Молодая Югра не намерена стариться

Сегодня в Югре живут 1 млн 478 тысяч человек. По-прежнему основной источник формирования населения региона — не миграция, а естественное воспроизводство. Прирост за счет увеличения рождаемости в 2005 году составил 9605 человек и наблюдался только в шестнадцати российских регионах, среди которых ХМАО занимает лидирующие позиции. Двадцать пять процентов от числа живущих в Югре — дети до 17 лет, восемь процентов — пенсионеры или люди старше трудоспособного возраста. Пока мы молоды, энергичны и можем горы свернуть. Средний возраст жителей округа — 32 года. Отсюда и рост числа вступающих в брак — с января по апрель 2006 года в округе сыграли 4092 свадьбы, это на 1,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Чаще всего наши молодожены в возрасте 25-34 года (20,5%) и несколько реже отправляются в загс в возрасте 18-24 лет (16,2%). Сформированная возрастная структура обладает как репродуктивным, так и трудовым потенциалом.


По прогнозам Росстата при сохранении демографической стабильности и отсутствии миграционного прироста к 2019 году в Югре будут жить на 91 тысячу человек больше, что ненамного — до 1 млн 560 тысяч, увеличит цифру общей численности. На фоне этого с 2008 года начнет расти доля людей нетрудоспособного возраста.


С учетом этих особенностей и работает на перспективу правительство. В автономном округе реализуется концепция демографической политики, рассчитанная до 2015 года. По информации пресс-службы губернатора, сейчас ее уточняют и разрабатывают программу, рассчитанную на 2008-2010 годы, то есть на среднесрочную перспективу. В работе еще одна программа — по освоению Приполярного Урала, которая должна привлечь экономически активное население  из других российских регионов.


Татьяна Мотошина.

Ни одна современная свадьба не обходится без важной для молодоженов церемонии. Свадебные аксессуары при этом занимают одно из центральных мест торжеств, поэтому к их подбору и заказу следует относиться с максимальной ответственностью.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.