Свой человек

Свой человек


Генеральша в штатском


 С нашей героиней  при помощи ее воспоминаний  мы вернулись в прошлый век – в 80-е годы. В ту пору была другая страна, и нравы заметно отличались от нынешних. Пожалуй, каждому из нас приятно возвращаться в детство, юность и отрочество, где человечек, оберегаемый, окруженный заботой и любовью, живет особенной жизнью.  Память человека — удивительная штука: больше помнит хорошее, нежели плохое. Поэтому рассказ Елены Царук получился светлым, с нотками юмора. При этом голос собеседницы звучал звонко,  а слова будто чеканили шаг на плацу. Одним словом, видно, что  эта женщина не робкого десятка. Вдруг  подумалось: генеральша в штатском, и не исключено, что когда-нибудь носила форму.


Предположения оказались верными — Елена Владимировна служила в танковых войсках. Дома  вот уже 30 лет хранится семейная гордость —  китель и парадная форма прапорщика. Надела ее, можно сказать, случайно, и обстоятельства  многолетней давности складывались как по сценарию. 


Дело было так. Выпускница восьмого класса школы №9 Нижневартовска Елена Филипчук отправилась на малую родину на Украину поступать учиться. Она отдавала предпочтение торговому техникуму, а родители настояли на политехническом. В ту пору дети своих родителей слушались, поэтому и наша героиня по совету матери выбрала политехнический и самую  мужскую специальность. Получив диплом техника-сантехника, выпускница политехнического техникума отправилась на практику в Житомирскую область. Распределение получила в ремонтно-строительное управление, где ее назначили мастером. Но не заладилось с начальством, а еще на беду или на радость  коллектив выбрал  ее в профсоюзные лидеры. В ту пору профсоюзы вес  большой имели, отстаивали права рабочих будь здоров как! Похоже, активность  молодого мастера, мягко сказать, раздражала начальника. Но не бывает худа без добра. Коллега  Елены Владимировны дала дельный совет. Сказала, что видела объявление о том, что  военкомат ведет набор женщин в ряды Советской Армии. Подкрепила совет с
воим мнением, что, дескать,  было бы замечательно, если бы ее опекаемая оказалась в армии, а там отцы-командиры помогут. И как будто в воду глядела. 


Сказано — сделано. Отправилась наша героиня в военкомат. Встретили ее радушно,  дали список документов, которые необходимо собрать и велели  ждать повестки. Она пришла аккурат через месяц. В назначенный час Елена Владимировна явилась к военкому. Он ей список зачитал, в какие военные округа требуются специалисты. 19-летняя девчушка, скрывая волнение и не раздумывая, выпалила: поеду в Дальневосточный военный округ!  Танковый батальон укреп-
района пограничной заставы, куда отправили Елену, стоял на охране советской границы с Китаем.


— Из Киева в Хабаровск прилетела, а после на поезде добиралась до Дальнереченска, — рассказывает Елена Владимировна. — Вышла на перрон, оглядываюсь  в надежде  попутчиков найти. А вокруг тишина. Ко мне военный патруль подходит и говорит: «Предъявите документы. Значит, это вас ожидает машина?» Ну я, разумеется, к машине,  а это большой военный КамАЗ. Кое-как в кабину поднялась. Еду и думаю: куда, что меня ждет? Но виду не показываю, держусь молодцом. Приехали рано утром, когда в казарме еще подъема не было.  Жду начальство. От усталости задремала на стуле и вдруг слышу: «гоп-гоп-гоп». И так громко. Я соскочила, ничего понять не могу, а мне дневальный говорит: «Подъем уже был, солдаты на зарядку побежали». Потом я сообразила, что это от кирзовых сапог такой звук.  Меня — к комбату, он документы посмотрел и так по-отечески тепло подбодрил: все у тебя получится. Сказал, что мне присваивается воинское звание — прапорщик, и заведовать я буду солдатской столовой. Спустя много лет, когда мы с мужем услышали песню «Ко
мбат-батяня» в исполнении Расторгуева, в один голос сказали: «Это про нашего комбата Аверьянова». Удивительный был человек и настоящий воин, патриот своей страны.


 Замполит тоже в долгу не остался, проинструктировал: «Приказы выполнять и не обсуждать! Шуры-муры не крутить! Лишние разговоры не заводить! Обмундирование получить!» Она — на склад, а там женской формы нет.


— Отрез выдали, чтобы я все в ателье заказала, — продолжает рассказывать наша героиня. — Понятное дело, с нетерпением ждала примерки. А уж когда все было готово, столько у меня было радости,  а с кем-то  поделиться неловко.


