О коррупции есть информация, но ее никто не отрабатывал

Полгода с небольшим прошло с той поры, как УВД Нижневартовска возглавил Юрий Рузляев. Уроженец Пензенской области. В милиции – 20 лет. До переезда на Север руководил отделом внутренних дел Бессоновского района. Земляк начальника УВД ХМАО Николая Гудожникова. Это, практически, все, что о нем сообщили городские и окружные СМИ за все это время. Можно подумать, что новый начальник милиции не жалует журналистов. Эту мысль вроде бы опровергает прошлогодняя заметка в «Пензенской правде», заголовок которой кричит о том, что начальник бессоновской милиции стал телезвездой. Оказывается, в мае прошлого года Рузляев принимал участие в программе Андрея Малахова «Пять вечеров», где рассказывал, как стра


На интервью «МВ» начальник УВД Нижневартовска согласился довольно легко, вот только про себя рассказал скороговоркой: «Семью перевез в Нижневартовск. Квартиру мне никто не давал, сам купил в рассрочку на два года. Женат, женился и никогда не разводился. Сын учится в институте… Я не артист и не художник, чтобы выставлять себя напоказ.  Не публичная у меня профессия.  Давайте лучше говорить о служебной деятельности».


О служебной так о служебной.


— Юрий Николаевич,  многие руководители на новое место приходят со своей командой. Захватили в Нижневартовск кого-то из своих прежних подчиненных?


— Со мной приехал только  один человек. Заместитель начальника по кадрам Сергей Михайлович Кудимов. Должность была вакантна.


— С кем из бывших руководителей УВД Нижневартовска расстались? Почему?


— Ни с кем из бывших руководителей нижневартовской милиции не расставался. Мои заместители – это номенклатура УВД ХМАО. Ушел на пенсию по состоянию здоровья начальник ОБЭП Ющик. Медицинская комиссия признала его ограниченно годным к службе. В середине августа, после выхода из отпуска, написал заявление и уволился по собственному желанию заместитель начальника криминальной милиции Гусейнов. До моего назначения были выведены за штаты начальник штаба Сидоров и начальник криминальной милиции Рябых, которого, кстати, я даже ни разу не видел.    


— Как начальник милиции чувствуете разницу между Бессоновским районом и Нижневартовском?


— Во-первых, в Нижневартовском УВД гораздо большая штатная численность. Во-вторых,  у меня вызывает недоумение отношение некоторых сотрудников к делу. На прежней моей работе такого никто не мог позволить. Возможно, здесь, из-за частой смены руководства, личным составом никто не занимался. Есть сотрудники, у которых годами нулевые показатели. А ведь они ходят на работу, получают зарплату… Для меня главный критерий работы – результативность. Больше ничего не требую. Раньше премии выдавали всем подряд, сумму делили на количество сотрудников. И это называется премия? Кое-кто спрашивает: «Почему премии не выдали?». А мы их выплачиваем практически каждый день. Только теперь  за конкретный вклад. Раскрыли за ночь преступление, наутро кадровики обязаны написать рапорт о поощрении и подготовить приказ. Естественно, больших сумм нет (хотя я не считаю, что пятьсот — тысяча рублей – копейки), но это дополнительная выплата и для семьи является хорошим подспорьем.


— Какие еще изменения в работе нижневартовской милиции произошли за последние полгода, с тех пор, как вы возглавили местное УВД?


— Было много нареканий: люди с трудом  дозванивались по 02. Потому что дежурный по УВД (начальник смены) и принимал заявления, и регистрировал их, и руководил нарядами и т.д. А иногда даже две минуты дорогого стоят. Сейчас для удобства граждан мы дополнительно ввели в штат управления 16 операторов 02. Регистрацию заявлений передали в ГОМы. Начальник смены только руководит нарядами.


С начала года путем перераспределения штатной численности дополнительно ввели 10 человек в конвойные подразделения и 30 в  подразделение милиции общественной безопасности. Сократили уборщиц, секретарей-машинисток, операторов ЭВМ и т.д.


— Кто же сейчас убирает ваши помещения?


— Уборщицы, разумеется. Только их теперь меньше, чем было. То же и с другими. Зачем, к примеру, нам три сварщика, если можно обойтись одним. Пусть лучше на улице будет больше милиции.


— Какие задачи по борьбе с преступностью считаете первостепенными. Насколько успешно удается их решать?


— Первостепенная задача милиции – защита личности. Сейчас у нас две большие проблемы: наркомания и уличная преступность. Особенно много преступлений совершается против владельцев сотовых телефонов. Никак мы не можем убедить людей быть осмотрительными. Очень много возбуждается уголовных дел за мошенничество. Подходит кто-то, просит: «Дай позвонить!». Взял телефон и скрылся. Через СМИ мы постоянно предупреждаем людей, чтобы не поддавались на эту уловку, но не все нас хотят слышать. К сожалению, граждане очень доверчивы.


Много краж из автомобилей. В городе явно недостаточно стоянок и гаражей.  Люди бросают свои авто у подъездов, что является хорошей наживкой для преступников, особенно для тех, которые употребляют наркотики. Магнитолу, колесо всегда можно реализовать  и иметь деньги.. Кражи из автомобилей – это общегородская проблема. Нужно строить стоянки и многоярусные паркинги. Возле каждой машины милиционера не поставишь.


— Юрий Николаевич, раскрытие каких преступлений вы берете под личный контроль?


— Сразу оговоримся, что не главных преступлений не бывает. Все они нарушают личностные или имущественные права граждан. На особый контроль беру резонансные, тяжкие или особо тяжкие преступления: убийства, разбои… Стараюсь лично выезжать на место, принимаю меры по руководству и раскрытию преступления и, естественно, контролирую. Создаем следственно-оперативную группу, которая ежедневно отчитывается о выполненной работе.


