Тест на протест

В пятницу на прошлой неделе в Нижневартовске у Дворца культуры «Октябрь» прошла акция протеста. Кто, зачем и почему митинговал? — попыталась разобраться наша газета.


Разговоры о непростых отношениях между корпорацией «Славтэк» и правоохранительными органами появились давно. Представители холдинга не скрывают: в последнее время подразделения предприятия подвергаются необоснованным многочисленным проверкам финансово-хозяйственной деятельности со стороны контролирующих органов, в том числе и милиции. Мол, на первый взгляд все законно, но уж слишком много проверяющих побывало за последнее время в компании, что мешает развитию бизнеса.


Два года назад в Нижневартовске под этим предлогом уже проходил митинг против действий руководства городского УВД. Тогда особо подчеркивалось, что акция протеста направлена против уже бывшего начальника нижневартовского УВД Сергея Леха, а не против простых милиционеров.


В марте этого года на должность главного нижневартовского милиционера назначен уроженец Пензенской области Юрий Рузляев. Однако, судя по всему, поводов для мандражирования в корпорации «Славтэк» не убавилось.


В начале лета среди нижневартовцев распространилась информация о том, что подразделения, входящие в состав «Славтэка», могут свернуть свою деятельность. А это и строительные, и производственные, и торговые предприятия, на которых трудятся более трех тысяч горожан. На дискоклубах «Мираж» и «Пирамида», принадлежащих «Славтэку», появились плакаты, предупреждающие о закрытии. Это, надо признать, слегка встревожило местную молодежь — она может остаться без танцев. Кстати, метод уже апробированный. Лет шесть назад один из дискоклубов также закрывали из-за бесконечных проверок. Тогда почти месяц не работала «тарелка». И открылась она после того, как инициативная группа молодых людей написала письмо в администрацию города с просьбой о лояльном отношении к «Славтэку».


Санкцию на проведение митинга в минувшую пятницу организатор, депутат городской Думы, юрист «Славтэка» Владимир Крепких получил у главы города. Акция снова была заявлена в знак протеста противоправным действиям органов УВД Нижневартовска и ХМАО.


Поддержать митингующих, по нашим приблизительным подсчетам, пришли несколько сот человек. Некоторые региональные информагентства явно преувеличили эту цифру до полутора  тысяч. Среди собравшихся в основном были работники предприятий «Славтэка», для которых явка, как приходилось слышать из разговоров в толпе, была обязательной. В митинге также принимали участие жители Нефтеюганска, Мегиона, Сургута, Лангепаса и Радужного. Протестное настроение создавали несколько стендов. На них — снимки перевернутых вверх дном офисов после обыска, копии газетных публикаций, выписки из историй болезни, фотографии сотрудников охранного предприятия «Беркут» из Нефтеюганска, об инциденте которых с тамошними милиционерами писали даже центральные СМИ.


Вперемешку с плакатными призывами «Защитить себя от беззакония» красовались лозунги явно предвыборного характера:  «Рабочие места — молодежи», «Дорогая нефть — высокая зарплата», «Олигархов приговорить к нищете», «Мегион+Нижневартовск+Сургут=солидарность». Те, кто бывал на акциях протеста в соседнем Мегионе, увидели среди лозунгов уже знакомые. Митингующих бесплатно поили квасом, у полевой кухни раздавали гречневую кашу.


Вначале народ «разогрел» поэт из Радужного, прочитав несколько своих патриотичных стихотворений. Затем перед собравшимися слово держал Мунир Галеев. Удивило появление Федора Метрусенко (прототипа «Алеши»), который говорил о невозможности прожить на пенсию в 4 тысячи рублей. Представители нефтеюганского ЧОП «Беркут» говорили о репрессиях, которым они подверглись со стороны правоохранительных органов Нефтеюганска и «позавидовали, что в Нижневартовске можно показать, что мы есть». Журналист Сергей Капрелов напомнил собравшимся о митинге двухгодичной давности против руководства УВД города и закрытии «Нового канала», поплатившегося за критику. Нижневартовский пенсионер, житель блокадного Ленинграда выступил с критикой правительственного решения о сокращении льгот блокадникам. 