 А здесь, в Нижневартовске,  родители и знать не знают, что дочь на Дальний Восток махнула. О переменах в ее судьбе узнали  из письма. Подумали: дочка, конечно, с юмором, но не до такой же степени. Однако, рассмотрев штемпель на конверте, решили: на этот раз она не шутит. Мама Елены Владимировны со свойственной  всем матерям заботой и тревогой, можно сказать,  моральный кодекс в письме написала. Чего девушке никоим образом делать нельзя и не пристало, потому что в их роду женщины отрадясь серьезными были. Военнослужащая Филипчук наставления родителей не забывала, поэтому любые попытки ухаживаний вежливо и не очень сводила на нет.  В армии, по неизвестной причине, многие проблемы, в том числе и трудности во взаимоотношениях,  разрешаются при помощи крепкого русского слова. И  говорят, помогает.  Выручало это не раз и нашу героиню.


В солдатской столовой прапорщик Филипчук вела себя по-хозяйски, каждый день здесь кормили тысячу человек. Пригодилось ревностно следить за чистотой тарелок, а именно: не остался ли налет. В случае непорядка заставляла перемывать посуду  горчицей — проверенным народным средством. Дежурила ночами на кухне.  В ночную смену в несколько рук чистили картошку те, кто попал на губу. В наказание провинившимся полагалось начистить овощей целую ванну. А  постоянно на кухне готовили еду обычные  солдаты.


Пришел час их заменить –  дембель.  Прапорщица к комбату: на кухню требуются повара-добровольцы. На строевой объявили о наборе на кухню, желающих не оказалось, тогда комбат по списку наугад назвал фамилии.


 Однажды после одного ночного дежурства, когда Елена Владимировна засобиралась в общежитие, один из тех солдат попросил разрешения обратиться. Словом, разговор происходил согласно военному уставу. Рядовой Анатолий Царук выразил беспокойство:  дескать, непорядок  в танковых частях — девушка в  темное время  одна домой собирается. И напросился в провожатые. Удивительно, но получил добро, замечает Елена Владимировна. Наверное, в ту ночь звезды на небе как-то сошлись,  и фамилию, как оказалось, комбат  судьбоносную выкрикнул. Потому что в скором времени Анатолий и Елена поженились, причем в загс отправились с письменным  разрешением  командира батальона Аверьянова. А иначе было нельзя – молодожены  служат в Во-
оруженных силах. Расписались — жених в солдатской форме, а на невесте китель был, правда, по случаю торжества парадный. 


На дворе стоял 1984 год.
В скором времени стало понятно, что в семье будет прибавление. Поэтому из армии Елене Владимировне пришлось уволиться. В ту пору женщинам -военнослужащим декретного отпуска не полагалось, а только увольнение. В Нижневартовск молодоженов провожал весь укрепрайон. Все понимали, что  укрепрайон – точка невозврата молодой семьи. Слезы расставания проливались, несмотря на запрет  воинского устава.


Уже здесь, в нашем городе, родился первенец Сережа, через год — Дима. Елена Владимировна, пожалуй, не без одобрения небес, опять форму надела – служила старшиной в 5-м Отряде федеральной противопожарной службы.  По выслуге лет вышла на пенсию и неожиданно для себя воплотила в жизнь мечту юности – стала работать в торговле, сейчас  директорствует в обувном магазине.


 В семье Царук уже и внук имеется. Саша очень важный и серьезный парень. Любит, когда по имени–отчеству к нему обращаются. Александр Сергеевич примеряет солдатскую форму деда. Полы кителя пока что по полу волочатся…  Еще поэтому он мечтает как можно быстрее стать взрослым, и тогда бабушка подарит ему это сокровище – привет из прошлого века и свидетель их молодости.  Младший Царук  еще маловат ростом и поэтому недостает до почтового ящика, а ему так нравится каждый день  газету «Местное время» листать. Буквы пока что не знает, но со знанием дела изображает из себя взрослого человека. «МВ» выписывали родители Елены Владимировны, будто по эстафете эта традиция передалась и укрепилась в ее семье. Елена Царук нам почти что родственница — одним словом, свой человек.
Алина Ильина.


Фото из альбома семьи Царук.

Новую сантехнику для дома вы всегда можете приобрести на самых выгодных условиях в интернет-магазине по адресу www.wisdom.ru: к вашим услугам только лучшая сантехника с гарантией качества и по самым доступным ценам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.