Переполох

Один телефонный звонок — и все на ушах. Люди хватают самое ценное или первое, что подвернулось под руки, и, одеваясь на ходу, пулей выскакивают на улицу. Милиционеры и сотрудники специальных служб шаг за шагом обследуют закоулки и помещения.


В боевой готовности пожарные. Начеку медики. Кто-то позвонил и сообщил, что в здании бомба. Испуганная толпа мучительно гадает: действительно угрожает опасность или опять кто-то от нечего делать пошутил. Исключать ничего нельзя. В неспокойное время живем.


Рванет так,что мало не покажется


Картинки, навеянные многочисленными боевиками, заполонившими экраны, на поверку оказываются куда более разноплановыми и неожиданными.  Это хорошо знают и представители нижневартовских экстренных служб. Каких только сюжетов с налетом терроризма не подбрасывала им жизнь.


… Бригада скорой помощи мчалась в старую часть города. В первом часу ночи позвонил молодой человек и сообщил, что хотел покончить жизнь самоубийством, порезал себе вены, истекает кровью. Медики прибыли на место, стали подниматься  на второй этаж нужного дома, когда зазвонила рация. На связь вышла диспетчер скорой помощи: «Не заходите в квартиру. Возвратитесь в машину и дождитесь наряда милиции. Опять позвонил этот парень,  ругался и заявил, что если через две-три минуты к нему не приедет врач, он взорвет гранату, которую держит в руке с выдернутой чекой».


Минут через десять подъехали милиционеры. Поднялись к квартире.


— Кто вызывал скорую помощь? – спросил один из них. – Что случилось?


— Мне нужен врач. Пусть он войдет один, иначе всех взорву! –  голос из-за тонкой деревянной двери звучал решительно и агрессивно. Если бы граната действительно взорвалась, могли пострадать многие. Милиционеры спустились вниз и вызвали подмогу.


Еще минут через десять приехали сотрудники отдела немедленного реагирования УВД г. Нижневартовска с бронированным щитом, в бронежилетах и касках и опергруппа ГОМ-4.


— Я врач, — заявил один из сотрудников ОНР. – Открывайте!


— Сейчас открою, но если вы меня обманываете, если вы не врач, рванет так, что мало не покажется.


— Не волнуйтесь, я действительно врач!


Дверь отворилась. Сотрудник отдела немедленного реагирования молнией бросился на молодого человека и повалил его на пол. Из рук хозяина квартиры что-то вывалилось и упало рядом. Милиционер мгновенно среагировал и успел накрыть предмет бронещитом. Прошло несколько секунд — взрыва не последовало.


— Где граната? — в квартиру забежали и другие сотрудники правоохранительных органов.


— У меня в руках был дистанционный пульт от телевизора, а гранаты не было совсем, — у молодого человека совершенно отпала охота хорохориться.


Никаких порезов на руках у хозяина квартиры  не оказалось. О попытке суицида он тоже больше не вспоминал.


— Зачем «скорую» вызывал?


— Пил несколько дней, хотел, чтобы меня отвезли на лечение в психо-неврологический диспансер.


От молодого человека разило спиртным, но на вопросы он отвечал внятно и по существу.


В отношении Игоря Сеногноева возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В суде он свою вину признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном. После консультации с адвокатом попросил, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, без судебного разбирательства. В таком случае наказание не может превышать двух третей от максимального. Суд приговорил Сеногноева к двум годам лишения свободы условно.     


Не детские шуточки


Мы провели своеобразный опрос общественного мнения. Задали случайным прохожим один единственный вопрос: «Кто устраивает переполох сообщениями о заложенной взрывчатке?» Ответы не отличались оригинальностью. Подавляющее большинство респондентов считают это делом рук разбитных школьников. Мол, не выучили урок или боятся по контрольной «пару» схлопотать, вот и выкручиваются самыми изощренными методами.


Случайные прохожие отчасти правы. Есть дети, которым  кажется, что это всего лишь невинная шуточка. Тревога, эвакуация, спецмашины, перепуганные учителя, озадаченные люди в форме — смешно даже, как все пляшут под вашу дудку. Не думают ребятишки, что тратятся народные деньги, слабонервные получают моральные травмы, а в это самое время где-то в другом месте, может быть, решается вопрос жизни и смерти людей — милиционеры, спасатели, врачи, пожарные нужнее там, но вынуждены тратить дорогое время, потому что нет гарантии, что в здании школы нет взрывного устройства.  Сотрудники экстренных служб не имеют права поступать так, как крестьяне из известной притчи Льва Толстого о маленьком лгуне.  Мальчишка, если вы помните, забавы ради звал сельчан спасать отару от волков, когда хищников в помине не было, а когда волки действительно появилась, лгуну никто не поверил. Остались от овец только рожки да ножки.


С бомбами шутки еще более плохи, чем с волками. Могут пострадать не овцы, а люди, дети. Не исключено, что и те, которые раньше сами устраивали переполох звонками о вымышленной взрывчатке, или их родные и близкие знакомые. Совсем не случайно в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья об ответственности и наказании за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.


