Пора прибраться!

Мусор всегда сопровождал человечество на пути его развития. Ведь там, где появлялся человек – появлялись и отходы его жизнедеятельности. Именно через мусор человечество оставило гораздо больший след в истории на земле, чем через произведения искусства. Сразу вспоминается эпизод из популярного детского мультсериала «Смешарики», где хозяин провалившегося под землю домика Копатыч сетовал, что он вовремя не опустошил мусорное ведро, и волновался, что потомки подумают о нем. Многим из современных людей подобные переживания не знакомы. Это убедительно продемонстрировал недавний совместный рейд экологов и представителей средств массовой информации Нижневартовска по местам несанкционированных свалок.

Подобных точек в черте города сейчас сравнительно меньше, чем, скажем, еще несколько лет назад. Но по-прежнему имеются так называемые излюбленные места, где кучи мусора вырастают с завидной регулярностью. В основном сюда вывозят отходы недобросовестные предприниматели и дачники. Первая остановка рейда – небольшая территория по дороге на РЭБ флота. При беглом взгляде может показаться, что мусора здесь не так много. Но Роман Руденко, главный специалист управления по природопользованию и экологии, напоминает, что месяц назад именно это место было идеально очищено. А в целом только за 2010 год городской бюджет «похудел» на один миллион двести тысяч рублей, которые были выделены для санитарной очистки несанкционированных свалок в фонде свободных городских земель. Было зачищено шестнадцать участков общей площадью в шесть гектаров. Здесь собрали 2088 кубометров бытовых и строительных отходов, порядка трехсот автопокрышек, которые затем поместили на санкционированные свалки. За последние пять лет на ликвидацию несанк
ционированных свалок потрачено почти 7 миллионов муниципальных рублей.

«Прошло несколько недель, и здесь заново появилась свалка – сбросили коробки, привезли кузов автомобиля. И это только начало. Весной все, что скрыто под снегом, выйдет на поверхность и картина окажется еще более неприглядной, — рассказывает Роман Юрьевич. – Поэтому хотелось бы призвать горожан не загрязнять окружающую среду и выбрасывать отходы только в специализированных местах». Кстати, сами нижневартовцы тоже могут оказать активную помощь экологам. Если, к примеру, они стали свидетелями того, как нерадивые жители выбрасывают мусор в непредназначенных для этого местах, то неплохо было бы запечатлеть этот «исторический» момент на фотокамеру или хотя бы записать номер автомобиля. Со всеми этими «уликами» смело надо идти в управление по природопользованию и экологии администрации города. И тогда нижневартовцы, загрязняющие свободные городские земли, понесут финансовые потери.  Штраф для юридических лиц составляет от пяти до 20 тысяч рублей, для физических — до тысячи рублей.

Похожая ситуация складывается и в районе поселка СУ-7. Чтобы ограничить въезд на этот участок, экологи даже перекопали его. Но это не спасло положения. Здесь вновь стали выбрасывать мусор.

«Чисто не там, где метут, а там, где не сорят», — вспоминает старую истину Роман Руденко и напоминает, что одним из ключевых моментов плановых проверок организаций и предприятий города экологами (таковых на 2011 год запланировано порядка 340) является как-раз наличие договоров  на вывоз и размещение твердых бытовых отходов. Логично, что отсутствие у предприятия такового говорит о том, что мусор здесь вывозят в непредусмотренные для этих целей места. Но подобные организации в Нижневартовске в меньшинстве. Все больше предприятий  заключают договоры со специализированными организациями города на вывоз и размещение отходов. А некоторые предприятия  по собственной инициативе помогают экологам  убирать мусор. И совместные старания не пропадают зря, хотя до идеала еще далеко. Впору взять на вооружение жизненное правило Маленького принца Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Наталия Евсина.

Для сохранения и бережливого отношения к окружающей природе важно решить одну из важнейших городских проблем — проблему скопления и свалок мусора. Мусоровывозящая компания «С-ТРАНС» предлагает такую услугу как вывоз мусора на постоянной основе и на самых выгодных условиях. При этом при необходимости компания готова предоставить специальные контейнеры для сбор мусора и регулярно вывозить скопившийся мусор для утилизации и переработки.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.