Сын завещал квартиру второй жене, а вот про мать-пенсионерку даже не вспомнил


— Внезапно скончался наш младший брат. Ему было всего сорок шесть лет. Смерть его для всех была неожиданной, а брат, видно, ее предчувствовал и оставил у нотариуса завещание, по которому все им нажитое переходит ко второй жене, — рассказывает по телефону Ольга Пантелеевна Потанина. — Воля покойного брата, конечно же, должна быть исполнена. Но нас удивило, почему он не вспомнил, когда составлял завещание, о родной матери, которая является не просто пенсионеркой по старости, а еще и инвалидом второй группы.


Полагается ли ей хоть какая-то доля в наследстве имущества, оставшегося после кончины сына? Вступить в наследство нужно по решению суда? У него к тому же остался сын-школьник, на содержание которого он платил алименты.


— Ваша мать, Ольга Пантелеевна, по закону имеет обязательную долю в наследстве, о котором ведется речь. Как, впрочем, и сын вашего брата, поскольку он еще несовершеннолетний.


Размер обязательной доли в наследстве составляет не менее двух третей от той доли, которая причиталась бы наследнику, если бы он получил наследство по закону.


Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего вне зависимости от содержания завещания.


Что делать, если соседи сверху по небрежности причинили вам ущерб


— Случилась крупная неприятность. Наши соседи, уходя на работу, неплотно закрыли кран горячей воды. Мы тоже целый день были на работе. Вернувшись, обнаружили,  что квартира наша затоплена. Потолочные обои в кухне и прихожей отклеились. Линолеум вздулся. Стены в ванной комнате придется перекрашивать. Угловой диван из кухонного гарнитура настолько промок, что вряд ли он обретет прежний вид, когда высохнет…


Разъясните, как грамотно и в какой последовательности мы должны действовать, чтобы соседи возместили наши расходы на ремонт? — спрашивает Павел Олегович Манаенков.


— Первое. Прежде всего, по горячим, а вернее, по еще мокрым следам составляется акт, в котором подробно описывается степень повреждений, связанных с заливом. Как правило, это размытые потолки, потеки, отслоение краски, обоев, но могут быть и повреждения электропроводки, мебели, бытовой техники, ковров.


Для составления подобного акта нужно пригласить сотрудников ЖЭУ. Идеально, если кто-то из жильцов квартиры сверху присутствует при составлении акта и поставит свою подпись, подтверждая факт увиденного.


Второе. Если участник осмотра отказывается от подписи, в акте делается специальная пометка об этом, данное дополнение подписывают остальные участники осмотра.


Третье. На основании акта составляется дефектная ведомость, а затем просчитывается смета ремонтно-восстановительных работ, связанных с заливом квартиры.


Четвертое. Если вопрос с оплатой ремонта не решается соседями на месте, пострадавшей стороне следует обратиться в суд. Устроившим потоп имеет смысл напомнить об этом.


Какими законами регламентируются права студентов при сдаче экзаменов и зачетов


— Почему-то трудно идет учеба у нашего сына в институте. В школе он всегда учился хорошо, а в вузе практически каждую сессию пересдает один или два экзамена. Сын объясняет это придирками и необъективностью преподавателей. Не знаю, так это или не так, но мы с женой видим, как сын много и старательно занимается не только перед экзаменами, но и весь учебный год.


Скажите, а существует ли закон или какой-либо нормативный акт, в котором регламентируются права студентов во время учебной сессии и существуют ли правила сдачи, а также пересдачи экзаменов? — спрашивает Роман Васильевич Плетневич.


— Единого правового акта, защищающего или фиксирующего права студентов во время сдачи ими экзаменов или зачетов, не существует.


Согласно Федеральному закону «Об образовании» такие положения должны быть записаны в уставе конкретного учебного заведения и разного рода инструкциях, также выпускаемых самим институтом. Поэтому правила сдачи экзаменов в каждом вузе могут быть свои собственные. Ознакомиться с ними можно в ректорате.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.