Точка опоры

Никто не потерялся и не заблудился


Они встретились почти десять лет назад. Она – волейбольный тренер. Он – немного необычный школьник. Кто знает, что думали они тогда, но, однозначно, не о том, что спустя несколько лет о них узнает вся спортивная страна.


Она – это Нина Юрьевна Радионова. Он – Георгий Плешкевич. Перед Новым годом наставница волейболиста получила приятный подарок от Министерства спорта страны – ей присвоили звание заслуженного тренера России. Поспособствовал в этом ее воспитанник, годом ранее вместе с национальной сборной выигравший золотые медали Сурдлимпийских игр в Тайбее, за что сам удостоился звания заслуженного мастера спорта.


Нина Радионова по-прежнему работает в волейбольном клубе «Самотлор». Георгий Плешкевич защищает цвета тюменского «Нефтегаз-Универа» в чемпионате России среди команд высшей лиги «Б».


Какое тут везение — он сам всего добился


— Нина Юрьевна, расскажите, как вы встретились.


— Встретила я их у входа в зал международных встреч. Мама, Татьяна Викторовна Плешкевич, привела записывать в спортивную школу младшего сына – Витю. Жора пришел вместе с ними, но стоял в сторонке. Глаз у нас наметанный: если на улице видим высокого парня, сразу возникает вопрос: а может, в волейбол его позвать? Так и здесь получилось. Спрашиваю: «А этот мальчик чем-то занимается?» Мама ответила, что нет, и с горечью добавила: у паренька врожденный недуг. «Что с ним?» — «Он абсолютно глухой». — «Давайте попробуем», — говорю. — «А можно?» – «Почему нельзя?».


Не пропуская ни одной тренировки, он начал все впитывать в себя, как губка. Талантлив от природы и очень прилежен. Ему не надо было что-то объяснять дважды. Каждое мое слово читал по губам. Хотя сам разговаривал очень плохо. Приходилось хорошенько прислушиваться, иногда переспрашивать несколько раз, чтобы понять.


Мальчишки относились к нему доброжелательно. Любого могла поставить в пару, и они добросовестно отрабатывали упражнения…


— Как Георгий попал в сборную России среди слабослышащих?


— Жора стремительно вошел в волейбол. В ноябре начал тренироваться, а в январе уже ездил на соревнования с ребятами на год старше его. Буквально за два-три месяца все схватил. Конечно, играл не без мальчишечьих погрешностей, но с приобретением опыта смотрелся все ярче и ярче. На спартакиаде школьников, где он выступал за сборную Югры, его приметил тренер из Калуги Вячеслав Григорьевич Сидоренко, который работал со взрослой командой слабослышащих. Спустя год, в марте, пригласил потренироваться и поиграть с его ребятами. Тогда они впервые выиграли чемпионат России. Сидоренко был очень доволен. А Жоре присвоили звание мастера спорта и пригласили в сборную России. Международный дебют состоялся в 2005 году на Сурдлимпийских играх в Австралии, где наша национальная команда заняла четвертое место. Спустя три года сборная, не без его участия, завоевала серебряные медали чемпионата мира в Аргентине, а в сентябре 2009-го стала чемпионом Сурдлимпийских игр в Тайбее.


Каждый раз, после того, как он возвращался со сборов или соревнований, я отмечала, как у него крепнет характер. Возможно, в нашей команде он ощущал себя немножко ущемленным, а там обретал уверенность, чувствовал, что он значим, полезен и необходим.


Он привык к общению. Теперь разговаривает, как обычный человек. Окончил спортфак Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. Сейчас думает поступать в вуз, только пока не определился, в какой именно. Летом женился. На призовые, полученные за победу в Сурдлимпийских играх, в центре Тюмени купил квартиру. Повезло парню. Хотя какое тут везение — он сам всего добился.


— Кто еще из ваших воспитанников сейчас на виду в волейболе?



– Женя Галатов играет за «Кузбасс» в суперлиге, Сережа Рыков – в высшей лиге «А» – за «Тюмень». Сережа Зятиков – партнер Жоры Плешкевича в «Нефтегазе-Универе». Федя Кузин – тренер-статистик женской сборной России, выигравшей чемпионат мира в Японии. В Тюмени обосновался Саша Труш. Он тоже тренер-статистик.


— Теперь с кем работаете?


— Тренирую юношей 1995 года рождения и набрала маленьких детей, 2002-2003 годов рождения: одна группа в волейбольном клубе «Самотлор», две – в 40-й школе.


«Миленькая, зарплата такая маленькая»


— Нина Юрьевна, а как вы пришли в волейбол?



— В Нижневартовск наша семья переехала, когда мне было десять лет. Училась во второй школе. При ней, в обычной комнате, работал детский спортивный клуб. Здесь всем, кто хотел, преподавали элементы художественной гимнастики. Не гимнастику, а именно элементы. Я там занималась. А в пятом классе к нам пришел тренер по волейболу. С тех пор и занимаюсь этим видом спорта.


