Экология

В офисе филиала «ТНК-ВР Менеджмент» прошло совещание по итогам проведения природоохранных мероприятий компании на территории ХМАО, которое считается традиционным, поскольку проводится  уже третий год. Здесь присутствовали представители научно-исследовательских институтов, подрядных организаций, правительства округа и, конечно же, самих заказчиков.


Начнем с того, что в компании ТНК-ВР с момента ее прихода реализуется  программа по рекультивации загрязненных земель, в основном, как здесь принято говорить, «исторического наследия». То есть тех, что были загрязнены  еще в советское время, до прихода на Самотлор ТНК-ВР. Этот стратегический документ, согласованный с правительством Югры, предусматривает ликвидацию всех замазученных земель и шламовых амбаров до 2019 года.


По словам Глеба Люксембурга, вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ТНК-ВР, общая площадь нефтезагрязненных земель  в нашем регионе на 1 января 2011 года составляет порядка 2453 гектаров. Ежегодно удается рекультивировать чуть больше десяти процентов. В прошлом году, например, приведено в нормальное состояние 327 гектаров, хотя работа велась более чем на 660-ти, с заделом на следующий год.


Остаточное количество буровых шламовых амбаров на сегодняшний день – 420, ежегодно их становится на 60 — 70 меньше.


Общие затраты на природоохранные мероприятия значительны — порядка 250 млн долларов. Он подчеркнул, что проблем с финансированием этого направления в компании нет. Скорее всего, они связаны со сроками и качеством исполнения рекультивационных работ и недостаточным числом подрядных организаций на этом рынке, да и существующее ценообразование на нем пока что не вполне ясное. Что и создает препоны для привлечения нужного числа подрядчиков, в особенности тех, кто владеет новыми технологиями. О преодолении барьеров вхождения в этот рынок шел разговор на совещании. 


Глеб Валерьевич отметил, что компанией уже сделаны определенные шаги навстречу подрядчикам. Если в предыдущие годы заказчик расплачивался с ними только по факту сдачи готового участка земли,  то сейчас все работы разбиты на этапы, соответственно и плата идет за каждый выполненный этап работ. Ведь возвращение особо загрязненных площадей  в нормальное состояние требует порой не одного сезона.


На тендерную кампанию 2011 года подали заявки 60 подрядчиков, из них будет выбрано 21 предприятие. Как сказал  Глеб Люксембург, цены на исполнение работ пересматриваются на этот год в сторону увеличения в среднем на 10- 15%. При этом часть препаратов для проведения работ компания закупает сама. 


Он признал, что у нефтяников имеются и текущие загрязнения, но по сравнению с «историческим наследием» они на порядки меньше. В прошлом году, например, добавилось 19 гектаров из-за более чем 2400 порывов, что в два раза меньше, чем, скажем, четыре года назад. Неуклонное снижение аварий происходит благодаря реализации программы целостности трубопроводов, а по территории округа они тянутся на 25 тыс. километров. На эти цели компания намеревается потратить  450 млн долларов. Сегодня более чем на 12 тыс. километров трубопроводов распространяет свое действие и программа ингибирования, которая предусматривает применение технологий, замедляющих коррозию и старение металла, который не идет на лом. Кроме того, большими темпами идет замена старых трубопроводов, не считая текущего ремонта.


Работы по рекультивации  постоянно совершенствуются, так как экологи выходят на все более сложные земли, загрязненные десятилетия назад. Вот и приходится  искать новые технологии и подходы. Об этом рассказала  Елена  Лебедева, директор департамента экологии филиала «ТНК-ВР Менеджмент». В этом деле предприятия идут в ногу с профильными научными институтами, которые помогают  выбирать оптимальные сорбенты и наиболее активные вещества для отмывки почвы. Елена Сергеевна приводит пример: было доказано, что отмывка почвы эффективна, когда производится определенным составом активных веществ при использовании теплого раствора. Уверяет, что хватает однократной промывки почвы, чтобы концентрацию нефтепродуктов в ней довести до нужного уровня. Эта технология применяется главным образом на самых проблемных, заболоченных землях в северной части Самотлора.


Директор регионального управления контроля в области охраны труда, промышленной безопасности Георгий Маенов, продолжая разговор о новых технологиях, сообщил, что «Самотлорнефтегаз»  в прошлом году закупил опытный образец финского многофункционального оборудования, которое может работать как на воде, так и на земле. Уже проведены опытные испытания, и в дальнейшем парк таких агрегатов планируют расширить. По словам Георгия Константиновича, аппарат позволяет очень быстро устранять разливы, не допуская больших площадей растекания нефтепродуктов.


Совещание по проведению природоохранных мероприятий проходило два дня. Были подведены итоги прошлого периода и выработана стратегия на текущий. А главная идея, витавшая в воздухе, заключалась в том, что сохранение экологии в нефтяной компании выносится во главу угла. И людям, работающим в ней, не безразлично, что они оставляют после себя, занимаясь добычей и перекачкой нефти. И это очень важно для той земли, в которой мы живем.


Наталья Казанова.

Программа ингибирования, которая предусматривает применение технологий, замедляющих коррозию и старение металла применяется на трубопроводах. Компания ВМП как раз предлагает такую услугу, как защита от коррозии по России, при этом спектр услуг не ограничивается лишь трубопроводами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.