Об оплате жилья, льготных отпусках и многом другом

— У меня двое сыновей, старший учится в университете. Я разведена. Муж, раз сыну уже 18 лет, алименты не выплачивает. Не оплачивается и дорога на отдых. Совершенно не защищенная государством категория молодых людей, — утверждает А.В.Вавилина из Сургута.


— Согласно статье 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно. Работодатели оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.  В соответствии со статьей 4, п.3 закона автономного округа от 09.12.2004 г. № 76-оз «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа», работодатели оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи, в том числе детям, обучающимся на дневных отделениях высших и средних учебных заведений. В других случаях оплата стоимости проезда к
месту использования отпуска студентам законодательством не предусмотрена. 


— Почему до сих пор не снесли ветхое жилье? — возмущаются жители Покачей. — Денег 100% платить нет возможности, готовы 50% на 50%. Мэр не решает вопрос.


— К сожалению, количество ветхого жилья на территории автономного округа настолько велико, что снести его в течение ближайших пяти-семи лет не представляется возможным. Подпрограммой «Обеспечение жилыми помещениями граждан, проживающих в жилых помещениях, не пригодных для проживания», входящей в состав программы автономного округа «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» на 2005-2015 годы, граждан, проживающих в жилье, уже сегодня являющимся ветхим, планируется переселить в течение 10 лет. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа гражданам, проживающим в ветхом жилье на условиях социального найма, при выселении из указанного жилья предоставляется равное по общей площади жилое помещение на условиях социального найма (бесплатно). При этом, если новое жилье будет вам предоставлено до 1 марта 2010 года, вы сможете его приватизировать (если не использовали данное право раньше).


В случае, если вы являетесь собственником квартиры в ветхом доме, то в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ вам будет выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение. Размер выкупной цены устанавливается соглашением между собственником изымаемого жилья и органом, изымающим данное жилье, или в судебном порядке. Этим же соглашением или решением суда может быть установлено, что взамен изымаемого жилого помещения его собственнику предоставляется другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (определенную этим соглашением). То есть размер вашей доплаты (или доплаты вам) за новое жилье зависит от размера выкупной цены и стоимости выбранной вами новой квартиры.


— Не дают направление в Центр молекулярной генетики Тюмени, т.к. он не включен в программу «Сотрудничество», — возмущается Н.Г.Самохина из Сургутского района.


— Департаментом здравоохранения Тюменской области Центр молекулярной генетики не внесен в перечень лечебных учреждений  Тюмени, работающих по программе «Сотрудничество». Департамент здравоохранения автономного округа в Центр молекулярной генетики больных не направляет, поскольку в Сургуте успешно работает Медико-генетическая консультация на базе Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Все желающие могут получить консультацию в данном учреждении.


— Как северяне, приехавшие в Тюмень, могут решать проблемы медобслуживания? — интересуется Татьяна Ускова.


— По экстренным показаниям медицинская помощь больному оказывается лечебно-профилактическими учреждениями в любом населенном пункте, в т.ч. и в Тюмени, в объеме, предусмотренном областной базовой программой государственных гарантий, при наличии полиса обязательного медицинского страхования (страхового полиса); по программе «Сотрудничество» при наличии направления департаментом здравоохранения автономного округа в установленном порядке. С целью принятия решения о направлении пациентки медицинские документы должны быть направлены в комиссию департамента здравоохранения.


— Почему в фенольной программе не предусмотрены бесплатные квадратные метры на детей, а по молодежной программе не подходят те, кому уже 32 года? Почему нет льгот при покупке жилья тем, кто родился и вырос в округе? — спрашивает Наталья Итбаева из Советского района.


— Ограничение по возрасту предусмотрено п.3 ст. 9 закона №103-оз от 11.11.2005 г. «О программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» на 2005-2015 годы. Это общепринятая практика определения возраста молодежи в нормативных документах всех уровней.