В жизни эталоном для меня была и остается наш преподаватель физкультуры Римма Александровна Бударина. Помню, как только она вошла в спортзал, у меня загорелись глаза, я просто в нее влюбилась. Ее муж, Николай Николаевич, тоже преподавал физкультуру, но в шестой школе, потом стал тренером по волейболу. Мы часто вместе выезжали на соревнования. Как тренер он меня восхищал. Он такой замечательный, веселый, жизнерадостный.



Наверное, в классе восьмом и у меня мелькнула мысль стать тренером. В девятом подруга предложила вместе поступать в Екатеринбургский пединститут, но тогда я еще не совсем определилась. Очень увлекалась шитьем, рукоделием, и порой подмывало желание поступить в технологический. Окончательный выбор сделала только в десятом классе. Учителя поддержали, мол, выйдет из меня педагог, помогли подготовиться. Все получилось: прошла подготовительные курсы, поступила, окончила. Распределили в железнодорожную школу-интернат №7 в город Артемовский Свердловской области. Честно отработала три года учителем физкультуры и решила вернуться в Нижневартовск. Ведь все три года спала и видела себя тренером в спортивной школе.


В ДЮСШ гороно, где директором работал Михаил Васильевич Седов (нынешний заместитель директора СДЮСШОР «Самотлор». — Прим. В.М.), пришла в августе. Встретила меня техничка Галина Петровна и говорит: «Ой, миленькая, у нас же такая зарплата маленькая, ты, может, куда-то в другое место пойдешь? Сейчас все равно здесь никого нет».



С директором встретились первого сентября. Он подтвердил, что зарплата действительно маленькая. Посоветовал устроиться в школу, а тренерскую работу обещал предоставить по совместительству.


Обратилась в городской отдел народного образования, меня направили в школу. Там сказали, что необходимо пройти медкомиссию. Прошла и пришла снова, а мне говорят, что учительница физкультуры уйдет в декрет только после января, а до той поры вакансии нет. «А зачем же я медкомиссию проходила?» — спрашиваю. «Так ведь хорошо, что прошли!» — отвечают. «Как же я буду ждать, как же буду жить!».


Четвертого октября я вновь предстала перед директором ДЮСШ и заявила: «Как хотите, но берите на работу». Первыми моими воспитанниками стали мальчики и девочки 1979 года рождения. Шел 1988 год. Набрала шесть групп и практически жила на работе. С утра – тренировки, после обеда – тренировки, в промежутках бегала в девятнадцатую, третью и двадцать первую школы. Такое вот получилось знакомство с профессией, однако желание ею заниматься было огромное. Своим наставником считаю Эдуарда Рудольфовича Мермана, который почти по-отечески меня опекал и многому научил.


«Если выйду замуж, как же детей брошу?»


— Начало вашей тренерской карьеры почти совпало с созданием в Нижневартовске профессиональной волейбольной команды. Дополнительный стимул появился?


— Однажды на тренировку зашел мужчина. Думала, чей-то папа или дедушка. В паузе подхожу, спрашиваю: «Вы чей, вы к кому?». А он: «А я к вам! Слабые у вас девочки!» — «Для того и тренируемся, чтобы стать сильнее!» — отпарировала я. Он ушел. Я сначала ничего не поняла. Потом уже Михаил Васильевич сказал, что это представитель волейбольного клуба, он оценивал меня как тренера, и я ему, в общем-то, понравилась. И добавил, что при клубе хотят создать детские группы. Тогда у меня действительно появился стимул развиваться и лучше работать. Всю себя отдавала детям. Может быть, потому, что их было столько много, что так была занята, семья у меня не создавалась до 32 лет. В мозгу сидело: если выйду замуж, значит – муж, декрет… Как же я детей брошу? Так и получилось: пока не выпустила 1979 год, никуда и не пошла.


— Как попали в «Самотлор»?



— Первым в «Самотлор» ушел наш директор Михаил Васильевич Седов. Мы, естественно, огорчились. Он успокоил, сказал, что все идет к тому, что детские группы появятся и при волейбольном клубе. В сентябре 1991 года позвал к себе Эдуарда Рудольфовича Мермана, нынешнего наставника «Югры-Самотлора», и меня. Спустя месяц — Светлану Вячеславовну Фролову и Юлию Сергеевну Стенину. Чуть раньше пришла Татьяна Алексеевна Багандова. Впятером стали работать детскими тренерами при волейбольном клубе.


— Сколько детей за эти годы прошли через ваши руки?


— Больше тысячи, точно. Работали не только за деньги. В школах набирались группы, которые не оплачивались. Только ради того, чтобы пару-тройку талантливых ребятишек перетащить в основную группу.


— Кто выбился в люди?


— Практически все дети, которые занимались у меня, к моему удивлению, поступили в институты, хотя в школе у некоторых были проблемы с учебой. Многие приходят и говорят, что волейбол помог им в жизни. Я не слышала, чтобы кто-то из моих выпускников потерялся, заблудился или опустился…


Валентин Мальков.

Помочь в доме женщине при необходимости поможет такая профессиональная услуга как муж на час: квалифицированный специалист поможет выполнить любые работы по дому в кратчайшие сроки и на максимальном уровне качества.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.