Памяти непокоренных посвящается…

Жизнь человеческая бессмысленна без памяти, без бережного отношения к прошлому, к истории. Эта фраза стала лейтмотивом прошедшей в центральной городской библиотеке презентации уникального издания «Эхо несостоявшегося детства: «говорящая» Книга памяти». Вниманию гостей презентации была представлена не просто книга, а частица судьбы целой страны и ее детей, оказавшихся в пекле самой страшной из войн — Великой Отечественной. Книга рождалась как эхо несостоявшегося детства, где не было ни колыбельной матери, ни рассказываемых на ночь сказок, ни все понимающих и добрых глаз любящих взрослых. Авторы и составители книги — члены молодежной студенческой ассоциации Нижневартовского государственного гуманитарного университета «Память и будущее» во главе с руководителем, профессором кафедры истории России Натальей Сапожниковой впервые предложили формат «говорящей» книги.


Она создана на основе воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, проживающих и проживавших в Нижневартовском районе. Все, кто трудился над книгой, стремились сохранить контакт сложного прошлого, озвученного голосами людей, реально пережитой ими истории и противоречивого настоящего в лице тех, кто способен это услышать. Об этом говорила и начальник управления по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова, подчеркнув, что молодое поколение понимает необходимость и важность знания своей истории. Марианна Викторовна вручила комплект книги и мультимедийного модуля членам нижневартовской городской общественной организации «Жертвы войны». Небольшие подарки — продуктовые наборы — приготовила добрый друг общественной организации предприниматель Ф.Г. Бадыгина.


Трагическими иллюстрациями к презентации стали слайды, отражающие страшные страницы прошлого: фотографии чудом сохранившихся писем, печей Освенцима, последние снимки жертв и их палачей и жуткие цифры статистики тех лет. По некоторым данным, жертвами фашистской неволи стали 5 миллионов детей. Из них в концлагерях и гетто погибли 1 миллион 200 тысяч, до освобождения дожил 1 ребенок из 10,  каждая третья девочка-узница стала бесплодной женщиной, пережитые лишения сказались даже на генетическом коде: дети и даже внуки у многих рождались с врожденной патологией. А нужна ли нам, следующим поколениям эта память, эти воспоминания? «Нужна! — не сомневаясь, отвечают герои книги. — Молодежи следует рассказывать нашу историю: нас не станет — они об этом и знать не будут. А знать надо!».


Важность проделанной издателями книги работы подчеркивают и полученные награды. Книга отмечена специальным дипломом
IV фестиваля краеведческой книги «Югорика-2010», посвященного
65-летию Победы в Великой Отечественной
войне и 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. А также золотой медалью «Патриот России» на Всероссийском конкурсе инновационных идей проектов патриотического воспитания детей и молодежи, который проводился под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.


Издание «Эхо несостоявшегося детства: «говорящая» Книга памяти» вышло пока ограниченным тиражом. Познакомиться с ним можно в краеведческом отделе центральной городской библиотеки.


Ирина Ефимова,
пресс-служба МБУ БИС.

Знали ли вы, что перевод книги «Прощания с иллюзиями» был реализован еще 4 года назад и напротяжение этих лет Познер не мог решиться на издание. Еще одним фактором, препятствовавшем осуществлению этой идеи является дополнение книги новыми комментариями, затрагивающими нынешнее время, которые написал сам автор — Владимир Познер.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.