Важная птица – бройлер

85% объемов мяса птицы в Тюменской области производит ОАО «Тюменский бройлер», отметившее на днях свое 35-летие. Предприятие выпускает более 150 наименований продукции: мясо птицы в тушке, полуфабрикаты, субпродукты, колбасы, копчености, фарш.

 

Югра – один из серьезных потребителей продукции «Тюменского бройлера». Так, 45% продукции «Тюменского бройлера» поставляется в Тюмень, а 37% — в Ханты-Мансийский автономный округ. 15% продукции отправляется на юг Тюменской области, 2% — в Ямало-Ненецкий округ и лишь 1% — в соседние регионы.

 

По словам специалистов предприятия, потребление мяса птицы в Тюменском регионе несколько отличается от общероссийского. Так, в структуре производства мяса в Тюменской области 41% занимает свинина, 27% — говядина, 4% — крольчатина и прочее мясо, 28% — птица. В целом же по России потребление птицы составляет 40%. Так что перспективы роста и развития мясного птицеводства в Тюменской области эксперты оценивают положительно.

 

Как пишет региональное издание «Красное знамя», 2011-й для «Тюменского бройлера» станет годом возобновления реконструкции. В январе этого года был открыт после реконструкции корпус на 66 тысяч голов птицы, 2 марта планируется открытие еще одного, а всего в этом году будут реконструированы 7 корпусов. Работы проводятся на средства собственника, но столь масштабная реконструкция была бы невозможна без поддержки проектов правительством Тюменской области, без субсидирования затрат на реконструкцию.

 

В 2010 году ОАО «Тюменский бройлер» произвело 32 тысячи тонн мяса птицы в живом весе. В 2011-м планируют произвести 37 тысяч тонн, а в ближайшей перспективе довести этот показатель до 50 тысяч тонн в год.

 

Подготовила Татьяна Шлыкова.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.