Только ради качества продукции

Встреча предпринимателей с представителями ветеринарной службы и Роспотребнадзора прошла в Нижневартовске. Формат «живого диалога» оказался полезен всем участникам «круглого стола». Чаще других на вопросы предпринимателей и фермеров пришлось отвечать директору нижневартовской городской ветслужбы Виктору Антонову и его заместителю Вячеславу Сухареву. Дело в том, что за последние годы произошли изменения в структуре и распределении функций ветнадзора. Так, помимо ветслужбы создано и уже работает ведомство Россельхознадзор, который отвечает за ввоз и вывоз животноводческой продукции. Однако, по мнению крупных оптовиков, ввозящих свинину и говядину в Нижневартовск, наблюдается некоторое дублирование функций этих двух ведомств и двойной контроль, который мешает бизнесу. Например, это проявляется в повторяющихся требованиях проведения ветеринарно-санитарных и лабораторных экспертиз животноводческой продукции. К тому же услуги по проведению лабораторных исследований являются платными. Предприниматели выразили желани
е знать, правомерен ли двойной контроль, а также кто и за что вправе с них требовать.

Представители  служб ветнадзора дали пояснение о разделении функций, о необходимости проведения экспертизы сопроводительных документов на поступающую продукцию. Сложившуюся ситуацию они объяснили жесткими требованиями существующего законодательства и правилами контроля. По словам Виктора Антонова, с нового года тарифы на услуги ветслужбы выросли на 8%.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Нижневартовскому региону  Ирина Борисова рассказала о требованиях к проверкам, которые осуществляет ведомство. По ее словам, за последние годы число проверок сократилось почти в 4 раза, так, например, в 2008 году было проведено 1223 проверки, а в 2010 году – 432. Связано это с тем, что согласно изменениям законодательства, теперь проверки Роспотребнадзор проводит только плановые или с разрешения прокуратуры. Как отметила Ирина Борисова, основными нарушениями в торговле животноводческой продукцией являются: нарушение маркировки и отсутствие проведения производственного контроля, подтверждающего качество продукции.

Представители контролирующих органов отметили, что в режиме реального времени важную для работы информацию предприниматели могут узнать на сайтах ведомств в Интернете. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что продукция, поступающая в Нижневартовск и попадающая на стол горожан, должна быть качественной и не представлять угрозы для жизни и здоровья северян.

Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.