— На уровень нашей безопасности и безопасности наших детей может повлиять почти каждый, — говорит заместитель прокурора города Тамара Рыбникова. — Достаточно, если родитель расскажет своему ребенку о последствиях таких «шуток», а тот, кто стоит рядом, не будет аплодировать шутнику, поднимающему трубку телефона, а ударит по руке.


Вот только не надо все и вся приписывать детям, имеющим маленький жизненный опыт, наивно полагающим, что милиция их не отыщет. Короткие замыкания случаются и у взрослых. У одних от ощущения собственной слабости, у других, наоборот, от прилива сил, у третьих — от безалаберности. Впрочем, ситуации бывают настолько непредсказуемые, что не поддаются классификации.


Два года назад одной нижневартовской семье позвонил неизвестный и заявил, что похищен их сын. Если семейство навсегда не покинет город, юношу убьют. По тревоге были подняты оперативные силы милиции, ФСБ и прокуратуры. Разработка преступления велась по всем направлениям. Вскоре определили место, откуда поступил звонок. Каково же было удивление, когда выяснилось, что родителям угрожал…  «похищенный» 19-летний сын, который таким оригинальным способом пытался привлечь их внимание к своей персоне…


Мужчину измучили соседи. Как вечер — громо-гласная музыка, танцы-шманцы, писки-визги. Что только человек не делал — призывал соседей к совести, участковому говорил, в дежурную часть милиции звонил, в администрацию города обращался — никакого толку. В конце концов его терпение лопнуло. Позвонил и сообщил, что в доме взрывное устройство. Пока искали бомбу, у соседей воцарилась тишина. Однако спокойнее мужчине не стало. Его изобличили в ложном звонке, возбудили уголовное дело…


Бывший муж частной предпринимательницы задолжал одной женщине 36 тысяч рублей. Никакие уговоры возвратить деньги не действовали. Тогда женщина пришла в магазин предпринимательницы и заявила, что завтра торговая точка взлетит на воздух. Даже время назвала, когда это случится. Магазин на какое-то время закрыли. Милиционеры обследовали все его закутки, однако взрывного устройства не обнаружили. Да и не могли обнаружить, потому что его там не было. Но женщине за заведомо ложное сообщение об акте терроризма пришлось отвечать перед судом.


Особая каста — мужики, нагруженные алкоголем. В таком состоянии многие мнят из себя больше, чем есть на самом деле, стараются  доказать свою недооцененность, значимость и могущество. Одни делают это безобидно для окружающих, другие пускаются во все тяжкие. На День защитника Отечества двое мужчин после серьезной дозы горячительного «заминировали» сразу шесть шестнадцатиэтажек. Сторож закрытого акционерного общества в пьяном состоянии «заложил бомбу» в Центральный универсам. Этого ему показалось мало. Спустя десять минут позвонил и сообщил, что еще одно взрывное устройство находится у ресторана в четвертом микрорайоне.


Форс-мажорные обстоятельства


Самое суровое наказание за заведомо ложное сообщение об актах терроризма, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, — лишение свободы на срок до трех лет. В Нижневартовске, в отличие от многих других городов России, по этой статье пока никто не отправился в места не столь отдаленные. Осужденные отделывались условными сроками, штрафами и компенсацией ущерба.


Реальное наказание вполне могла схлопотать 25-летняя женщина, назовем ее Виолеттой Чудаковой, однако ее спасли явка с повинной, полное признание вины, раскаяние в совершенном преступлении и самое главное — беременность. Российский суд — самый гуманный в мире, как правило, всегда входит в положение женщин в положении. Ее преступление не имеет аналогов в нижневартовской судебной практике. Боясь потерять деньги, молодая особа устроила переполох в аэропорту.


В мае нынешнего года Виолетта Чудакова открыла предпринимательство по обучению за рубежом. С помощью московских образовательных агентств направляла людей в страны Европы, где они могли усовершенствовать знание иностранных языков и заодно отдохнуть. В июне к ней обратилась девушка по имени Наталья, которая увидела объявление о предоставлении услуг на одном из телеканалов. Выбрали курс английского языка с проживанием в резиденции без питания сроком на 21 день на Мальте. Это удовольствие обошлось девушке почти в 1400 евро. Как рассказала Чудакова, договорились, что она вместе с Натальей полетит в столицу, покажет ей нужные агентства и проводит на посадку на мальтийский рейс, так как девушка плохо ориентировалась в Москве. Однако поездка откладывалась, потому что не было билетов до Мальты, а когда билеты появились и были забронированы места, у Чудаковой не оказалось денег, чтобы полететь вместе со своей клиенткой. Это грозило ей выплатой неустойки в размере внесенной суммы и потерей части денежных средств, уплаче
нных за обучение и чартерный рейс. Виолетта не спала всю ночь и надумала, что сохранить деньги помогут только форс-мажорные обстоятельства. В контракте содержалась запись, что без выплаты штрафных санкций вылет может быть перенесен в случае акта терроризма.


