Рабочие кадры — будут!

Два новых производственных корпуса открылись в Нижневартовском профессиональном училище №4. Казалось бы — сдан в эксплуатацию еще один объект, но, если вдуматься, в городе произошло событие государственной важности. У преподавателей учебного заведения появилась возможность повысить качество  обучения, а это одна из основных задач национального проекта «Образование». Стране как воздух нужны рабочие руки, настоящие профессионалы своего дела. Юноши и девушки, которые закончат училище, безусловно будут высококлассными специалистами.


…У входа в главный корпус профессионального училища №4 — гирлянды разноцветных шаров. У порога — микрофон. Стройные ряды учащихся. Руководители города, депутаты, преподаватели. Ни порывистый ветер, ни тучи не в силах омрачить приподнятое настроение, здесь — долгожданный праздник.


— Сегодня мы открываем второй корпус профессионального училища. Это современное здание, которое очень необходимо, чтобы нормально организовать учебный процесс и производство. Чтобы освоить специальность, примерно 80 процентов времени необходимо посвящать практическим навыкам, – говорит глава города Борис Хохряков.


–  Для этого нужны дополнительные классы и производственные помещения, которые вы сегодня получаете. А само училище получит хороший импульс для дальнейшего развития.


Педагоги благодарят правительство Ханты-Мансийского округа, администрацию города, генподрядчика – строительно-промышленный комбинат. Слова благодарности заслужили и многие учащиеся профессионального училища № 4. В составе стройотряда они тоже трудились на объекте. Два года кипела работа. Ее итогом стал двухэтажный производственный корпус с восьмью мастерскими, оснащенными современным оборудованием, и спортзалом.


В единое целое оба корпуса, старый и новый, связал теплый переход. Не нужно выходить на улицу, чтобы попасть из одного здания в другое. Общая площадь новостройки 2776 квадратных метров. Реконструировано арочное здание, где расположились кабинеты специальных дисциплин и теплый гараж на восемь автомобилей. Все строительство обошлось в 137 миллионов 198 тысяч рублей. Деньги выделил окружной бюджет.


– Этот объект особенно важен для нас, – обратился к учащимся председатель ассоциации строителей Нижневартовского региона Вячеслав Танкеев. — Мы по собственному опыту знаем, как сегодня не хватает людей рабочих специальностей. Надеемся, что после окончания училища вы придете работать на наши предприятия.


Красную ленточку разрезают Борис Хохряков, Вячеслав Танкеев, председатель городской Думы Владимир Тихонов, директор профессионального училища №4 Александр Десятов. Директор получает символический ключ от новых корпусов. Генеральный директор строительно-промышленного комбината Александр Ринейский разбивает бутылку шампанского. Все праздничные ритуалы соблюдены. Добро пожаловать в храм рабочих наук!


Многочисленные кабинеты специальных дисциплин в реконструированном ангаре удивляют своим дизайном. Одна стена полукруглая, в помещениях светло, тепло, просторно. В производственном корпусе – зал  компьютерной диагностики автомобилей, мастерские для столяров, сварщиков, слесарей, токарей, фрезеровщиков, штукатуров-маляров и т.д. Помещения оснащены станками и другим необходимым оборудованием. «Теперь ребята будут постигать новые специальности, подкрепляя практикой знания!» – обмениваются мнениями гости. «Тесновато раньше было. Занимались в две смены. В одном кабинете проходили занятия сразу по нескольким предметам», – рассказывают преподаватели. «Не надо будет мотаться по городу, ездить в старое производственное здание, что на улице Менделеева», – радуются учащиеся.


– Учебную базу на Менделеева закроем на капитальный ремонт, — делится планами Александр Десятов. — Переоборудуем ее в хозрасчетный сервисно-ресурсный центр. В новом производственном корпусе будут обучаться азам, а там — изготавливать продукцию. Учащиеся получат дополнительную мотивацию для изучения своей профессии. Откроем обучение по новым специальностям. Будем готовить электромонтеров, газо- и электросварщиков, автотранспортников, штукатуров-маляров, плотников. Расширим диапазон в рамках одной специальности. Есть столяр, а есть столяр-краснодеревщик. Есть штукатур, а есть отделочник с навыками штукатура, маляра и плиточника. Мы не хватаемся за какие-то новые специальности только потому, что они новые. Знаем точно, какие профессии нужны городу. Все наши выпускники востребованы на предприятиях.


Среди гостей были замечены директора некоторых городских общеобразовательных школ. Как и следовало ожидать, в профессиональное училище  их привело отнюдь не праздное любопытство.


– В проблемы училища я окунулась в 1997 году, когда была депутатом городской Думы, – рассказывает директор 9-й школы Любовь Цепа. — Не один раз приходилось выходить на администрацию города, правительство округа, чтобы решить многочисленные насущные вопросы. Надо отдать должное директору Александру Десятову. Это очень целеустремленный человек. Вижу, как неузнаваемо изменилось училище за последние годы. Наша задача — убеждать родителей и ориентировать школьников на получение рабочих специальностей, акцентируя внимание на необходимости рабочих кадров государству. Мы обязательно придем в училище со своими школьниками. Возможно, они заинтересуются и пойдут сюда учиться.


Сейчас в Нижневартовском профессиональном училище №4 рабочие профессии получают свыше 600 человек. В недалеком будущем их ряды пополнятся. Строительно-промышленный комбинат обещает в следующем году сдать общежитие на 400 мест, в котором будут жить учащиеся НПУ №4. Оно станет привлекательным не только для молодых нижневартовцев, но и для иногородних юношей и девушек. Так что добро пожаловать в училище.


Валентин Мальков.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.