Начальник милиции никогда не может быть довольным. Лишь в том случае, когда раскрываемость достигнет ста процентов. В мире раскрывается только 26 процентов преступлений. Знаете это? У нас эта цифра значительно больше, но сделать еще предстоит многое. В каждом ГОМе и в УВД мы создали группы по изучению уголовных дел прошлых лет. Возможно, где-то недоработали.


В субботу милиция общественной безопасности и криминальная милиция отчитываются  по выявлению экономических преступлений в сфере ТЭК и потребительского рынка. Это связано с продовольственной безопасностью населения. Все знают, что обский бассейн поражен описторхозом. В этом году возбуждено два уголовных дела за продажу некачественного язя. На рынках и в торговых точках наплыв несертифицированных продуктов сомнительного производства,.


В начале лета пенсионеры начали жаловаться, что милиционеры не дают торговать. Мы понимаем их трудности. Мы не против того, чтобы они имели дополнительный доход, но мы против стихийности продажи всех видов товаров, которые могут повлечь негативные последствия. Есть же рынки, где проверяют наличие сертификатов, делают анализы. Это тоже не гарантирует абсолютной безопасности, но такую торговлю легче проконтролировать. 


— В верхах объявили войну коррупционерам. Такое ощущение, что до Нижневартовска она не докатилась. У нас территория чистая от взяточников?


— Думаю, наш регион – не исключение. Однако работа по выявлению взяточничества ведется неудовлетворительно. В ближайшее время будет  назначен новый начальник ОБЭП, перед которым я поставлю задачу активизировать борьбу с коррупцией. Дам возможность реализовать себя и показать, на что способен. Сдвинулось ли  дело с мертвой точки — будем судить по результатам года его нахождения на должности. Предыдущий начальник ОБЭП практически два года находился на больничном. Я не против него, хороший человек, но болеет. В подразделениях начались разброд и шатания. У нас есть информация, но никто ее не отрабатывал и не контролировал. В прошлом году взяток «не было» вообще, в этом уголовные дела возбуждены в отношении троих фигурантов. Пока суд не вынес свой вердикт, я, к сожалению, не могу о них говорить. Однако факты, которые есть в производстве, свидетельствуют, что, вероятно, коррупция проникла во многие городские сферы.


— Мэр города или другой высокий чиновник может отдать неофициальный приказ начальнику городской милиции? Как УВД взаимодействует с органами власти?


— Неофициальный? Сколько работаю в Нижневартовске, никто из высокопоставленных чиновников не обращался с какими-то требованиями или даже просьбами. Таких понятий у власти не существует. Кстати, с этим я сталкиваюсь впервые. У каждого могут быть проблемы с родственниками, со знакомыми. Где-то звонят, спрашивают, что с этим гражданином, что с тем? Только не в Нижневартовске. С подобными вопросами городские власти к нам не обращаются.


С органами власти мы взаимодействуем исключительно  на основании нормативных документов, распоряжений и законодательных актов.  


— В середине июня корпорация «Славтэк» собиралась провести митинг против противоправных действий правоохранительных органов. В последний момент он был отменен, но электронные СМИ вскоре сообщили, что якобы  «Славтэк» собирается закрыть все свои предприятия и призвать работников выйти на улицы. В минувшую пятницу митинг все-таки состоялся. Представители корпорации говорят, что предприятия подвергаются систематическим и безосновательным проверкам со стороны контролирующих структур, в том числе и милиции. Чем так досадили вам эти предприятия? 


— Спасибо за этот вопрос. Думаю, ответ будет опубликован и всем станет известно, что УВД Нижневартовска ни одной проверки предприятий «Славтэка», по крайней мере в прошлом и в нынешнем годах, не проводило. Когда я получил уведомление об июньском митинге, специально изучил этот вопрос.  Свои культурно-досуговые заведения корпорация все-таки закрыла. На диско-клубе «Мираж» появился плакат, который был отпечатан благодаря такой технологии как широкоформатная печать, следующего содержания: «Мы закрыты с 23 июня. Корпорация «Славтэк» против произвола и милицейского беззакония». Плакат примерно такого же содержания появился и на входе в развлекательный комплекс «Пирамида», который закрылся с 18 июня. Я сделал запрос руководителям этих учреждений с просьбой обосновать содержание плакатов. Ответа нет до сих пор. Такое поведение расцениваю как дешевый прием с целью привлечь внимание горожан, поднять свой рейтинг, ввести людей в заблуждение и  развить в обществе  негативное отношение к милиции.


Следственная часть следственного управления при УВД ХМАО проводит расследование уголовного дела, возбужденного в отношении корпорации «Славтэк» за уклонение от уплаты налогов, однако комментировать эту ситуацию не могу – не в моей компетенции. Еще раз подчеркну: ни одна из структур УВД Нижневартовска предприятия «Славтэка» за последний год не проверяла и не проверяет.


— Работу милиции никогда нельзя назвать успешной. Преступления были, есть и будут, в том числе и нераскрытые. Вы лично по каким критериям оцениваете работу милиции? Что нужно, чтобы нижневартовская милиция приблизилась к этим критериям?


— Да, преступления были, есть и будут, но нужно, чтобы каждый сотрудник  нижневартовской милиции выполнял свои служебные обязанности и к каждому заявлению граждан относился с душой. Надо, чтобы люди не боялись обращаться в милицию.  Чем больше людей обращается, тем выше степень доверия к правоохранительным органам. А степень доверия – самый лучший показатель работы милиции. Уровень доверия к нижневартовской милиции должен расти. Такая у нас задача.


Беседовал Валентин Мальков.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.