Милиция распрощалась с двойкой, или Какие преступления снова «в моде»

Оперативная обстановка в  Нижневартовске в первом полугодии этого года продолжала оставаться относительно сложной. На структуру и динамику преступности оказывали влияние сезонные преступления, проблема неохраняемого автотранспорта, рост аварийности на дорогах, наступление лета и каникулы школьников, общественные и культурно-массовые мероприятия, проводимые в городе. В отчетном периоде зарегистрировано 5176 преступлений — на 6% больше, чем в прошлом году (4881).


Наиболее проблемными в оперативно-служебной деятельности УВД г.Нижневартовска стали:




  • рост умышленных убийств (25 и 22), в т.ч. и на бытовой почве (13 и 7);


  • рост причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом  (11 и 9);


  • рост преступности в общественных местах и на улицах города (1664 и 1406) и (1205 и 1091) соответственно;


  • рост уровня преступности несовершеннолетних  (232 и 178) и рост рецидивной преступности  (1281 и 982);


  • рост групповой преступности (261 и 207).

Хотелось бы отметить, что тенденция роста уровня преступности в целом характерна не только для г. Нижневартовска, но и для округа и всей Российской Федерации. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних            15 лет и обусловлена социально-экономическими процессами в стране.


В январе-июне 2006 г. удалось сохранить обстановку по линии терроризма и экстремизма относительно стабильной. Особые меры предпринимались в этом направлении всем личным составом УВД города во время проведения массовых праздников, мартовских выборов депутатов городской и окружной Дум, празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., во время фестиваля «Самотлорские ночи». Большую роль в предотвращении и раскрытии преступлений, в т.ч. и террористической направленности, призвано сыграть оборудование в ближайшее время мест массового скопления граждан (площади Дворца искусств, парка Победы и территории рынка «Сибирский балаган») системой видеонаблюдения «Безопасный город». На эти цели из городского и окружного бюджетов уже выделено в общей сложности 14 млн рублей. Видеонаблюдение Екатеринбург также использует современные системы для обеспечения безопасности и порядка. Основной правоохранительной проблемой продолжают оставаться имущественные преступные посягательства. В общей структуре преступности они составляют 64,5%. Но имеет место положительная тенденция.


За шесть месяцев количество зарегистрированных преступлений имущественного характера снизилось  (3339 и 3377), отмечено снижение таких составов, как:




  • кражи чужого имущества (2121 и 2180);


  • квартирные кражи (171 и 290);


  • кражи транспортных средств (27 и 30);


  • грабежи (476 и 527), в т.ч. уличные (256 и 265);


  • разбои (60 и 95), в т.ч. уличные (17 и 28);


  • вымогательства  (28 и 37);


  • кражи из автомашин (331 и 377);


  • кражи цветных металлов (8 и 23 преступления).

В то же время отмечен рост мошенничеств (409 и 312) и угонов транспортных средств (130 и 110).


Отдельная проблема — преступления, совершаемые в отношении владельцев сотовых телефонов. Рост составил 1,9% (1116 и 1095).


Количество зарегистрированных умышленных поджогов чужого имущества несколько снизилось — на 10% (18 и 20). Только по оконченным производством уголовным делам из незаконного оборота изъято 1 кг 994,3 г наркотиков. Изъятие из незаконного оборота героина составило 1 кг 951,5 г. Улучшена работа по выявлению притонов для потребления наркотических средств. Возбуждено 4 уголовных дела данной категории.


Показатели работы УВД г.Нижневартовска по линии борьбы с экономической преступностью характеризовались следующими статистическими данными. Выявлено 68 хищений экономической направленности, 3 должностных преступления, 2 факта взяточничества.


По линии преступлений, совершенных в состоянии опьянения, отмечено снижение с 353  фактов в прошлом году до 281 в текущем — 20,4. Количество зарегистрированных хулиганств осталось на прошлогоднем уровне —  90 и 89. Несколько снизилось количество ДТП со смертельным исходом (с 8 до 7), однако эта проблема продолжает оставаться особенно актуальной. Наиболее массовыми нарушениями ПДД продолжают оставаться: нарушение правил проезда пешеходных переходов — 9,2% от общего количества нарушений ПДД, проезд на запрещающий сигнал светофора — 22,1%, превышение установленного скоростного режима — 21,7%, управление транспортным средством водителями, не пристегнутыми ремнями безопасности, — 7,3% и нарушение правил пешеходами — 21%.


Оценивая результаты работы УВД г. Нижневартовска по итогам первого полугодия 2006 года, можно отметить, что на 8,8% (2057 и 1890) увеличена направляемость преступлений в суд. Основной показатель работы органов внутренних дел — удельный вес расследованных в целом по УВД города — возрос на 0,2% (42,1% и 41,9%). Регистрационный поток заявлений и сообщений граждан несколько снизился — на 5,3, т.е. до уровня 15754 заявлений и сообщений (16633).


В условиях особого контроля удалось улучшить работу УВД г. Нижневартовска до удовлетворительного уровня, подняв оценочные показатели, определенные приказом МВД России,  с общей отрицательной оценки до положительной. Так, если в марте по общим результатам работы УВД получило двойку, то  по итогам первого полугодия УВД города уже имеет оценку «удовлетворительно». Таким образом, положительная динамика в устранении выявленных недостатков есть, а работа в условиях особого контроля дала свои положительные результаты.    


Во втором полугодии 2006 года милиционеры решительно  настроены вести борьбу с коррупцией, совершенствовать работу в области предупреждения и пресечения преступлений, осуществлять контроль за реализацией национальных проектов (здравоохранение, образование, сельское хозяйство) и укреплять кадровое звено.


По информации ОАПК штаба УВД города
старший инспектор группы связи со СМИ
штаба УВД г. Нижневартовска
Инга Сединкина капитан милиции
.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.