Человек родился

По данным Всемирной организации здравоохранения, самая низкая младенческая смертность в Сингапуре. Далее в списке благополучных стран — Бермуды, Швеция, Япония. В черном списке – Афганистан, Ангола и Сьерра-Леоне. Наша страна по детской смертности на 73 месте. Однако Росстат уверяет, что у нас все не так плохо, младенцев умирает в полтора раза меньше. Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль считает, что статистика смертности новорожденных в нашей стране занижена вдвое.

 

В 1993 году Россия присоединилась к экономически развитым странам по программе выхаживания недоношенных ребятишек, рожденных весом от 500 граммов и более. Правда, есть уточнение: считаются живыми и регистрируются такие детки после семи суток жизни. С 2012 года в России, как и во многих других странах, недоношенных детей будут регистрировать сразу же после рождения. Поэтому есть вероятность, что показатель младенческой смертности заметно ухудшится.

 

20 лет назад младенческая смертность в нашем городе была высокой – 30% на тысячу рожденных. Для того чтобы ее уменьшить, на базе роддома было создано отделение реанимации новорожденных. Сейчас этот показатель составляет 1,5%. Здесь лечатся и набирают вес не только маленькие нижневартовцы. Наши врачи оказывают помощь новорожденным Нижневартовского района, Мегиона, Лангепаса, Покачей и Радужного. В прошлом году в отделении был побит печальный рекорд. Это случилось впервые. Количество недоношенных ребятишек превысило число доношенных. Из 147 недоношенных 24 ребенка имели экстремально низкий вес – менее одного килограмма.

 

Понятное дело, когда речь идет о здоровье человека, говорить о цене вопроса некорректно. Тем более, когда стоит вопрос жизни и смерти ребенка. Но цифры свидетельствуют о многом.

 

— По российским данным, чтобы выходить ребеночка весом от 500 граммов до одного килограмма, — говорит исполняющий обязанности заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Нижневартовского перинатального центра Игорь Мельне, — надо потратить до 600 тысяч рублей. В США такая терапия обходится в 15 тысяч долларов. ВОЗ считает, что даже при таком положении дел американские дети недостаточно защищены от последствий недоношенности. Сейчас некоторые развитые страны придерживаются критерия оказывать малышу медицинскую помощь, но не реанимировать его. Многолетний опыт показал, что несмотря на усилия врачей и возможности медицины реанимированные дети остаются глубокими инвалидами. Было замечено, что риск заметно снижается, если недоношенный ребенок родился после 25 недель беременности. Каждый пятый ребенок, родившийся весом полтора килограмма, имеет одно или сразу два серьезных заболевания. Такова реальность.

 

По словам Игоря Олеговича, причина преждевременных родов у женщины не до конца ясна. Причин может быть очень много. Проблема прежде всего в здоровье будущей мамы. Это могут быть не только инфекции, вредные привычки, но и климатические условия, которые негативно сказываются на течении беременности. Одна из причин невынашивания беременности – уровень жизни населения. В развитых странах тоже увеличивается число преждевременных родов, но там другие причины. Безденежье оборачивается слабым здоровьем женщин и болезнями маленьких граждан. Так что по уровню смертности среди младенцев и по числу недоношенных новорожденных можно судить о том, как на самом деле живет народ той или иной страны — живет или выживает.

 

И для врачей этого отделения каждый день – борьба за жизнь крохотных мальчиков и девочек. Здесь 24 часа в сутки контролируют работу аппаратуры жизнеобеспечения. Каждый вдох-выдох, биение сердечка фиксируют умные машины. Этих малюток не оставишь даже на секунду. Врачи и медсестры оберегают, стерегут дыхание новоявленного землянина. И ребятишки отвечают благодарностью — идут на поправку.

 

А уж сколько слез радости здесь было пролито мамочками и папочками! Счастливые родители и после выписки, случается, приходят: благодарят врачей и хвастают подросшим малышом. В фойе реанимации, к примеру, есть галерея фотографий ребятишек, которых выходили педиатры, реаниматологи, хирурги и медсестры. На них мальчики и девочки в чепчиках и без, в розовых и голубых нарядах. Недавно одна благодарная мамочка приятно удивила. Пришла и принесла самую настоящую скульптуру. Чувствуется, что эта вещь сделана с душой. Это развернутая ладонь, где учтены все физиологические особенности человеческой руки, на ней в миниатюре спящий младенец.

 

Говорят, что младенцы в отличие от нас, взрослых, во сне часто летают, оттого и улыбаются, когда спят. В отделении реанимации и интенсивной терапии улыбки от малыша особенно ждут. Это значит, маленький человек идет на поправку, а налетавшись во сне, аппетит нагуляет.

Сон для человека очень важно: именно комфортный сон позволяет восстановить силы и сберечь столь важное здоровье. Поэтому к выбору постельного белья следует подойти ответственно. Интернет-магазин «Элит-Сатин» предлагает качественное постельное белье ТАЧ в ассортименте и по очень доступным ценам. Постельное белье от компании TAC вы можете купить из различных материалов в зависимости от ваших предпочтений.

Алина Ильина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.