Если случится развод, то суд разделит квартиру исключительно
между супругами


Больше трех лет жили мы с мужем гражданским браком и в конце концов решили расписаться. Мы уже подали заявление в загс, а после регистрации брака собираемся купить квартиру. Но и мой в скором времени законный супруг, и лично я вступаем во второй брак, — говорит Ольга Тимофеевна Дмитриенко. – И у него в прежней семье есть ребенок, и у меня подрастает дочка.


Каждый из нас верит и надеется, что новая семья будет дружной и крепкой, но всякие неожиданности в жизни происходят. Скажите, если, не дай бог, случится развод, то на какую долю купленной квартиры мы с дочкой можем рассчитывать?


И еще: в настоящее время мы обе прописаны в родительской квартире. Надо ли нам срочно выписываться из нее, чтобы сразу после покупки прописаться в новой квартире?


— В случае развода вы с мужем будете иметь одинаковые права на приобретенную квартиру. То есть у каждого будет половина.


Тот факт, что вы зарегистрируетесь (пропишетесь) в новой квартире, никак не повлияет на право собственности. То есть вы можете и не выписываться из квартиры родителей. Что же касается вашего ребенка от первого брака, равно как и ребенка от первого брака будущего мужа, в случае развода дети не вправе претендовать на какую-то долю собственности.


Раздел будет произведен исключительно между супругами, независимо оттого у кого и сколько было денег на день покупки приватизированной квартиры.



Вашего сына принимают на работу
с испытательным сроком.


Зачем огорчаться?


Нашему сыну тридцать два года и он больше десяти лет проработал водителем большегрузного автомобиля в Сызрани. Все у него там было хорошо, но мы с женой  стали часто хворать и решили позвать к себе на жительство единственного сына, — рассказывает Давид Наумович Уйдугин. – Сын на просьбу откликнулся и вскоре приехал.


Но когда он пошел устраиваться на работу, то в двух транспортных организациях ему не отказали, а сказали, что примут с испытательным сроком. Но почему? Сын-то не новичок в шоферском деле – в его трудовой книжке благодарности записаны…


Такие условия приема на работу огорчили нашего сына, да и мы с матерью расстроились. Что за порядки пошли?


— По инициативе работодателя испытательный срок может быть применен при приеме на работу. Информация об испытании обязательно должна быть указана в трудовом договоре или в приказе о приеме на работу.


Испытательный срок устанавливается от трех месяцев до шести. Три месяца — максимально для всех работников, а для руководителей организаций, главных бухгалтеров и соответствующих заместителей он может быть до шести месяцев. Не устанавливают испытания для лиц, поступающих на работу по конкурсу, не достигших восемнадцати лет и беременных, для выпускников образовательных учреждений, впервые поступающих по полученной специальности на работу, и для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода.


При неудовлетворительном резуль-тате испытания работник может быть уволен без выплаты выходного пособия.


Если срок истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и в последующем его могут уволить с работы только на общих основаниях.


Эти правила записаны в статье 70 Трудового кодекса. Только не понятно, Давид Наумович, почему вы расстроились: если сын хорошо работал в Сызрани, то и в нашем городе его опыт и старания по достоинству оценят.


В  трудовой  стаж,  дающий  право
на северную пенсию, простои
не включаются


В Мегионе я проработал около семи лет, а на Чукотке шестнадцать. Скоро мне исполнится пятьдесят пять лет, и я вместе с кадровиками приступил к оформлению пенсии. Когда посмотрели мои документы в Пенсионном фонде, сказали, что время простоев по погодным условиям в северный стаж не засчитывается.


Как же так? – недоумевает Даниил Леонидович Костылев, позвонивший из Мегиона. – Когда случалась непогода, то нам на Чукотке начислялась заработная плата, а из нее удерживался подоходный налог. Все законно. Так почему же актированные дни не включаются в северный стаж?


— Дело в том, что порядок подсчета периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии за работу на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, определен специальными Правилами. Они утверждены постановлением  Правительства России от 11 июля 2002 года номер 516.


В девятом пункте этих Правил говорится, что в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию за работу на Севере, не включаются периоды простоя. Причем как по вине работодателя, так и по вине работника.


Выходит, отказали вам вполне, Даниил Леонидович,  обоснованно.

С переездом в новую квартиру у многих россиян возникает желание установить в квартиру новую, практичную, красивую и престижную мебель. И элитная мебель из Китая на заказ оптом, диваны, кровати, кресла, шкафы и стулья, — все это можно заказать напрямую с фабрик Китая, при этом не волнуясь о доставке и доверив этот вопрос компании «Optim Consult».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.