Строители без работы — город без будущего

В прошлом году в нашем городе в эксплуатацию было сдано 66 тысяч квадратных метров жилья. Из них около 55 тысяч кв. метров построено предприятиями — участниками ассоциации строителей Нижневартовска. В этом году перед ними не меньшие задачи. Программа-максимум — сдать порядка 80 тысяч квадратных метров жилья. Но не только жилые дома возводят строители. Сооружаются дороги и социальные объекты, обустраиваются набережная и городская площадь.

К своей работе нижневартовские строители подходят творчески, строят, как говорил поэт, «по чертежам души». Они давно ушли от шаблонов. Своим трудом восхищают и удивляют. О том, как живется нижневартовским строителям, как прожили они еще один год, рассказывают руководители предприятий ассоциации строителей Нижневартовска.

ОАО «Мостоотряд-69»

Это предприятие знавало самые худшие времена. Бывало, что деньги на берегоукрепление Оби приходилось выбивать с трудом. Последний год, по словам директора мостоотряда-69 Анатолия МАТВЕЕВА, стал одним из самых удачных за последнее время.

— Берегоукреплением в районе Оби в Нижневартовске мы занимаемся с 1986 года. Набережная протяженностью 2 км 900 метров — уникальный объект, аналогов которому нет в России. С ее строительством облик города приобретает завершенный вид. Я нередко повторяю, что строители строят дома, а мы их защищаем, — говорит Анатолий Матвеев. — В свое время, опасаясь размыва на излучине реки, мы были вынуждены пропустить один участок, чтобы обезопасить шестнадцатиэтажные дома в районе храма. Сегодня работы продолжаются. В мае мы выиграли тендер на строительство пятой очереди берегоукрепления в Нижневартовске. Думаю, будет и шестая, и седьмая очереди…

Скоро предприятие отметит свое 35-летие. Показателем нашей работы можно назвать тот факт, что мы вышли на окружной уровень. Трудились в Саранпауле. Окружные власти оценили нашу работу, и теперь мы продолжаем строительство набережной в Ханты-Мансийске. Думаю, не останемся без работы и в будущем.

ОАО «Строительно-промышленный комбинат»

— Этот год ознаменовался вводом ряда объектов. Сдано три жилых дома в Нижневартовске, два в Новоаганске, две секции жилого дома в Мегионе, — говорит генеральный директор СПК Александр РИНЕЙСКИЙ. — Завершаем строительство храма Николая Угодника в Излучинске. Это красивый и сложный объект, для нашего предприятия он первый подобного рода. Ко Дню строителя приурочена сдача первой в Нижневартовске многоуровневой стоянки в 8 микрорайоне.

В районе набережной к концу года планируем сдать 148-квартирный жилой дом, который, вне всякого сомнения, украсит наш город.

ЗАО «Жилстрой»

Дифирамбы строителям «Жилстроя», которые в этом году завершили реконструкцию роддома, звучат до сих пор. Объект был сложный, но подрядчик успешно справился с задачей. Заказчики отмечают качество работ и высокий уровень отделки.

— Этот объект для нас был интересен своей необычностью, — говорит исполнительный директор ЗАО «Жилстрой» Дмитрий ДАВЫДОВ. — Нам пришлось вложить в него немало инженерных решений и новых технологий. Реконструкция проведена с учетом современных требований пожарной и санитарной безопасности.

Уже приступили мы к строительству дома в квартале Молодежный в районе улиц Ленина и Мусы Джалиля. Он будет разной высотности — 14, 9 и 7 этажей. Подобных домов повышенной комфортности с индивидуальной планировкой в нашем городе пока нет. В нем предусмотрен подземный автопаркинг. Уже в октябре планируем сдать двухподъездный дом в 10-б микрорайоне. Работаем с нефтяниками. Сданы несколько объектов на Самотлорском месторождении. Выполняем ряд заказов в Лангепасе.

ЗАО «Нижневартовскмонтажэнерго»

— Работа строителей как на ладони. «Нижневартовскмонтажэнерго» — одна из многочисленных субподрядных организаций и работает с такими предприятиями, как «Жилстрой», СПК, «Нижневартовск-стройдеталь». В этом году, — говорит генеральный директор ЗАО «Нижневартовскмонтажэнерго» Марсель ЗИННАТУЛЛИН, — наша строительная площадка расширилась. Строители предприятия выполняют электромонтажные и сантехнические работы в Мегионе, Излучинске, Нижневартовске. В целом год стал стабильным, что радует. Надеемся, что объемы работ год от года будут увеличиваться. Ведь строители без работы — город без будущего.

До конца этого года, по словам заместителя главы администрации Нижневартовска по строительству Виктора Оголева, строителям города предстоит освоить порядка полутора миллиардов рублей: сдать около 50 тысяч квадратных метров жилья, завершить ряд значимых социальных объектов. Их ждет огромный объем работы, и удача не помешает.

Записала Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.