Около семи часов утра она устремилась к таксофону, расположенному недалеко от дома, набрала 02, проронила «Аэропорт заминирован, эвакуируйте людей!» и водрузила трубку на место. Остановила частного таксиста и поехала в аэропорт, где должна была встретиться с Натальей. Рейс выполняла компания «Аэрофлот». Вылет был назначен на 7 часов 40 минут. По иронии судьбы Наталья приехала не в тот терминал, отстояла очередь и только потом поняла, что собиралась регистрироваться не на тот рейс. Бросилась в другой терминал, на входе встретилась с Чудаковой, но регистрация на московский рейс закончилась. Виолетта  неожиданно сообщила, что может это и к лучшему: якобы ей позвонили и сказали, что в «Шереметьево-2» проблемы — аэропорт заминирован. Однако, как ни в чем не бывало, взяла паспорт Натальи и отправилась к представителям компании «Аэрофлот» выяснить, что делать. В это время по громкоговорителю прозвучало объявление. Всех пассажиров просили покинуть здание Нижневартовского аэропорта. Предпринимательница и ее клиентка в
ышли на улицу и поехали домой.


По тревоге в аэропорт примчались медики скорой помощи, сотрудники ГОМ-1, ОГПС, ГОЧС, линейного отдела внутренних дел на транспорте, ФСБ, УБОП, отдела немедленного реагирования, службы авиационной безопасности. Все рейсы на время проверки сообщения отменили. Пассажиров рейса Нижневартовск — Москва, а также людей из обоих терминалов эвакуировали. Тщательно проверили воздушное судно, все помещения аэропорта и гостиницы, провели повторный досмотр пассажиров, ручной клади, багажа и груза московского рейса.  Взрывного устройства не обнаружили.


На след лжетеррористки сотрудники правоохранительных органов вышли в тот же день. Обнаружили ее на квартире у Натальи, куда Чудакова приехала, чтобы отдать паспорт. Увидев милиционеров, Виолетта сразу поняла, что они пришли по ее душу. Все рассказала и написала явку с повинной.


В начале октября состоялся суд. По ходатайству подсудимой разбирательство прошло в особом порядке. Чудакову приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Лжетеррористку также обязали возместить материальный вред ГОЧС, линейному отделу внутренних дел на транспорте, УВД округа, станции скорой помощи, отряду государственной пожарной службы №5, ОАО «Нижневартовскавиа». В общей сложности она должна заплатить около 50 тысяч рублей. Больше стоимости обучения английскому языку на Мальте.


Чистосердечное раскаяние не вечно


А уже знакомый вам Игорь Сеногноев все-таки угодил в тюрьму. Слишком долго  он играл с огнем и в конце концов доигрался. Впервые на скамью подсудимых молодой человек


(в  январе ему исполнилось двадцать четыре) попал в феврале прошлого года по статье «вандализм». До предела чем-то возбужденный Сеногноев, в состоянии алкогольного опьянения, выместил злобу на павильоне автобусной остановки СУ-14. Крушил его ногами и крыл матюками. Повредил шесть рифленых листов, чем, как говорится в приговоре, «привел в негодность сооружение, находящееся в общественном пользовании». На суде бузотер чистосердечно раскаялся в содеянном. Суд обязал его заплатить 10 тысяч рублей штрафа и возместить материальный ущерб управлению ЖКХ администрации города в размере 17 тысяч 457 рублей за поврежденный павильон.


Спустя три месяца Сеногноева судили за ложное сообщение об акте терроризма. Он опять чистосердечно раскаялся и отделался условным сроком.


Однако в апреле нынешнего года молодой человек, в очередной раз приняв на грудь, позвонил исполнительному директору ООО «Полиграфист», где ранее работал, и сообщил страшную весть. Якобы ему  заказали убить директора, но он готов не приводить приговор в исполнение, если получит от потенциальной жертвы 20 тысяч евро компенсации. Исполнительный директор сказал, что  согласен выплатить указанную сумму, но по частям. Сеногноев пришел в контору и получил конверт с деньгами. Спустя пару минут его задержали сотрудники милиции, которые отслеживали каждый шаг вымогателя. Чистосердечное признание своей вины в этот раз не помогло. Игорь Сеногноев на пять лет отправился в колонию общего режима. Приговор вступил в законную силу.


Вместо послесловия


Сотрудники правоохранительных органов научились бороться с лжетеррористами. Подавляющее большинство телефонных «шутников» не уходят от ответственности.


Пресс-служба УВД ХМАО сообщает: «С начала года в Югре зарегистрировано 30 ложных сообщений о закладке взрывных устройств. Зафиксировано три криминальных взрыва, тринадцать фактов ликвидации и изъятия взрывчатки, ликвидировано два «муляжа» взрывных устройств. Возбуждено 24 уголовных дела по статье 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма».


Валентин Мальков.

Всем известно, что безопасность в общественных местах — важнейшая задача для муниципальных властей и владельцев зданий. При этом громкоговорители — основой способ оповещения граждан с предупреждением или важным сообщением. В некоторых ситуациях с этой задачей отлично справится и рупорный громкоговоритель ROXTON, с которым ответственное лицо сможет передать свое сообщение всем собравшимся в отдельном месте людям, благодаря большой зоне покрытия и качественному звуку громкоговорителей этой компании.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.