Пятьдесят процентов счастья — это когда тебя ценят на производстве

Так уж устроен человек, что хочет быть нужным, в том числе и производству — и с этим уж ничего не поделаешь. Для каждого, кто впервые приходит на предприятие, очень важно услышать: «Мы вам рады, мы вас ждали, вы нам нужны». Именно эти слова звучали в прошлую пятницу в ДК «Октябрь», во время церемонии посвящения молодых специалистов ТНК-ВР в нефтяники, где собралось 176 человек, не считая родных, друзей, знакомых. Праздник был овеян теплом и сердечностью. И это очень ценно, когда тебя так встречают в начале трудового пути


Мамы и папы, бабушки и дедушки волновались за детей и внуков, словно им предстояло сдать важный экзамен. Ведь представители старшего поколения сами в прошлом — работники ННГ, а среднего в настоящем —  ТНК-ВР. Три поколения нефтяников, собравшиеся вместе, — это действительно впечатляет. О преемственности профессии говорил на встрече человек — живая легенда, нефтяник из числа первооткрывателей Самотлора Евгений Васильевич Большагин, 30 лет руководивший цехом №1 НГДУ «Нижневартовскнефть». Почетный гражданин города Нижневартовска, кавалер двух орденов — Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, удостоенный медали «Лучшие люди России» — более авторитетного примера для молодых нефтяников трудно себе представить. Евгений Васильевич рассказывал, как когда-то волновался при одной только мысли, что сможет передать сыну дело своей жизни. С тех пор прошло много лет, и вот уже его внук — студент первого курса нефтяного института — сделал выбор в пользу профессии д
еда и отца. «Я не завидую, а радуюсь, когда вижу уже не обитые матрацами «Уралы», на которых мы зимой и летом добирались до месторождений, а вереницы комфортабельных автобусов, — говорит он. — Когда смотришь на нынешнюю жизнь, то думаешь, что, наверное, не зря мы все это затевали…»


Каждый из посвящаемых, кто месяц, а кто уже и два, успел понюхать пороху в том подразделении нефтяной компании, куда поступил на работу. Нынешний праздник что-то вроде публичной констатации судьбоносного события в их жизни — перехода из качества студента в гораздо более ответственное качество — молодого специалиста. Пять вузовских лет они мечтали о взрослой самостоятельной жизни. И вот она уже берет их в свои объятия, как высь принимает подросших птенцов, мечтающих о небе. Расправляйте крылья, летите! Теперь все зависит от вас самих. А если собьетесь с курса, вас поддержат и укажут верную дорогу. Об этом в разных вариациях говорили руководители производства, вручая ребятам символические сертификаты нефтяников и сумки с памятными подарками. Как выяснилось, в них майки, кепки и блокноты с символикой ТНВ-ВР.


«С сегодняшнего дня я — нефтяник, и горжусь этим!» — прозвучало в едином порыве. Молодые специалисты торжественно обещали постоянно повышать свой профессиональный уровень, проявлять инициативу, заниматься поиском новых нестандартных решений.


И не надо бояться, что тебя с твоими взглядами не услышат или не поймут. Есть проверенная трибуна, которая дает возможность представлять любые предложения по совершенствованию процесса производства, повышению его эффективности — конференции молодых специалистов. Участие в них не только не возбраняется, но, напротив, приветствуется и всемерно поощряется. Как сказал со сцены генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Дмитрий Орлов, именно они являются стартовой площадкой для будущего карьерного роста. И нет среди молодых таких, кто бы не вынашивал подобных амбиций. Вчера — выпускник, сегодня — руководитель производства, что здесь такого? Взять хотя бы Александра Гуманюка, в недавнем прошлом начинающего дефектоскописта управления по ремонту труб регионального центра сервисных услуг в Нижневартовске. Шесть раз он принимал участие в региональных научно-практических конференциях. Его работы вызывали большой интерес профессиональных комиссий, позволяли ему занимать призовые места. А в 2004 году проект Александра получил признание на первой общекорпоративной конференции. И поощрением для него на этот раз стала поездка в Лондон в составе делегации молодых специалистов ТНК-ВР, где они знакомились со спецификой работы и изучали опыт английских коллег. Сегодня Александр Гуманюк — подающий надежды заместитель главного инженера управления и одновременно председатель совета молодых специалистов РЦСУ- Нижневартовск. Вот вам непридуманная история становления молодого специалиста, сумевшего реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. Именно из одаренных, амбициозных молодых специалистов формируется золотой фонд компании, который наряду с ценным опытом считается основным ее завоеванием. С ним связаны надежды на будущее, в нем заключены долгосрочные планы и перспективы.


«Не бойтесь рисковать и экспериментировать, не держите внутри себя даже самые бредовые идеи, — призвал молодежь заместитель по производству, планированию и технологиям ОАО «ТНК-Нижневартовск» Айдар Сарваров. — Мы ждем от вас активности и свежих мыслей, ведь вы молоды и сильны. В то же время у вас есть неоспоримая привилегия — право на ошибку. Не сомневайтесь, мы вас поддержим, подстрахуем, а где надо — поправим. Главное — не будьте равнодушными!..»


«Я вижу в ваших глазах пытливый ум, — вторил предыдущему оратору управляющий директор Нижневартовского предприятия по ремонту скважин Сергей Сергеев. — Желаю вам пронести эту искру божью через всю  жизнь!».


«Для вас созданы все условия, чтобы начать трудовую деятельность с хорошего старта, — это слова Александра Сушина, директора по персоналу и социальным вопросам РЦСУ-Нижневартовск. — Желаю вам использовать эти возможности для профессионального роста…»


«Мы сделаем все для того, чтобы вы не стояли на месте, — заверил Константин Александров, управляющий директор предприятия «Нижневартовскбурнефть», — Вперед и только вперед!» — призвал он и обещал молодым специалистам всяческую поддержку. Предыдущие годы были не очень привлекательными для бурения, и молодой поросли на предприятии давно не видели. И рады, что она наконец появилась.


Традиция посвящения в нефтяники имеет глубокие корни. Генеральный директор ОАО «Варьеганнефтегаз» Рустем Бакиров рассказал, как 20 лет назад он стоял на этой же сцене, когда в объединении «ННГ» посвящали в молодые специалисты выпускников вузов. «Как здорово, что некогда забытая традиция возродилась», — сказал он.


Все выступающие были единодушны в одном — что этот день молодые работники пронесут через всю жизнь, ведь он знаменует собой очень важный этап начала профессионального становления. А мне сразу вспомнилась формула счастья, которую вывела одна мудрая женщина, наша землячка. Она сказала: «Счастье человека зависит от того, кого он взял себе в жены (мужья) и какую профессию он для себя избрал».


Вот и выходит, что выбор, который дети нефтяников для себя сделали пять лет назад и который сегодня привел их в  компанию отцов и матерей, — это уже половина их будущего счастья. Осталось совсем немного — потрудиться для него самим.


Наталья Казанова.

В настоящее время работать на многих производствах стало проще благодаря специальному оборудованию и даже мебели. К примеру, поворотный стол, который к тому же является накопительным, позволяет собирать готовую продукцию и распределять ее с максимальным для работника удобством и комфортом.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.