Льготы при покупке жилья тем, кто родился и вырос в округе, законом не предусмотрены в связи с ограничением прав живущих и работающих на протяжении многих лет, но не родившихся на территории округа.


— Собираюсь на «большую землю». Предоставят ли мне льготы и какие? — задает вопрос ветеран труда В.Д.Бурка из Нефтеюганска.


— В соответствии с федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. меры социальной поддержки ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и являются расходными обязательствами субъектов РФ.


Меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются в соответствии с законодательством того субъекта Российской Федерации, на территории которого гражданин проживает.


14 марта 2006 года губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов принято постановление № 156/СГ «О механизме реализации мероприятий областной целевой программы «Сотрудничество». Ветеранам труда, выехавшим на юг Тюменской области, дополнительные меры социальной поддержки предоставляются органами социальной защиты населения Тюменской области в соответствии с законом Тюменской области № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» от 28.12.2004 г. (с изменениями на 06.10.2005 г.). Соглашением по реализации областной целевой программы «Сотрудничество» на 2006 год ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, проживающим в Тюменской области, предусмотрено предоставление мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда Российской Федерации.


— Какие дети ездят на отдых? Кому предоставляются путевки? — интересуется одинокая мама из Ханты-Мансийска.


— В каждом муниципальном образовании автономного округа действует муниципальная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи, председателем которой является заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам. В функции комиссии входит информирование родителей об организации детской оздоровительной кампании, а также помощь семьям в предоставлении путевок, временном трудоустройстве подростков, оздоровлении и организации досуга на спортивных и дворовых площадках. В случае, если семья относится к числу социально незащищенных категорий и состоит на учете в органах социальной защиты населения, для организации отдыха детей она может обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Если ребенок одарен в сфере образования или спорта — в комитет по образованию, комитет по молодежной политике, комитет по физической культуре и спорту по месту жительства, если ребенок является инвалидом — в органы здравоохранения.


— У меня трое детей, еще трое сирот были на опекунстве. Я нахожусь на пенсии по стажу. Имею ли право на льготы? Куда обратиться? — спрашивает пенсионерка Таркунова из Лангепаса.


— В соответствии с  законом Ханты-Мансийского автономного округа от 07.07.2004 г. № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» (в последующих редакциях)  многодетными признаются семьи, воспитывающие трех и более детей, в том числе находящихся под опекой (попечительством), в возрасте до 18 лет, проживающие на территории округа, из числа граждан Российской Федерации. Законными представителями в семье являются оба родителя. В  случае, если мать не может выполнять родительские обязанности, орган социальной защиты по месту жительства вправе рассмотреть заявление отца о признании семьи многодетной.


Для регистрации многодетной семьи необходимо представить следующие документы:


а) заявление;
б) копии паспортов членов семьи;
в) копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (для детей до 14 лет);
г) справку о составе семьи с места жительства о совместном проживании детей с заявителем;
д) свидетельство о регистрации брака для подтверждения степени родства.


Многодетной семье предоставляются следующие меры социальной поддержки:




  • компенсация в размере 30% расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива в жилых помещениях с печным отоплением);


  • бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха один раз в месяц.


  Детям из многодетных семей предоставляются следующие меры социальной поддержки:



  • бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до шести лет по медицинским показаниям;

  • прием в учреждения дошкольного образования в первую очередь;

  • бесплатное питание (завтраки и обеды) в учебное время для учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся на территории автономного округа.

С 1 июля 2006 года установлено ежемесячное пособие многодетным семьям в размере 275 рублей на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста 18 лет. Заявление на получение ежемесячного пособия подается в территориальное подразделение департамента по месту жительства многодетной семьи.


Подготовила Татьяна Яхонт.

В настоящее время многие россияне предпочитают менять квартиры в городе на уютные частные дома в пригородах. Дома из клееного бруса в таких условиях приобретают огромнейшую популярность благодаря массе преимуществ, включая доступные цены, экологичность, высокую теплоизоляцию и свободу при составлении проекта дома из клееного бруса.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.