогда работы не чурались. А сегодня все немного иначе. Некоторые словно разучились трудиться. Но деревня осталась прежней. Она — словно мать из шукшинского рассказа «Чудик», в котором герой рассказывает историю, как «один, однажды напившись, схватил горящую головню и за матерью погнался, а та кричит: «Сынок, сынок, руки не обожги»! Да и шукшинские «чудики», немудреные, добрые, открытые, доверчивые люди со светлой душой еще встречаются в селах.  


Может, оттого в будущее Большетархово Виктор Колпиков смотрит с оптимизмом. В этом году Излучинск признан самым благоустроенным поселком Югры. Исходя из этого, можно утверждать, что Большетархово повезло. У Колпикова уже на сей счет далеко идущие планы.


— На часть суммы денежной премии за победу в конкурсе мы закупим несколько детских игровых площадок, и для села в том числе. А вообще в ближайшие несколько лет мы Большетархово показывать никому не будем. Сделаем дороги, проведем газ, берегоукрепление. И тогда, даст Бог, вот такое село получится! (Колпиков показывает большой палец).


…Уж коль сказал — от своего отступить не должен.


Татьяна Шлыкова.

Новая волна упаковочных емкостей под названием «биг бэг» все больше и больше захватывает сферу потребления. Уходят в прошлое времена полиэтиленовых и бумажных пакетов, которые использовали для хранения сыпучих и гранулированных продуктов. В настоящее время упаковка биг бег решает все проблемы легко и просто.

Мягкий и гибкий контейнер, изготовленный из капронового материала или полипропилена, вместительный для объемных грузов — вот как можно охарактеризовать биг бэг. Каркасная основа, являющаяся его основой, дает возможность хранения грузов большой жесткости и объемов. Оснащение стропами позволяет легко и удобно произвести выгрузку и загрузку биг бэгов на складах.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.