Кредитный бум не наобум. Умеют ли жить в долг нижневартовцы

Мрачный прогноз о том, что «кредитный бум закончится мордобоем» (так «Финансовым известиям» заявил бывший министр финансов Александр Лившиц), пока не оправдывается. Но тревожные звоночки уже есть. По данным журнала «Профиль», всего население России взяло в долг у банков около 1,2 триллиона (!) рублей. По информации газеты «Новые Известия», сумма потребительских кредитов превышает 600 млрд рублей. Растет и невозврат. За первый квартал этого года размер просроченной задолженности составил 18% против прошлогодних 11%.  В конце июля Национальное бюро кредитных историй сообщило, что около 10% всех собранных в его базе данных заемщиков вовремя не вернули полученные кредиты. Просрочка составила свыше 30 дней, а число нарушителей перевалило за 200 тысяч человек.


По мнению экспертов, за то, что россияне не спешат гасить долги, банки нередко должны винить самих себя. Как в Нижневартовске обстоят дела с возвратом по потребительским кредитам? — поинтересовалось «МВ» в банках города.


В последние годы россияне увлеклись потребительским кредитом. И это уже не мода. Настоящая страсть. С одной стороны, можно порадоваться: приобщаемся к стандартам жизни развитых стран. Копить долго — успеешь состариться. Купить сразу — зарплата не позволяет. А тут такой шанс… Грех, как говорится, не воспользоваться. Потребительский кредит — штука приятная. Отоваривают просто и одним махом. Показываешь пальчиком, чего желаешь. Ставишь на бумагах подпись. И все. Вези домой. Включай. Наслаждайся. Практически бесплатно. Будто живешь где-нибудь не в Томске или в Нижневартовске, а в славном городе Халявино. Но это поначалу. Потом осознаешь: за все надо платить. 


Еще в прошлом году невозврат по кредитам в банках города не превышал 1-2% от суммы всех потребительских кредитов. По крайней мере, об этом говорили сами банкиры. Но доступность кредитов и кажущаяся легкость в погашении все же ведут к росту проблем с заемщиками, не осознающими всю ответственность шага по оформлению кредита. По мнению экспертов, одной из причин растущего невозврата является и то, что  финансовая культура населения остается низкой. Жить-то в долг тоже нужно с умом, трезво оценивая свои возможности расплачиваясь по ссудам. Умеют ли жить в кредит нижневартовцы? А то в народе поговаривают о том, что некоторые в долгах, как в шелках, появляется мода заново брать кредит, чтобы расплатиться с предыдущим, и даже есть случаи судебных тяжб банков с неплательщиками по кредитам…


В нижневартовском филиале банка УРАЛСИБ сообщили, что кредитный портфель банка в нашем городе приближается к отметке 500 млн рублей. На сегодняшний день кредит в этом банке получили порядка двух тысяч нижневартовцев. «Конечно, как и в любом банке, у нас есть случаи невозврата кредитов, — заявила заместитель управляющего филиала банка УРАЛСИБ в Нижневартовске Лариса Комина, — но в связи с тем, что ОАО «УРАЛСИБ» специализируется на целевых кредитах (ипотека, автокредитование, кредитные карты), подразумевающих обеспечение кредита, мы не можем говорить о тенденции к увеличению таких случаев. В настоящее время объем просроченной задолженности незначителен. Немалую роль в этом играет взвешенный подход к расчету лимита кредитования в банке УРАЛСИБ».


В отделе кредитования физических лиц нижневартовского филиала Сбербанка «МВ» сообщили, что в настоящее время в Сбербанке взяли кредит более 22 тысяч нижневартовцев и каждый 20-й кредит, оформленный в этом финансово-кредитном учреждении, гасится с опозданием. Задержка платежей составляет порядка 6% от общего числа кредитов. Невозврат связан с недобросовестностью плательщиков. По словам сотрудников банка, нередко заемщикам приходится напоминать о необходимости платить по кредиту. Если плательщик довольно часто выходит на просрочку, то в результате в дальнейшем он вряд ли будет пользоваться доверием банка и не сможет взять кредит еще раз.


«Мы не увлекаемся потребительским кредитованием, — отметили в городском банке «ЕРМАК», — у нас достаточно жесткий отбор тех, кто может рассчитывать на кредит в нашем банке. Во время выплат ведется обязательный мониторинг. Доверием пользуются наши постоянные клиенты, зарекомендовавшие себя добросовестными плательщиками. В настоящее время жителям Нижневартовска выдано кредитов на общую сумму 170 млн рублей. Задержка по платежам составляет около полутора процентов».


Татьяна Шлыкова.

Если вы являетесь владельцем кредитной карты МТС, но произошла ее утрата, то на сайте megakreditki.ru вы можете узнать о том как восстановить кредитную карту мтс, а также множество подробностей и советов по кредитным картам, включая информацию о беспроцентном льготном периоде.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.