Будьте в курсе

В роддоме вместе с малышом выдадут свидетельство и полис


Недавно услышала новоиспеченную шутку. По городскому парку прогуливалась семья — ребенок, папа и мама, ожидающая вскоре появления еще одного малыша. Подошедшие к ним знакомые вместо приветствия воскликнули, намекая на округлившийся животик: «Путинскую программу выполняете?!»


Впрочем,  нашему городу, да и округу в целом, жаловаться на рождаемость не приходится — Югра по-прежнему в тройке лидеров после Чечни и Дагестана по количеству новорожденных. И если на уровне страны о поддержке семьи заговорили не так давно, то в нашем автономном округе она уже реально оказывается — вспомните хотя бы о размере материнских выплат во время отпуска по уходу за ребенком.


За то, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно накануне важного события и после рождения своего карапуза, обеими руками и начальник отдела загса Нижневартовска Татьяна Глебова. Забот после родов у женщины хватает — надо привыкать к новой роли мамы. Плюс ко всему не забыть в течение месяца после появления ребенка на свет получить на него свидетельство о рождении, медицинский полис, вкладыш о гражданстве. Как минимум, ходьба по трем различным госучреждениям обеспечена, а это, сами понимаете, дело хлопотное. Поэтому специалисты местного загса и вышли с предложением выдавать свидетельства о рождении прямо в роддоме в день выписки. «Хотя кроме удобства такой системы для родителей была еще одна причина, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Проанализировав статистику последних лет, мы заметили, что постоянно наблюдается разница между числом родившихся у нас детей и числом зарегистрированных. Все дело в том, что часто в Нижневартовск за родо-вспоможением едут женщины из других населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа и регионов России.

А после выписки из роддома возвращаются на свое постоянное место жительства и проходят государственную регистрацию рождения уже там. Хотя все равно в графе «Место рождения» у таких детей будет значиться город Нижневартовск».

Родители новорожденных уже успели оценить все удобства, связанные с выдачей свидетельств о рождении прямо в момент выписки. Теперь женщина, отправляясь  в родильный дом — временно он пока разместился в резервном роддоме, больше известном в народе как «гинекология»  — помимо всего прочего берет паспорта: свой и супруга и свидетельство о браке. Медицинские работники заполняют необходимые в таких случаях анкеты и вместе со справками о рождении отправляют в отдел загса, где собственно и оформляются свидетельства о рождении, которые потом вместе с медицинскими страховыми полисами вручают счастливым родителям. Правда, воспользоваться этой возможностью могут пока только супруги, официально зарегистрированные в браке. При оформлении свидетельств о рождении остальных детей необходимо учитывать дополнительные нюансы, которые требуют присутствия мам и пап в самом отделе записи актов гражданского состояния. Но как нас заверили в загсе, вскоре и эта проблема решится. Прямо в отремонтированном роддоме будет находиться спец
иалист, который и займется этими вопросами. Кроме того, здесь же по желанию мам и пап можно будет провести торжественный обряд имянаречения.


«Выдача свидетельства о рождении и медицинского страхового полиса прямо в роддоме выгодна и для лечебного учреждения, —  говорит Лариса Михайлова, главный врач МУ «Перинатальный центр». — Так мы можем быть уверены, что медицинские услуги в системе страховой медицины будут оплачены. И, конечно, теперь родителям не надо тратить свое время, чтобы получать все необходимые документы на своего малыша».


Сейчас решается вопрос и о том, чтобы вместе с медицинским полисом и свидетельством о рождении в день выписки из роддома мама могла получить и вкладыш о гражданстве своего ребенка. К слову, такой своеобразный подарок родителям уже этой осенью хотят организовать и в родильных домах Тюмени.


Наталия Евсина. 


Придется подождать


Не раз в своих публикациях мы подчеркивали, что льготы и субсидии — это совершенно разные вещи. Жители города, обращаясь к нам с жалобами на несвоевременную выплату денег, часто путают эти два понятия. Напомним еще раз: льгота, или, как сейчас она называется, мера социальной поддержки — это денежная компенсация на содержание жилья и жилищно-коммунальные услуги (в пределах нормативов) гражданам льготных категорий, а субсидии назначаются малообеспеченным семьям, у кого совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в автономном округе. Назначение и мер социальной поддержки, и субсидий носит заявительный характер.


«С июня мне не перечисляют деньги в отдел субсидий, — сообщает инвалид II группы Любовь Ивановна Шарапова, проживающая в общежитии №1 по улице Интернациональной, 4. — Занимаю комнатку 10 квадратных метров, плачу 700 рублей за нее, от пенсии немного остается. Звонила в управление социальной защиты населения, а мне ответили, что нет поступлений. В чем же дело?».


Мы решили поинтересоваться, действительно ли нижневартовским льготникам задерживают выплату денежных компенсаций за жилье и коммунальные услуги. «Окружным льготникам деньги за июнь уже перечислены на их счета, а июль только что закончился. Федеральным льготникам, к которым относится и Любовь Ивановна, деньги за июнь, к сожалению, еще не поступили, — ответила начальник отдела по приему и обслуживанию населения управления социальной защиты населения по г.Нижневартовску Анна Мичкова. — Как только деньги на эти цели поступят, мы сразу перечислим их на личные счета граждан».


Не знаю, устроит ли наших читателей этот ответ…


Татьяна Яхонт.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.