После перечисления различного рода проблем, которые, конечно же, имеют место быть в нашей жизни, некоторые из митингующих, случалось, переходили к жестким оценкам власти, называя режим в стране не иначе, как  «фашистский».  «…На власть обижаться бесполезно, надо требовать», заявил «трижды» депутат Тюменской областной Думы, секретарь ЦК коммунистической рабочей партии Александр Черепанов. А уж когда микрофон оказался в руках председателя профсоюзной организации ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Петра Лещика, будоражащего в последнее время мегионскую общественность, стало ясно — он набрался большого опыта в раскачивании лодки. Настоящий трибун и оратор! К действиям подталкивал толпу и звонкий эмоциональный голос девушки, которая представилась студенткой одного из городских вузов, якобы случайно здесь оказавшейся. 


В адрес нижневартовских милиционеров во время митинга не прозвучало каких-либо конкретных претензий, что уже чуть позднее подтвердил журналистам и представитель городского УВД, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Игорь Котляров.


Здесь же на митинге собирались подписи под обращением к Президенту РФ В. Путину, Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке, полпреду Президента РФ в УрФО П. Латышеву, губернатору Югры А. Филипенко и главе Нижневартовска


Б. Хохрякову. В нем, по сути, называлась причина организованной акции протеста, так и не прозвучавшая вслух, — предвзятое отношение правоохранительных органов к отдельным представителям бизнеса и политики. Вот цитата из текста обращения: «Пять лет подряд предприятия корпорации «Славтэк» подвергаются тотальным налоговым и прочим проверкам, в


г. Нефтеюганске даже применили физическую силу. В результате этого бизнес теряет значительное число партнеров, из банка ушли вкладчики, поставщики ужесточили условия поставок товаров, из фирм уволились талантливые менеджеры. Многие предприятия находятся на грани банкротства, их имидж подорван. Люди устали от постоянных стрессовых ситуаций, неуверенности, сомнительных слухов и откровенной клеветы». Проблемы, «созданные правоохранительными органами», и побудили собравшихся к протесту.


Все точки над «i» расставил пункт под номером один в обращении: «Мы требуем от руководителей УВД города и округа объективного, непредвзятого отношения к предприятиям корпорации «Славтэк».


А между тем многие в Нижневартовске понимают, что для хозяина «Славтэка» Александра Петермана акция протеста — способ защитить свой бизнес. По другой версии, искусственно нагнетая социальную напряженность и шантажируя таким образом власти города и округа, нижневартовский бизнесмен пытается разыграть и политическую карту. Впереди две крупные избирательные кампании: весной 2007 года — выборы в Тюменскую областную Думу, осенью — в Государственную Думу РФ. Многие не сомневаются, что политические амбиции Александра Петермана не угасли, он не отказался от своей давней мечты стать депутатом Госдумы, дающей ему депутатскую неприкосновенность, и непременно примет участие в выборах. В декабре 2003 года президент «Славтэка» уже выставлял свою кандидатуру в противовес Владимиру Асееву, которого тогда поддержал округ. Неудача ничуть не смутила его.


И некоторые штрихи — критика и недовольство нынешним представителем Нижневартовска в парламенте, например, появление несколько месяцев назад растяжки на одном из офисов «Славтэка» с надписью «Асеев — позор Госдумы», — лишь дополняют картинку.


Так что прошедший митинг вполне можно считать открытием политсезона и своеобразным предвыборным ходом, а также проверкой протестного настроения нижневартовцев, направить которое в нужное русло — дело времени и техники манипулирования. Демонстрируя собственную силу и значимость, вполне можно добиться поставленных целей. Ну а массовка при этом просто необходима для веса сценария пьесы. 


Татьяна Шлыкова.

Выступать перед любым собранием людей непростая задача. И чем людей больше — тем она сложнее. Но школа ораторского мастерства и искусства «beSmart» поможет каждому человеку, даже самому робкому и скромному, без страха и волнения выступать даже перед многотысячной аудиторией слушателей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.