Таких законов, как у нас,вы нигде не найдете

Как только в Югре стартовала программа по реализации национального проекта «Здоровье», во все СМИ разлетелась весть, что на его информационное сопровождение потратят 25 миллионов рублей. Так, к примеру, запланировано открытие интернет-сайта, на котором ежедневно будет рассказываться о воплощении в жизнь президентских наказов. Не уйдет информация о преобразованиях в медицине и от жителей округа, не подключенных к мировой сети. О новшествах они должны узнавать с уличных билбордов — это один из самых эффективных видов наружной рекламы, в том числе и социальной. Информацию также можно получить из социальных роликов на радио и телевидении. Сами же специалисты окружного департамента здравоохранения заверили журналистов, что их общение со СМИ станет более тесным. Корреспонденты иной раз даже диву давались, что руководители медицинских учреждений на совещаниях устраивают настоящие разборы полетов. И на поверку вылезали проблемы, которые, казалось бы, лучше обсудить без чужих ушей. Однако в большей или меньшей степени медики в свете приоритетного национального проекта (ПНП) стали выносить при журналистах и «сор из избы».



Заказывайте заранее. А то накажем!


В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали об итоговом совещании департамента здравоохранения Югры с руководителями органов управления здравоохранения городов и районов. Тогда основной темой встречи стали итоги реализации национального проекта «Здоровье» за первое полугодие. Особое внимание собравшихся занимали и результаты проверки больниц округа членами федеральной комиссии.


Этим летом группа федеральных экспертов для проверки изучила 63 амбулаторные карты из больниц нашего города, Сургута и Ханты-Мансийска, в 15 из них были найдены нарушения. Самые грубые — назначение лекарств без осмотра.


Руководство департамента на совещании распекало медицинских работников и по поводу того, что многие из них несерьезно относятся к заявкам на лекарства. Так, постоянно в течение года появляются дополнительные заявки. Все потому, что некоторые пациенты, лечение которых требует больших денег, что называется, «выпадают из памяти». «Отслеживайте, пожалуйста, «дорогих» пациентов», — убедительно попросили глав управлений здравоохранения, приехавших на встречу.  А для острастки условия при заказе лекарственных средств пообещали ужесточить. Даже припугнули, чтоб неповадно было — в этом году, оказывается, нескольких врачей больниц Югры наказали за равнодушный подход к делу.


Негодование со стороны окружного начальства понять можно. Рецепты с дорогостоящими препаратами на 300-800 тысяч рублей сразу не могут быть реализованы (эта информация, кстати, касается не только врачей, но и нуждающихся в лекарствах). Потому, что рецепт вначале поступает в аптечную сеть, согласовывается, и лишь после лекарство выдается на руки. Нынче, к примеру, был даже рецепт на полтора миллиона рублей.


Сейчас же по слухам, средства против рассеянного склероза, гемофилии могут вывести из ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения).


 


Регионы в центре внимания


Однако несмотря на возникающие проблемы многие законы и программы по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению, действующие в Югре, не имеют аналогов ни в одном регионе России.


Это достоинство еще раз подтвердила недавно прошедшая в Ханты-Мансийске научно-образовательная конференция «Медфармконвенция-2006». Организовывалась она не только в Югре, но и во многих других регионах России. По информации пресс-службы губернатора, Ханты-Мансийская конференция проходила под девизом «Регионы в центре внимания». Поэтому в первый же день ее работы перед гостями выступили директор окружного департамента здравоохранения Виктор Вильгельм и начальник фармацевтического управления Югры Надежда Балтрушайтене. Они поделились опытом медицинского обслуживания, рассказали о законодательном и организационном  обеспечении некоторых специальных программ по укреплению здоровья северян, принятых региональным правительством и думой.


Как заявила тогда Надежда Балтрушайтене, основные нормы окружного законодательства — это доступность медицинского обслуживания и лекарств. Так, в дополнение к федеральному реестру югорчан, пользующихся правами государственной программы ДЛО, в Югре список расширен. Среди тех, чье здоровье окружные власти взяли под особую опеку, — дети из многодетных семей возрастом до 6 лет, беременные женщины и кормящие матери из семей с низким доходом, больные астмой, гепатитом. Эти категории пользуются специальными льготами при покупке лекарственных средств. Собственные расходы жителей северян на эти цели год от года уменьшаются, а финансовое участие окружного бюджета растет. Благодаря улучшенной организации закупок, наблюдается снижение цен на важнейшие препараты. Тем самым югорские фармацевты дали людям возможность приобретать наиболее эффективные медикаменты.


 


Еще раз о бесплатных лекарствах


Что касается лекарственного обеспечения, то к нам в редакцию беспрестанно поступают звонки насчет того, какие лекарства можно получить по ДЛО и кто имеет право выписывать бесплатные препараты. Весной окружной департамент труда и социальной защиты уже давал комментарии на этот счет. Поэтому мы еще раз напоминаем, что выписать бесплатные лекарства имеют право врачи (фельдшеры) медицинских учреждений: терапевты, невропатологи и другие. Рецепты же выписываются, исходя из утвержденного перечня. По поводу количества бесплатных препаратов, отпускаемых аптекой, можно сказать, что оно определяется лечащим врачом и сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничена.


Так, если вы имеете право на социальные услуги, то неважно к какой категории вы относитесь — различий в правах на лекарственное обеспечение нет. По рецептам ДЛО вы вправе рассчитывать на указанные в перечне лекарства. С самим списком можно ознакомиться в ЛПУ (лечебно-профилактическом учреждении). Список врачей, имеющих право на выписку рецептов, также имеется в ЛПУ и предоставляется по требованию пациента.


Чтобы получить лекарство в аптеке, достаточно только рецепта. Если препарат вам откажутся выдать, то непременно сообщите об этом своему врачу. Максимальный срок действия рецепта две недели или месяц (это написано на бланке). Если в аптеке нужного лекарства временно нет, то вашу фамилию запишут в журнал и предоставят вам препарат в течение двух недель.


Если же лечащий врач отказывает в выписке медикаментов, то оспорить это решение можете, обратившись к заведующему отделением или руководству больницы. Высшая инстанция — Ханты-Мансийский фонд обязательного медицинского страхования, он проверяет достоверность и обоснованность выписки рецептов.


Эльвира Таран.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.